Женщины в возрасте до 35 лет более подвержены инсульту, чем мужчины

Согласно новому обзору ряда международных исследований гендерных различий в инсульте, женщины в возрасте до 35 лет чаще переносят ишемический инсульт, чем их сверстницы.

Ишемический инсульт поражает больше женщин в год, чем мужчин. По этой причине в своем анализе исследователи отследили различия в частоте инсульта среди женщин и мужчин в разных возрастных группах.

В нем они рассматривают исследования с января 2008 года по июль 2021 года, которые были опубликованы и проиндексированы в PubMed, одной из крупнейших исследовательских онлайн-баз данных в мире, управляемой Национальной медицинской библиотекой при Национальных институтах здравоохранения.

Все исследования были сосредоточены на популяционном анализе и на молодых людях в возрасте 45 лет и младше, включая различные типы инсульта, в том числе ишемический, геморрагический инсульт, транзиторную ишемическую атаку, также называемую мини-инсультом, и криптогенный инсульт, для которых неизвестна причина. идентифицировано.

Самый высокий процент наблюдаемых случаев — 87% приходится на ишемический инсульт.

Было изучено 16 исследований, в которых приняли участие 69 793 молодых человека с инсультом, из которых 33 775 женщин и 36 018 мужчин. Исследование проводилось во многих странах, включая США, Канаду, Францию ​​и Нидерланды.

Анализ, проведенный авторами, показал, что гендерные различия в частоте ишемических инсультов были наибольшими и наиболее очевидными среди взрослых в возрасте до 35 лет, причем в этой возрастной группе от ишемического инсульта страдают примерно на 44% больше женщин, чем мужчин. Эта разница становится меньше среди участников в возрасте от 35 до 45 лет.

Среди пожилых людей становится сложнее выявить гендерные различия из-за индивидуальных особенностей исследований, включенных в анализ.

Исследовательская группа не выявила причин такого более высокого риска инсульта у молодых женщин, чем у мужчин. По этой причине необходимо провести дополнительные анализы по теме.

Информация была опубликована 24 января 2022 года в издании Stroke, которое является рецензируемым журналом Американской ассоциации инсульта.

Источники:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.121.037117

Перейти в источник