Йога — не спорт, а противодействие «идеальной» американской мечте

По дороге в студию йоги я часто вспоминаю «Американскую жизнь» Мадонны, один из немногих поп-хитов тысячелетия, который может претендовать на какую-то форму социальной ответственности. Мадонна, а точнее героиня песни, успешный, финансово стабильный, гламурный, крайне нервный и крайне скучающий мужчина, отвечающий всем критериям американской мечты и за спиной которого стоит команда охранников, нянь, личных тренеров и консультантов. .., а сама она не знает, кто она и зачем вообще существует — хочет ли она быть мужчиной или женщиной, социально приемлемой или совсем другой, как она хочет, чтобы ее называли, во что она хочет верить, что такое ее религия, какова ее идеология, где ее место в жизни. Она посещает йогу и пилатес, потому что это так актуально, и в конце дня она продолжает спрашивать: «Как вы думаете, я довольна?»

Верный принципу, что поезд времени и тренда всегда прибывает в нашу страну, но всегда с опозданием, почти через 20 лет после «Американской жизни» йога, как и пилатес, становится в городской культуре Болгарии такой же современной, как и в старой. песня, которую MTV раскрутило до глубины души после цензуры своего антивоенного видео. Город большой, и повсюду прячется студия йоги. Эта тенденция идет рука об руку с ростом идеала успешной жизни – белого аккуратного воротничка с двумя диоптриями спереди; высокая зарплата; фанатичное преследование каких-то зарубежных маркетинговых идеалов; заниматься профессией, состоящей как минимум из четырех слов, минимум три из которых иностранные, и ни ваша мама, ни лучшая подруга не могут в точности повторить то, что вы делаете; растущее одиночество, отчуждение, социальная изоляция, сидячий образ жизни, имитация ложной утопии в социальных сетях, замещающие механизмы. В общем, полный пакет, только сейчас, только у нас, только против 105% вашего настроения, сил и времени.

Если вы достигаете всей этой «совершенной» жизни, йога предстает в ней не как мода, а как необходимость, как спасательный круг.

«Если тебе удастся вырваться из пиар-сектора, ты рано или поздно откроешь либо пекарню, либо студию йоги», — сказала корпоративная гиена, которая когда-то сталкивала меня с самой отвратительной из моих немногочисленных работ, и я ненавидел ее, ненавидел. ее до слез.. Спустя годы я случайно заметил ее, и мы пили кофе пешком. Приятная женщина оказалась вне офиса. Мы говорили о йоге. И что она имела в виду. Потому что, выходя из матрицы, хочется оставить что-то маленькое, что-то полезное для других, что-то тронутое человеческой рукой и сердцем, что-то общее. Что-то вроде хлеба. Или как йога.

Когда я рос в 90-х, йога считалась почти формой сектантства. Одна из моих учительниц йоги рассказала мне, как она поругалась со своей матерью, когда неожиданно пришла домой и обнаружила ее в скручивающейся асане. «Я даже не могла выйти из асаны», — со смехом говорит мне Дези, поскольку теперь она с юмором смотрит на прежнюю идею о том, что йога — это последний шаг перед наркоманией. В любое время со своими фейковыми новостями. До сих пор существуют неверные представления о природе йоги.

Принципы йоги проистекают из индуистской культуры, и еще несколько лет назад было довольно распространено мнение, что если не сектантская, то ее практика противоречит западным традициям, западной культуре, монотеистическим религиям или атеизму. Эти опасения совершенно беспочвенны, потому что йога глубоко духовна, но не связана религиозно, а духовность и религия сами по себе не всегда совпадают или пересекаются.

Йога не является подготовительной сексуальной практикой, так как многие считают ее своей лучшей подругой, хотя для такого взгляда можно найти некоторые основания — йога делает вас более гибким, спокойным, уверенным и уверенным в себе -открытым для новых впечатлений и людей, что само по себе является хорошим началом.

Йога – это не лень, наоборот, ее правильная практика требует глубокой концентрации и сосредоточенности, овладения телом и разумом одновременно. Каждый его элемент, включая моменты, когда «абе, просто лежит на полу», имеет смысл и преследует разные цели, выходящие далеко за рамки простой заботы о здоровье и красоте нашего тела. Этим она и отличается от разных видов гимнастики и силовых тренировок в тренажерном зале, от обычной растяжки, хотя некоторые ее поклонники, по крайней мере в начале, обращаются к йоге лишь для того, чтобы обеспечить физическую нагрузку для всего тела. Но…

Йога — это не спорт.

И это нельзя назвать тренировкой. Не в классическом понимании, хотя не менее хорошо работает на укрепление тела, подтяжку, закалку и гибкость всего тела, осознание и контроль над каждой мышцей, улучшение деятельности и общего баланса всех систем внутри нас — и тех, что в показания чакр и те, что в учебнике по биологии. В йоге вы узнаете, что ваше тело может делать неожиданные для вас вещи, и вам будет любопытно узнать больше.

Есть виды йоги, которые совсем не связаны с движением и упражнениями, и даже не с дыхательными практиками. Такова карма-йога, также известная как буддхи-йога, или дисциплина действия. Его суть состоит в совокупности действий, которые мы самозабвенно совершаем в поддержку мира, вселенной, общества, общности, других. Оставлять перед входом миску с водой для бездомных животных — это карма-йога. Подмести снег перед тем же подъездом в зимний день, чтобы потом никого не побили на льду, вместо того, чтобы ждать соседей и смотреть на них исподлобья, это тоже карма-йога.

Поскольку я пишу этот текст не с целью привести определения и понимания, которые каждый мог бы найти для себя в гугле или сделать выводы, я поделюсь своим пониманием йоги — это целостный образ мышления и жизни, путь внутрь себя. к себе и вовне к другим, одновременно, но именно в такой последовательности.

И именно поэтому в современных условиях я нахожу его не только полезным, но и необходимым, как противодействие общему общественному давлению, которое требует от нас быть одновременно сверхуспешными по стандарту и вроде бы дистанцированными от всего живого. То же самое давление, которое создает идеальных потребителей — богатых, неудовлетворенных, скучающих, зависимых и одиноких. Вот как, хотя и менее чем через два года практики, я обнаружил, что йога помогает выйти за установленные рамки и увидеть себя и окружающий мир более искренне и объективно:

Йога — это не соревнование

Это первое, что я узнал, когда впервые ходил в носках в студии йоги, как только меня попросили выключить мобильный телефон и оставить его в шкафчике. В отличие от абсолютно всех видов спорта, в йоге отсутствует соревновательный элемент, гонки, догонялки, удержание в очереди, демонстрация умений и навыков. Каждый сознательный учитель йоги поощрит нас не смотреть на кровать нашего друга и напомнит нам перед практикой не насиловать свое тело и дух и не посылать его туда, куда он сегодня не готов добраться, чтобы мы не соревновались даже с собой. . Час в такой атмосфере может помочь нам пережить искусственную погоню за сроками и задачами дня, а со временем переосмыслить, действительно ли так мы хотим жить и завтра, отсеять ненужную гонку.

Йога не ждет от вас

Не требует предварительной квалификации, физической подготовки, предыдущего опыта. Вам не нужно покупать специальную одежду и аксессуары. Достаточно присутствовать внутри ситуации и быть готовым оторваться от окружающего мира и позволить себе хотя бы час в течение дня, когда у вас самого нет никаких ожиданий от других. Вне физической части практик йога учит не предъявлять ожиданий, или иначе говоря, требований к другим, принимать их, не изменять себя, чтобы соответствовать ожиданиям, подходить к себе осознанно.

Йога приветствует принятие и синергию

Студия йоги — одно из немногих мест, где можно убедиться, что он находится в защищенной среде и его не критикуют. Это не место ни для селфи и гламура, ни для осуждения того, как кто-то другой выглядит, говорит, практикует. Культура йоги исключает осуждение и нетерпимость. В ней забота, внимание, взаимопомощь, взаимоуважение, любовь, уважение к границам других. Хотя йога дома тоже довольно приятное разнообразие, лично я бы предпочел незаменимую и ни с чем не сравнимую синергию практики среди людей. В йоге вы можете быть самим собой, вне всего своего социального контекста, и это может быть хорошо для всех вокруг вас.

Йога оказывает очищающее действие в широком смысле

Помимо принятия, йога — это еще и культура минимализма. Она учит нас с пониманием прислушиваться к своему телу и разуму, обеспечивать все, что нам нужно, и ничего больше. Это приносит необходимое смирение, которое остается с вами даже после практики. Вы гарантированно начнете все больше и больше задумываться о том, действительно ли вам хочется съесть еще один кусочек пиццы, действительно ли вы выпьете еще одну бутылку вина, стоит ли покупать еще одну лишнюю брендовую тряпку, кому нужна последняя модель телефона. И шансов ответить правильно будет больше, ведь помимо того, что вы слушаете свое тело, вы уже усвоите мысль о том, что окружающая вас реальность – это не конкуренция. С этой точки зрения я бы порекомендовал йогу всем, кто борется с той или иной формой зависимости, депрессией или даже собственным потребительством. Когда вы уменьшаете свой багаж, вы расширяете свой мир.

Йога — это место в твоей голове, где ты затыкаешься

Или, по крайней мере, постарайтесь заткнуться, потому что, наряду с расслаблением каждого мускула вашего тела, чрезвычайно сложно освоить концепцию того, как позволить своим мыслям летать. Ключом к успеху является желание культивировать способность отпускать контроль, доверять и следовать — прямо противоположное всему, чему учит нас наша повседневная жизнь, что требует лидерства, перфекционизма, постоянных подозрений и сомнений. Чтобы добиться успеха с асанами, релаксацией и медитацией, достаточно чувствовать себя в безопасности и сосредоточиться только на учителе за счет всего постороннего шума ваших мыслей, проблем и задач, которые вас ждут. Я говорю так, как будто это что-то легкое, но это не так.Но если это случается, короче говоря, йога хотя бы на время отправляет ваших внутренних демонов отдыхать от вас, и наоборот. Разум человека нужно беречь, вопреки карьеристскому представлению о том, что нужно быть постоянно напряженным, бдительным, никогда не выключать телефон, никогда не отпускать свои заботы.

Йога — это путешествие, которое никогда не заканчивается

Это подтвердит любой учитель йоги. Более того, он скажет, что если вы думаете, что шли по пути йоги, то вы на самом деле находитесь в ее зачаточном состоянии. Это путь, по которому ты ведешь себя, но вокруг тебя всегда есть поддержка. По мере того, как вы идете, вы продолжаете учиться больше думать и созерцать, жить медленнее, вкладывать больше смысла в моменты своей жизни, проявлять терпение и скромность, сосуществовать со своими испытаниями и уроками, принимать себя и других, не тратить время и силы на ложные цели. Йога заземляет вас, не накладывая ограничений и рамок. И именно потому, что это не соревнование, овладение им никогда не является отличной степенью.

Когда я впервые поступил на йогу, я был в плохое время, в деградирующем месте моего развития. Могу с уверенностью сказать, что йога помогла мне медленно двигаться в другом, более близком мне направлении и узнать, сколько мне еще предстоит пройти. Я не раз думал о том, как отблагодарить своих учителей за все, что они сделали для меня, даже не подозревая об этом, я задавался вопросом, должен ли я им что-то подарить, но йога научила меня, что это не способ выразить благодарность. И что мне нужно сделать, так это просто продолжать двигаться вперед, чтобы пройти дальше.

Смотрите больше:

Перейти в источник