Япония празднует четыре номинации на «Оскар» Рюсукэ Хамагути за «Drive My Car»

Номинации на «Оскар» за «Управляй моей машиной», трехчасовую драму Рюсукэ Хамагути о мужчине, переживающем смерть своей жены, взбудоражили родную для режиссера Японию.

Новости о четырех номинациях на премию «Оскар» были опубликованы всеми крупными японскими СМИ, от самой серьезной деловой ежедневной газеты Nikkei до спортивных таблоидов, которые обычно не освещают местные художественные фильмы.

Новость также осветила Twitter.

«Номинация на премию Оскар за лучший фильм — большое достижение. Я думаю, что слияние Харуки Мураками и Чехова создало универсальность, которую можно ощутить во всем мире», — сказал пользователь Twitter YasioE.

«Я действительно хочу, чтобы он получил награду за лучший фильм, а вы? Судя по состоянию гонки за наградами, я думаю, она может ее выиграть. И как фильм, основанный на произведении Мураками, я думаю, что он тоже должен получить награду за адаптированный сценарий», — сказал другой по имени Изуми Ота.

Сам Хамагути связал признание фильма с Мураками в заявлении, которое он сделал во вторник (по японскому времени) после того, как приземлился в Германии на предстоящем Берлинском кинофестивале.

Назвав себя «удивленным от всего сердца», Хамагучи сказал: «Основой для похвалы (этот фильм получает) является универсальность истории Харуки Мураками».

«Благодаря этим номинациям я надеюсь, что прекрасную игру актеров и работу вспомогательного персонала увидит еще больше зрителей», — продолжил он.

В дополнение к первой в истории номинации «Лучший фильм» для японского фильма, «Управляй моей машиной» был номинирован на лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий и лучший международный полнометражный фильм.

Выпущенный в Японии в августе прошлого года «Drive My Car» заработал скромные 30 миллионов иен (260 000 долларов), неофициально заняв 151-е место в прокате за год. (Напротив, черная комедия Пон Джун Хо «Паразиты», получившая четыре «Оскара», в том числе приз за лучший фильм среди азиатских фильмов, собрала в Японии 41 миллиард иен, что сделало ее третьим самым прибыльным фильмом 2020 года.)

Тем не менее, фильм Хамагути был осыпан японскими наградами, в том числе восемью номинациями на премию Японской академии, местным эквивалентом «Оскара», и признан лучшим японским фильмом года по результатам опроса критиков престижного журнала Kinema Junpo.

Однако он сталкивается с сильной конкуренцией в гонке за Японскую академию: триллер Сираиси Казуя о полицейских и гангстерах «Последний из волков» номинирован на 13 призов в 12 категориях — высшие награды для местного фильма. Результаты будут объявлены на 45-й церемонии вручения премии Японской академии 11 марта 2022 года. Церемония вручения премии «Оскар» состоится 27 марта.

В разговоре с сетью TBS перед объявлением о номинациях на «Оскар» Хамагучи сказал: «Я чувствую, что к этому моменту меня уже достаточно похвалили, и если с этим что-то случится, это будет похоже на дополнительную награду».

素晴らしい!^_^
本当にアカデミー作品賞を狙ってもらいたい。
日本映画の歴史を変えよう!#ドライブ・マイ・カー #村上春樹主義者#ゴキゲンLIFESHIFT https://t.co/NdVw5qht1w

— 太田 泉 (@IZUMI_OTA) 9 февраля 2022 г.

Фильм Хамагути Рюсукэ «Drive My Car» с главной ролью #НисидзимаХидетоши номинирован на лучший фильм и международный художественный фильм на 94-й церемонии вручения премии Оскар.

Это первый японский фильм, номинированный на лучший фильм.#ドライブ・マイ・カー #ОскарНомы pic.twitter.com/3VZNm8nWvI

— ハズキ (@cloverblossoms_) 8 февраля 2022 г.

Перейти в источник