«Я просто терпеть его не могу»: Celebs Gen Z рады отменить

Каждый раз, когда вызывают знаменитость, раздается хор «культура отмены зашла слишком далеко». Но есть некоторые знаменитости, которых поколение Z с радостью отменит.

Каждый раз, когда новую знаменитость ругают за то, что она проблематична (или просто прямая проблема), кажется, звучит хор «культура отмены зашла слишком далеко».

Некоторые люди даже перестанут читать статью только потому, что в ней упоминается этот термин.

Но не зашло ли это слишком далеко? Или от людей ожидают, что они будут придерживаться более высоких и справедливых стандартов, чем в прошлые десятилетия?

Мы попросили австралийское поколение Z из всех слоев общества присоединиться к нашему новостному чату и поделиться своим мнением о культуре отмены. Ответ, оказывается, не так прост.

«Как люди определяют слово «проблемный», — спросил 22-летний участник дискуссии Амани Сидик. «Что представляет собой проблемное поведение, достойное отмены? И тогда следующий вопрос, возможно, даже более важный: чего достигает отмена культуры?»

Хотя есть определенные виды поведения, с которыми мы все можем согласиться, означающие, что преступник заслуживает потери работы и последователей, другие проблемные действия и слова составляют серую зону.

«Я не уверен, что можно провести четкую границу, — объясняет 22-летний Ангус, — но есть огромная разница между оскорблением в 16 лет и жестоким обращением с ребенком».

«Хотя я думаю, что людям нужен определенный уровень подотчетности и ответственности за свои действия, я думаю, что многие люди должны задуматься над идеей бросать камни в стеклянные дома», — считает 25-летний участник дискуссии Нич.

«Я не согласен с полным остракизмом человека за то, что он сказал 20 лет назад», — согласился 21-летний Джахин. «Нам нужно пересечь этот разговор с немного большим состраданием и терпением».

Кажется, что отменить культуру проблематично само по себе. Как отметил Амани, «культура отмены — это не реакция на проблему, основанная на решении. Если что-то отменить, культура явно отказывается устранять корень проблемы или даже начинать ее исправлять».

Это вооруженная версия ответственности, из которой никто не может вырасти.

Рэйчел, 24 года, согласна с тем, что если поведение не переходит черту от проблемного к проблемному, должно быть пространство для роста, прежде чем люди или бренды будут отменены навсегда.

«Недавно две винокурни штата Вашингтон были обвинены в использовании действительно священного дерева для нунгарского народа и культуры в своем алкоголе», — объяснила она.

«Один из этих заводов справился с этим и сказал: «Да, мы остановим производство». Они поняли и изменились. Другой удвоил свои усилия, не взаимодействовал с нунгарскими людьми и не прекращал производство.

«Я думаю, что это был действительно хороший пример того, как реагировать на вызовы и как двигаться вперед, повышая понимание и ценность вашего бренда».

Однако это не означает, что если эти действия не будут предприняты или если будет пересечена черта, поколение Z боится навсегда вычеркнуть что-то или кого-то из своей жизни.

«Для действительно неприемлемых действий, подкрепленных доказательствами, извинений недостаточно, особенно если вы общественный деятель», — говорит Джахин.

«Я был большим поклонником «Карточного домика», я столько раз заглядывал в него, — вспоминает он. «Но после ситуации с Кевином Спейси я отказался от шоу. Я просто терпеть не могу его и то, что он сделал».

Для других Джоан Роулинг, называющая себя ТЭРФ — ответвлением трансфобного феминизма — полностью разрушила Гарри Поттера.

«Ее комментарии и отношение крайне затрудняют получение удовольствия от «Гарри Поттера» или даже его потребление в будущем — даже если притворяться, что книги написал кто-то другой», — сокрушается Нич. «Кроме этого, я перестал смотреть людей в TikTok после того, как были сказаны некоторые ужасные вещи».

Так что да, некоторые люди зарабатывают себе отмену — это не изменение культуры, это называется ответственностью. Однако пришло время отпустить гнев ради него и дать людям возможность принять свои ошибки, а затем вырасти и измениться после них.

Все мы люди, в конце концов.

Перейти в источник