Вся наша романтика: Из любви к 90-м, которая может пережить

«Теперь все изменится!» Это было первое, что сказала мне мама после церемонии подписания, публичных поцелуев и семейной фотосессии, которую мы иногда называем «свадьбой». Мы с мужем расписались холодным январским днем ​​после пяти лет совместной жизни без ссор. Произошло это в конце прошлого века, в те смутные годы, когда семьи либо очень сильно сплачивались в силу обстоятельств, либо не выживали. Для нас, к бесконечной маминой печали, случилось первое.

Не знаю почему, но меня все предупреждали, что «сейчас все изменится» и мы начнем спорить — соседи, друзья и коллеги как будто чувствовали себя обязанными сказать мне, что грядет что-то новое, иное и обязательно законченное со скандалами и ссоры. У меня была соседка, которая каждое утро, увидев меня, спрашивала: «Ну, как дела?» Вы еще не воюете?

В какой-то момент мне стало довольно неловко сказать — ну нет, мы не спорим.

Особенно после того, как она развелась с мужем в ходе долгого, шумного и публичного процесса, о котором в округе ходили легенды.

На самом деле нельзя сказать, что в нашей стране все было совсем гладко, мы спорили друг с другом, со свекровью, с которой жили, с мамой, которая часто приезжала в гости… Обычные бытовые ссоры молодая семья, живущая в доме с пожилым человеком. Но при этом между нами все осталось, как было всегда – честно, романтично и основано на взаимной поддержке и понимании. Ведь мы всегда были сначала друзьями, а потом уже все остальное. Все предупреждения о том, что «сейчас» между нами что-то изменится, — это просто разговоры.

См. также: 4 этапа каждых отношений. В ком ты?

На самом деле я не вижу, что могло бы измениться — мы жили очень непростой жизнью, полностью подчиненной быту, ходили на работу и писали о выживании. В то же время наши родители заболели, и нам пришлось уделять им время и внимание. Мы стали родителями, и ребенок проглотил то немногое, что мы оставили себе. Я отчасти обязан сохранить наши отношения тому факту, что мы никогда не относились к браку очень серьезно. Никогда не было серьезной цели или причины делать или не делать что-то. С подписью или без, решение быть вместе в этой жизни уже принято, и формальности никогда не были решающими в нашей жизни.

Я отдаю необходимую часть тому, что у нас совершенно разные интересы и занятия и каждый занимается своим делом, не мешая другому. Третья часть о том, что ни один из нас не пытается изменить другого, мы просто такие, какие мы есть — я плохой, требовательный перфекционист, склонный к депрессии, он инертный, всегда веселый, чуткий, сострадательный и целеустремленный . Мы были такими и когда решили жить вместе, такими остались и сегодня. Это может быть не очень хорошо, но это факт.

Первое, что действительно изменилось в наших привычках, это то, что мы отказались от путешествий в горы, которые были любимым занятием для нас обоих – у нас больше не было ни времени, ни денег на такие увлечения, как туризм и пещеры, и мы скучаем по ним до тех пор, пока сегодня. Иногда нам все-таки хочется путешествовать, переночевать под звездами, убить время на скитания по лесу, спуститься в неизвестную пещеру, подняться на вершину… Все это, однако, требует соответствующей физической подготовки, которой, к сожалению, у нас нет. больше есть.

Помню, как удивлялась моя свекровь нашей привычке сидеть на балконе во время дождя и вдыхать неповторимый аромат дождя. Привычка звать друг друга на обак, на закат, на луну, на сороку, на белку… Для нее это, возможно, была ненужной романтикой. Нам это все равно необходимо — мне будет несправедливо увидеть чудо и не поделиться им…

Мне интересно, что такое романтика, а что — простой жест внимания к другому, и мне трудно поставить предел. Потянуться при выходе из трамвая, открыть дверь в незнакомом месте, нести сумку с рынком, шоколад или цветок без причины — это повседневные вещи, которые мы не делаем, потому что мы бесконечно романтичны. Романтика — дело сложное и, боюсь, действительно ушла, но не потому, что мы давно женаты, а потому, что это стало рутиной.

Читайте также: Могут ли сохраниться отношения на расстоянии и почему ответ «Нет!»

Я помню единственный раз, когда мы расстались на три месяца, потому что он должен был уехать за границу, а я должна была остаться с ребенком. Это было очень, очень трудное время, и я каждый день благодарил Skype за это. Муж вернулся ровно 14 февраля, рейсом из Афин. В аэропорту толпа — люди обнимаются, обыскивают багаж, ищут сумки…

Обычное волнение. Вдруг я увидела в толпе своего мальчика, стоящего на одном месте с искусственной розой и парой белых плюшевых мишек в руках. Удивило то, что он не любитель праздника и такой жест не очень «в его стиле». Однако он вручил мне розу с извинениями, что в Афинском аэропорту не было настоящей. Затем он перевернул свой чемодан и положил на него плюшевых мишек. «Смотрите!» — сказал он, провожая их. Медведи бросились друг к другу, потянулись, обнялись и сказали электронным голосом: «Я люблю тебя!»

Я был поражен и очарован, я смеялся. Вот мы и встали на колени посреди аэропорта вокруг чемодана, потянув плюшевых мишек, чтобы разойтись и снова помчавшись друг к другу, чтобы сказать, обняв сладкое «Я тебя люблю!», люди вокруг нас, некоторые даже бормочут, но не совсем мы заботились — мы были так счастливы… Ну вот и вся наша романтика.

Смотрите больше:

Перейти в источник