Великобритания сообщает о рекордных 7,6 миллиардах долларов, потраченных на производство фильмов и телепередач, но доля рынка местных независимых фильмов падает

В радостных новостях для британского развлекательного бизнеса расходы на производство фильмов и высококачественного телевидения в Великобритании достигли более 5,64 млрд фунтов стерлингов (7,65 млрд долларов США) в 2021 году, что на 1,27 млрд фунтов стерлингов больше, чем в предпандемическом 2019 году.

Официальные данные, опубликованные в пятницу отделом исследований и статистики BFI, показывают, что производство фильмов достигло 1,55 млрд фунтов стерлингов, что на 3% больше, чем в 2020 году, а производство высококачественных телепрограмм выросло до 4,09 млрд фунтов стерлингов, что почти вдвое превышает уровень до пандемии 2019 года. Последняя цифра включает в себя 737 миллионов фунтов стерлингов от фильмов, снятых для потоковых платформ, распределенных по 36 отдельным отечественным британским и внутренним инвестиционным продуктам.

Внутренние инвестиции и совместное производство фильмов и высококлассных телешоу составили 4,77 миллиарда фунтов стерлингов, или 84% затрат на производство. Из них на высококачественное телевидение пришлось 3,44 миллиарда фунтов стерлингов, или 72% совокупных общих расходов, а на художественные фильмы пришлось 1,33 миллиарда фунтов стерлингов, или 28% расходов. Инвестиционные расходы на фильмы в размере 1,27 млрд фунтов стерлингов на 4% ниже, чем в 2020 году, но в отчете отмечается, что несколько фильмов, производство которых началось в 2020 году, продолжилось в 2021 году, и их расходы учитываются в статистике за 2020 год.

Количество фильмов, запущенных в производство в Великобритании в 2021 году, составило 209, что на 75 больше, чем в 2020 году, затронутом COVID.

В прокате два самых кассовых фильма года, «Не время умирать» и «Человек-паук: домой нет пути», собрали в общей сложности 181 миллион фунтов стерлингов, что составляет 30% от общего объема продаж за год. «Не время умирать» является третьим самым кассовым фильмом всех времен в Великобритании и Ирландии с 96,6 миллиона фунтов стерлингов, уступая еще одному фильму о Бонде, «Координаты Скайфолл» (102 миллиона фунтов стерлингов) и «Звездные войны: Пробуждение силы» (123 фунта стерлингов). миллионов).

Общее количество просмотров в 2021 году составило 74 миллиона, что на 68% больше, чем в 2020 году. Общие кассовые сборы всех фильмов, выпущенных в Великобритании и Ирландии в 2021 году, составили 602 миллиона фунтов стерлингов, что на 144% больше, чем 247 миллионов фунтов стерлингов в 2020 году. Кассовые сборы до пандемии 2019 года составили 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.

На британские фильмы, в том числе «Не время умирать», пришлось 41% кассовых сборов по сравнению с 46,5% в 2020 году, а 36,1% пришлось на фильмы, поддерживаемые американскими студиями, что является самой высокой долей за всю историю. Таким образом, балансирующая доля рынка независимых британских фильмов составляет 5%, что является резким снижением по сравнению с долей 2020 года, когда она составляла 14%. Тем не менее, общие кассовые сборы независимых британских фильмов были относительно одинаковыми по сравнению с прошлым годом, с разницей в общей выручке менее 4 миллионов фунтов стерлингов, отмечается в отчете BFI.

Министр культуры Великобритании Надин Доррис (Nadine Dorries) сказала: «Это просто фантастика – наблюдать как рекордный уровень расходов на кино- и телепроизводство в Великобритании, так и возвращение зрителей в кинотеатры. Мы поддерживали отрасль во время пандемии, и эти блестящие цифры подчеркивают важность этого сектора для нашей экономики».

Бен Робертс, исполнительный директор BFI, сказал: «Рекордный уровень производства фильмов и телепередач в Великобритании, выявленный сегодня, является хорошей новостью для нашей отрасли и экономики Великобритании и демонстрирует скорость восстановления сектора. Основа для дальнейшего роста находится в процессе расширения студийных площадей и производственных горячих точек в наших странах и регионах, а также работы с промышленностью для создания квалифицированной рабочей силы, которая нам нужна, чтобы удовлетворить спрос и оставаться на вершине нашей игры. Государственная поддержка производства в виде налоговых льгот для киноиндустрии и Схемы перезапуска кино- и телепроизводства сыграли важную роль в росте и восстановлении отрасли».

«Фонд восстановления культуры был спасательным кругом для независимых кинотеатров, и приятно видеть, что зрители возвращаются на большой экран, где Бонд и Человек-паук идут впереди с феноменальным успехом, а независимые британские фильмы, такие как «Спенсер», предлагают такой спектр различных кинематографические истории», — добавил Робертс.

Адриан Вуттон, исполнительный директор Британской комиссии по кинематографии, сказал: «Великобритания переживает небывалый рост производства. Преимущества ощущаются во всех странах и регионах благодаря крупномасштабным инвестициям в инфраструктуру и доходам UK plc, которые принесут непосредственную пользу местным сообществам. Существующие производственные центры растут, чтобы удовлетворить спрос, а новые центры строятся по всей Великобритании, создавая тысячи новых рабочих мест. BFC гордится тем, что оказал поддержку проектам и компаниям, на долю которых в 2021 году пришлось 94 % всех внутренних инвестиций в высококачественное телевидение и 90 % внутренних инвестиций в художественные фильмы в Великобритании. Мы и наши партнеры полны решимости использовать этот феноменальный спрос и поддержка постоянно растущего штата сотрудников для производства контента мирового уровня для глобальной аудитории».

Перейти в источник