Вам, сегодняшним детям, повезло, что вы никогда не испытаете этого…

Накануне Успения я думаю о своей бабушке, исключительной женщине, которая при своем невысоком росте и хорошеньком круглом лице обладала завидными организаторскими способностями, особенно для мужской половины семьи. Ему исполнился 91 год, и он до последнего читал книги вместе с сериалами. Меня всегда впечатляло, что она не видела скорлупы в грецких орехах, но читала без очков и умоляла меня купить ей новые книги.

Эта маленькая женщина многое пережила и была полна историй.

То, что он рассказал мне о военных временах, навсегда запечатлелось в моей памяти. В школу она шла пешком из района Хаджи Димитър в торговую гимназию Лозенец. Тогда часто слышались сирены, и люди прятались в убежищах. Рядом с их домом упала бомба. Она описала жестокий гул и грохот, который она слышала со своей семьей. Мне нравилось слушать эту историю, потому что она всегда заканчивалась одним образом: «Вам сегодня повезло, дети, что вы никогда этого не испытали!»

Читайте также: Бабушка передает привет и молчит

Увы, мы уже не дети, но переживаем.

Нет ничего уродливее лица войны. Потому что там человек ничего не стоит, он легко становится статистикой, числом погибших. И хотя современные войны другие, они такие же уродливые, бесполезные, бессмысленные, ненужные. Как получилось, что нечто подобное происходит в, казалось бы, цивилизованном и технологически продвинутом мире? Ребенок во мне не хочет верить, что человеческие судьбы находятся в плену планов великих политиков. Но в правовом государстве мы, люди, избираем правителей, мы уполномочиваем их представлять нас наилучшим образом?!

Жительница осматривает свои вещи в поврежденной комнате своей квартиры в многоквартирном доме, пострадавшем от ракетного удара, рано утром 25 февраля 2022 года в Киеве, Украина. Вчера Россия начала масштабную атаку на Украину, при этом российские войска вторглись в страну с севера, востока и юга, что сопровождалось авиаударами и артиллерийскими обстрелами. Президент Украины заявил, что к концу первого дня было убито не менее 137 украинских солдат. (Крис МакГрат / Getty Images)

Мы думали, что COVID-19 — это война нового типа.

Мы заперлись дома, чтобы избежать опасного вируса. Мы остановились, чтобы увидеть родственников, родителей, друзей. Мы боялись. Невидимый враг, с которым столкнулось человечество, стал особенно опасным противником. Но мы к этому привыкли. Каким-то образом мы научились жить заново. Страх утих, хотя мы продолжали косо смотреть на каждого, кто позволял себе кашлять в присутствии другого. Я говорю о COVID-19 в прошлом не потому, что его больше нет, а потому, что сегодня страх перед ним был нагло отброшен страхом перед войной.

И он приходит с кучей дополнений. Он приходит с кучей неизвестных. Война приходит, чтобы унизить человеческий дух в стремлении удовлетворить его основные потребности. И с полей души и возвышенных мыслей возвращаемся сюда и сейчас, с вопросами…

Где сейчас?

Цены растут, а наши доходы медленно тают. И здесь мы сталкиваемся с худшим — человек убивает человека.

Вчера разговаривал с потомком нашего соотечественника на Украине. Он рассказал мне, какие там были люди. Он говорил на завидно правильном и современном болгарском языке и наконец закончил так: «Подождите». Это согрело мне душу. Наш язык прекрасен. В словах тепло и забота. И нам остается это — затаиться в каком-то уголке надежды, надежды, что у нас все будет хорошо.

* Мальчик играет на качелях перед поврежденным многоквартирным домом, пострадавшим от ракетного удара ранним утром, 25 февраля 2022 года в Киеве, Украина. (Крис МакГрат / Getty Images)

** Кристиана Стефанова — создатель Фабрика счастья — пространство для психологии и личностного развития. На много лет ушла на телевидение, но личные поиски привели ее к получению степени магистра психологии, ряду сертификационных тренингов, в том числе по гипнозу и гипнотерапии в BFSA. Следите за Кристианой на ее странице в Facebook. @happinessfactorybg.

Еще от автора:

«Настоящая женщина» — что это?

Почему нет мужчин?

Страхи, которые мешают вам встретить любовь

Избавьтесь от панических атак за 2 простых шага

Семейная травма от родителей определяет наши будущие отношения

Я «только» забочусь о своем ребенке „

Смотрите больше:

Перейти в источник