В космосе человеческий мозг устанавливает новые связи

Первое в своем роде исследование выявило изменения структурных связей в мозге космонавтов во время длительных космических полетов, сообщает электронное издание «Медицинский экспресс» со ссылкой на ВТА.

Результаты исследования, опубликованные в специализированном выпуске Frantiers International Surkits, показывают значительные микроструктурные изменения в нескольких областях белого вещества, таких как сенсомоторное поле.

Наш мозг может изменяться и адаптироваться как структуры и функции на протяжении всей нашей жизни. Предыдущие исследования показали, что космический полет может блокировать как форму, так и функцию мозга.

В рамках совместного проекта Европейского космического агентства и Роскосмоса международная группа ученых под руководством доктора Флориса Вайса из Университета Антверпена изучает мозг астронавтов.

Вайс и его коллеги впервые изучили структурные изменения в мозге после космического полета на уровне полета белого вещества. Это канал связи между серым веществом и телом, а также между различными областями серого вещества.

Исследователи использовали тип трактографии для исследования, который «дает что-то вроде схемы связей в мозгу», объяснил Вайс.

Ученые просканировали мозг 12 мужчин-астронавтов до и сразу после космической миссии, а также через семь месяцев после их возвращения.

Все испытуемые провели на орбите более 172 суток.

Авторы исследования нашли доказательства того, что мозг адаптируется к космическим полетам. «Мы обнаружили изменения в нейронных связях между несколькими двигательными полями в мозгу», — сказал доктор Андрей Дорошин из Университета Дрекселя. «Эти области являются мозговыми центрами, где генерируются команды движения. В невесомости астронавты должны радикально адаптировать свои движения по сравнению с движениями на Земле. Исследования показали нам, что в космосе мозг, похоже, снова устанавливает связи».

Последующие сканеры показали, что через семь месяцев после возвращения на Землю изменения все еще наблюдаются.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что эти двигательные зоны демонстрируют признаки адаптации после космического полета. Теперь есть первые признаки того, что это также влияет на уровень связи между этими зонами», — сказал Вайс.

Перейти в источник