Устали от феминизма? Добро пожаловать в Афганистан, там никого нет

Вы иногда устаёте от феминизма? Вы думаете, что весь диалог, связанный с ним в последнее время, крутится вокруг того, какая следующая супергероиня должна стать героиней в голливудском ремейке, вокруг местоимений, какой-то искусственно навязанной квоты, или вокруг мужского взгляда на женщину, и оказался более похотливым, чем приемлемым? ей? Если вы так считаете, то вы счастливые люди — вы не каждая третья женщина, которая пострадала от той или иной формы насилия по признаку пола, вы не терпите ежедневных сексистских комментариев в свой адрес, или вообще для женщин, у вас нет подойдите к двери, которая для вас закрыта, вы не встречали людей, которые не верят, что такие вещи происходят вокруг нас повсюду, довольно часто. Когда вы слышите об убийстве женщины, у вас есть привилегия выключить телевизор. Может быть, вы не верите в привилегии. Итак, вы родились в месте, где у вас есть привилегия не верить в них. Например, в Афганистане вы не родились человеком. Или, что еще хуже, женщина в Афганистане.

Смотрите также: «Каждый третий пострадал от насилия»

В то время как Талибан и афганское гражданское общество ведут переговоры с западными дипломатами в Осло по приглашению правительства Норвегии, а Организация Объединенных Наций предупреждает, что 22 миллиона афганцев сталкиваются с жестоким голодом, режим страны балансирует на тонкой грани между законным и незаконным. твердое обязательство уважать права человека женщин и доступ девочек к образованию. Большинство средних школ по-прежнему закрыты для девочек, а учителя старших классов, которым не платили зарплату в течение последних семи месяцев, вынуждены попрошайничать на улицах, чтобы прокормить свои семьи. Международное сообщество стремится к равновесию, которое удовлетворяет как насущные потребности людей, которым грозит голодная смерть этой зимой, так и не отступает от ультиматума не нарушать основные права человека режимом, который категорически не отвергает эти требования, но тоже их не принимает. Особенно когда речь идет о женщинах и девушках.

На данный момент талибы пообещали, что к концу марта школы и университеты будут вновь открыты для женского населения. Еще неизвестно, произойдет ли это и какова будет реакция остального мира, если этого не произойдет. Не приведет ли это к отмене решения США разморозить 3,5 миллиарда долларов из Федеральной резервной системы в активах Афганистана, что в свою очередь поставит под угрозу жизни десятков тысяч жителей страны, в том числе детей.

Читайте также: Мы должны хотя бы понять афганцев

Режим талибов в Афганистане преимущественно угнетает женщин. Поиск баланса между соблюдением международных обязательств в области прав человека, сохранением культурной легитимности и предоставлением финансовой поддержки таким образом, чтобы не оставлять людей голодать, но и не поощрять бесчеловечные общественные действия, был и остается неравенством со слишком многими неизвестными. Если применить к ситуации в Афганистане вопрос из старого компаса для политической ориентации «Нет цивилизованных и нецивилизованных обществ, есть только разные культуры», то, определяешь ли ты себя консерватором или либералом, кто, черт возьми, прав ответь себе? Возможно, мы узнаем, как Запад отреагирует на саммит ООН в конце марта, когда будет обсуждаться потенциальное увеличение помощи для смягчения гуманитарного кризиса в стране.

С августа прошлого года события в Афганистане в очередной раз показали, что права женщин обесцениваются в первую очередь во время кризиса.

В то же время они демонстрируют склонность ООН и мира, который мы любим называть цивилизованным, принимать за аксиому противоречивые культурные нормы, при которых девушки и женщины рискуют получить тяжкие телесные повреждения, подчинение и отрицание основных человеческих права. Одно из предложений Международной женской лиги за мир и свободу – усилить работу мониторинговой миссии по правам человека с упором на обеспечение прав женщин. Но будет ли этого достаточно?

Навязывание системы гендерного апартеида в Афганистане исключает женщин из любого диалога в условиях нынешней долгосрочной чрезвычайной гуманитарной ситуации, и именно сейчас их идеи и вклад наиболее необходимы. То, что происходит, гарантирует, что конфликты и отсутствие безопасности не прекратятся в ближайшее время.

Детские браки, запрет на трудоустройство женщин и общее введение системы гендерной сегрегации в Афганистане растут в Афганистане с тех пор, как Талибан пришел к власти. Однако, по словам пакистанского лауреата Нобелевской премии Малалы Юсуфзай, сейчас самое подходящее время для мировых держав четко и открыто дать понять талибам, что компромиссу не место, когда речь идет о гарантиях прав человека. Нынешняя дезинтеграция социальных рамок увеличивает все риски, но в то же время дает возможность для решительного вмешательства в направлении переопределения гендерных норм до того, как ситуация успокоится и конкретизируется архаичным и негуманным образом, что выгодно для общества. правящего большинства.из зоны комфорта тем,кто хочет похлопать себя по плечу,что решил финансовую сторону бушующего кризиса,а на самом деле совершенно безразличен ко всем нам,которые едят чипсы перед монитором и недоумевают кто нужен феминизм.

Исход этого момента будет иметь решающее значение не только для женщин в Афганистане, но и для общего сообщения, которое мир посылает самому себе, и имеет решающее значение для международной безопасности. Даже для тех из нас, кто имеет привилегию смиренно оставаться дома и сердито подсчитывать, сколько представителей разных рас и полов присутствует в новой серии «Властелина колец», независимо от того, с какой стороны политического компаса дует ветер. недовольство.

Смотрите больше:

Перейти в источник