Участники Alice In Chains продали каталог Round Hill за 50 миллионов долларов

Участники Alice in Chains Джерри Кантрелл, Шон Кинни, Майк Инез и Уильям Дюваль продали свои каталоги с группой Round Hill Music, подтвердил представитель компании. Условия сделки не разглашаются, но источники Variety сообщают, что сумма сделки составила 50 миллионов долларов.

Сделка Round Hill не распространяется на авторские права, принадлежащие поместью оригинального певца Лейна Стейли или оригинального басиста Майка Старра, которые скончались в 2002 и 2011 годах соответственно; в понедельник их соответствующие поместья объявили, что продали права на музыку Primary Wave.

Round Hill получит 100-процентную долю в авторских правах четырех нынешних участников на мастер-записи и публикации Alice In Chains — 94 композиции и 159 записей — вместе со смежными правами. В каталог вошли такие хиты рок-радио, как «Would?», «Man in the Box», «Them Bones» и «Rooster». Композиции Alice in Chains Кантрелла — основного автора песен группы на протяжении всей ее карьеры — являются частью договора, а его сольные работы — нет.

«Если вы посмотрите на категорию гранж, там были Pearl Jam, Nirvana, Alice in Chains и Soundgarden», — говорит Джош Грусс, основатель и генеральный директор Round Hill. «Есть такая лояльность среди фанатов и такое качество музыки. Музыка Alice in Chains до сих пор звучит очень, очень хорошо, и больше ничего подобного нет».

Распродажа проходит на фоне целого ряда крупных сделок по каталогам, которые подчеркивают непреходящую ценность музыки. Из прошлогодних 15 самые высокооплачиваемые музыканты, десятерых удалось сократить за счет продажи авторских прав. Выручка Alice In Chains находится в том же диапазоне, что и суммы, полученные исполнителями от Блейка Шелтона до Шакиры и ZZ Top (хотя точный характер задействованных авторских прав отличается).

Созданная в Сиэтле Кантреллом и Кинни в 1987 году, Alice in Chains возникла в эпоху «гранжа» начала 1990-х, но всегда немного отличалась от этой сцены. Их музыка часто имела больше общего с классическим роком, чем с панком и инди-звучанием, которые повлияли на гранж, и альбомное радио сразу же приняло их. После их дебюта на Columbia Records в 1990 году с песней «Facelift» их песня «Would?» — использованные в определяющем сцену фильме «Singles» и саундтреке — проложили путь к их прорыву — «Dirt» 1992 года. Тем не менее, группа потеряла импульс, поскольку Стейли поддался злоупотреблению психоактивными веществами и фактически распался после выпуска одноименного студийного альбома в 1995 году и альбома «Unplugged» в следующем году. После смерти Стейли в 2002 году группа взяла перерыв на несколько лет, прежде чем вернуться с новым солистом Уильямом Дювалем и продолжает записываться и гастролировать.

Хотя часто мрачная и агрессивная музыка группы может показаться не совсем подходящей для такого распространенного использования синхронизации в качестве рекламы, шесть ее релизов попали в топ-10 чарта альбомов Billboard 200 — два, EP «Jar of Flies» и одноименный альбом занял первое место, а все основные альбомы группы стали мультиплатиновыми. Кроме того, песни группы помогли сформировать музыкальный фон для их поколения. В 2020 году группа была удостоена награды Founders Award Сиэтлского музея поп-культуры (MoPOP), ранее известного как Experience Music Project, который был основан в 2000 году покойным миллиардером Microsoft Полом Алленом.

«Благодаря такой преданной аудитории и постоянному каталогу существует огромный потенциал для лицензирования фильмов, телепередач и видеоигр», — говорит Джордан Пассман, основатель и генеральный директор Score a Score, компании по производству и лицензированию музыки.

Зак О’Мэлли Гринбург также издает информационный бюллетень музыкального бизнеса через Substack.

Перейти в источник