Цервикальная интраэпителиальная неоплазия – виноват вирус папилломы человека

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) представляет собой предраковое состояние, при котором аномальные клетки разрастаются на поверхности шейки матки.

Шейка матки – это отверстие между влагалищем и маткой. «Интраэпителиальный» означает, что аномальные клетки присутствуют на поверхности (эпителиальной ткани) шейки матки. Слово «неоплазия» относится к росту новых клеток. Другое название ЦИН – дисплазия шейки матки.

Важно помнить, что большинство людей с CIN не заболевают раком. Если рак развивается, то на его развитие уходят годы, что дает врачам время для поиска и удаления проблемных зон.

Цервикальную интраэпителиальную неоплазию можно классифицировать в зависимости от степени поражения эпителиальной ткани:

  • Неоплазия низкой степени (CIN 1) относится к дисплазии, которая затрагивает около одной трети толщины эпителия.
  • CIN 2 относится к аномальным изменениям примерно от одной трети до двух третей эпителиального слоя.
  • CIN 3 (самая тяжелая форма) описывает состояние, поражающее более двух третей эпителия.
  • Ежегодно от 250 000 до 1 миллиона женщин в США диагностируют CIN. Заболевание чаще встречается у женщин детородного возраста, особенно в возрасте от 25 до 35 лет.

    Цервикальная интраэпителиальная неоплазия обычно возникает после инфицирования вирусом папилломы человека.

    Это вирус, который передается половым путем. Во многих случаях иммунная система избавится от вируса самостоятельно. Известно более 100 штаммов вируса папилломы человека. Некоторые штаммы, такие как ВПЧ-16 и ВПЧ-18, с большей вероятностью поражают репродуктивный тракт женщин и приводят к неоплазии шейки матки.

    Подсчитано, что более 75% сексуально активных женщин заражаются вирусом папилломы человека в какой-то момент своей жизни.

    Причина, по которой у некоторых женщин после инфицирования вирусом папилломы человека развивается цервикальная интраэпителиальная неоплазия, до сих пор неизвестна. Определенную роль могут играть некоторые штаммы ВПЧ высокого риска и продолжительность инфекции. Другие факторы риска включают:

    • возраст женщины;
    • Курение;
    • Использование иммунодепрессантов

    Факторы, которые ослабляют иммунную систему и повышают риск заражения ВПЧ, включают:

    • Большое количество половых партнеров;
    • Половая жизнь до 18 лет;
    • Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

    Как можно предотвратить цервикальную интраэпителиальную неоплазию?

    Безопасный секс является ключом к предотвращению заражения вирусом папилломы человека.

    Вакцина против вируса папилломы человека эффективна против 4 типов ВПЧ, наиболее тесно связанных с CIN. Вакцинация против ВПЧ рекомендуется девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет.

    Вакцина также одобрена для мальчиков и юношей в возрасте от 9 до 26 лет.

    Всем женщинам, практикующим половую жизнь, и женщинам старше 21 года рекомендуется обследование путем взятия мазка или так называемого материала. Пап-тест в рамках планового ежегодного профилактического осмотра.

    Цитомазок не может предотвратить цервикальную интраэпителиальную неоплазию, но это полезный метод, поскольку он позволяет выявить неоплазию на самых ранних стадиях.

    Взятие мазка – безболезненная процедура. Женщина готовится к гинекологическому осмотру. Инструмент (расширитель) вводится, чтобы открыть влагалище и увидеть шейку матки. Щеткой растирают наружную часть шейки матки и цервикальный канал, захватывая таким образом поверхностные клетки.

    Клетки наносят на предметное стекло и окрашивают, после чего материал исследуют под микроскопом и оценивают их форму и характер.

    Источник:

    my.clevelandclinic.org

    Перейти в источник