Тревожность и невротизм у мужчин приводят к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям

Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что мужчины среднего возраста, которые испытывают беспокойство, подвержены более высокому риску развития кардиометаболических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа.

Чтобы оценить взаимосвязь между тревожностью и кардиометаболическим риском, они проанализировали данные 1561 мужчины со средним возрастом 53 года в 1975 году. Участники также прошли базовую оценку тревожности и невротизма, при этом сердечно-сосудистых заболеваний на момент исследования не было.

Сами участники оценивали степень своего невротизма по шкале от 0 до 9, дополнительно сообщая, как часто они чувствовали беспокойство в 20 областях, отмечая от 0 до 4, было ли их ощущение преходящим или постоянным.

Нейротизм — черта личности, характеризующаяся склонностью интерпретировать определенные неприятные ситуации как стрессовые и опасные. Люди с высоким уровнем невротизма, как правило, испытывают более интенсивные и частые негативные эмоции, такие как страх, тревога, печаль, объясняет доктор Левина Ли, ведущий автор исследования и доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Университета. Она также является исследователем и клиническим психологом в Национальном центре посттравматического стрессового расстройства при Государственном департаменте по делам ветеранов.

Тревога, с другой стороны, относится к нашим попыткам решить проблемы, будущий исход которых неясен. Тревога может быть адаптивной и вести нас к конструктивным решениям, но она также может быть нездоровой, когда становится неконтролируемой и мешает нашему функционированию, объясняет доцент Ли.

После заполнения анкет состояние здоровья добровольцев проверяли каждые 3-5 лет путем медицинского осмотра и анализов крови.

Команда собирала данные до 2015 года.

Недавние оценки здоровья измеряли семь факторов риска — систолическое артериальное давление, диастолическое артериальное давление, общий холестерин, триглицериды, ИМТ — индекс массы тела, уровень сахара в крови натощак и СОЭ.

По данным исследователей, у мужчин с более высоким уровнем тревожности с возрастом чаще развиваются кардиометаболические заболевания по сравнению с мужчинами с более низким уровнем тревожности. Более высокая тревожность связана с более высокой вероятностью наличия шести и более факторов риска кардиометаболических заболеваний на 10%.

Участники с более высоким уровнем невротизма имели большее количество кардиометаболических факторов высокого риска, при этом более высокий невротизм был связан с более высокой вероятностью наличия шести или более факторов риска на 13%.

Наличие шести и более факторов риска кардиометаболических заболеваний свидетельствует о том, что уже имеется серьезное нарушение здоровья или уже присутствует сердечное и/или метаболическое заболевание.

Хотя пока неясно, может ли терапия тревоги снизить кардиометаболический риск, людям, склонным к тревоге и невротизму, рекомендуется обращать внимание на свое состояние.

Тревожное расстройство корректируется с помощью психотерапии и, при необходимости, медикаментозного лечения.

Результаты исследования представлены в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Источники:

Траектории нейротизма, беспокойства и кардиометаболического риска: результаты 40-летнего исследования мужчин | Журнал Американской кардиологической ассоциации (ahajournals.org)

Перейти в источник