Свинец в воде повышает риск преступности

При наличии свинца в воде, которую потребляют дети в раннем возрасте, повышается риск преступных намерений в подростковом возрасте. Это утверждение подтверждается новым исследованием ученых из Университета Индианы, представленным в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Главным исследователем является Джеки Макдональд Гибсон, заведующая кафедрой охраны окружающей среды и гигиены труда Школы общественного здравоохранения IU в Блумингтоне.

Согласно исследованию, дети в возрасте до 6 лет, которые пьют воду из частных колодцев, имеют более высокий уровень свинца в крови.

В результате этих уровней свинца существует связь с 21% более высоким риском того, что они будут зарегистрированы в преступлениях после 14 лет.

Риск совершения более тяжкого преступления выше на 38%, и это может касаться чужого имущества, нападения или действия, которое может быть связано с применением оружия.

Чрезмерный контакт со свинцом в раннем детстве напрямую влияет на IQ, снижает продолжительность жизни и повышает риск поведенческих проблем и преступной деятельности.

В исследовании подчеркивается большое значение потребления очищенной воды.

Исследователи проанализировали 20-летний набор данных, который связал измерения свинца в крови 13 580 детей в возрасте до шести лет с их источником питьевой воды до шести лет и их преступным поведением после 14 лет.

В дополнение к обнаружению связи между воздействием свинца и поведенческими проблемами у подростков, исследование также показало, что уровень свинца в крови у детей, пользующихся частными колодцами, был примерно на 11% выше, чем у детей, пользующихся услугами общественного водоснабжения.

Потребление воды из частных колодцев является серьезной проблемой в Соединенных Штатах. Сегодня на них полагаются 13% домохозяйств.

Бытовые колодцы не регулируются Законом о безопасной питьевой воде, и поэтому редко проверяются на наличие свинца или обрабатываются для предотвращения растворения свинца из бытовой сантехники и установок.

Свинец в воде из любого источника наносит одинаковый ущерб, но дети, потребляющие воду из частного колодца, более подвержены воздействию свинца, поскольку у большинства владельцев частных колодцев нет систем контроля коррозии, предотвращающих извлечение свинца из компонентов колодца. и бытовых водопроводных установок.

Напротив, регулируемые системы водоснабжения должны контролировать воду на наличие повышенного уровня свинца и, при необходимости, применять системы контроля коррозии.

Источники:

https://www.pnas.org/content/119/6/e2110694119

Перейти в источник