Стресс и беспокойство могут привести к подростковому насилию

Различные виды насилия – словесного или физического – существуют среди подростков давно, но в последние годы его распространенность значительно возросла.

За последние два года психическое здоровье подростков ухудшилось, в основном из-за пандемии COVID-19 и вызванной ею социальной изоляции. Среди них становится все больше таких состояний, как тревога, стресс и другие виды негативного поведения.

Был проведен глобальный метаанализ 29 исследований с участием 80 879 подростков. Он оценивает их психическое состояние до и во время пандемии COVID-19.

Результаты показывают, что случаи депрессии составляют 25,2%, а тревожные участники — 20,5%.

В результате пандемии, особенно на ее поздних стадиях, удвоилась частота состояний, влияющих на психическое здоровье подростков. Случаи проявления симптомов наиболее распространены среди пожилых людей и девочек.

Доктор Стефани Марси, лицензированный психолог и медицинский директор Интегрированного отдела поведенческого здоровья общей педиатрии Детской больницы Лос-Анджелеса, столкнулась со многими случаями беспокойства в результате пандемии среди детей.

По ее наблюдениям, они возникают из-за выражения отрицательных эмоций многих пострадавших родителей перед остальными членами семьи. Таким образом тревога передается детям.

Благодаря прогрессу глобальной кампании вакцинации и снижению заболеваемости некоторые страны ослабили введенные меры, и большинство подростков вернулись в школу.

Однако такие чувства, как стресс, напряжение или тревога у детей не исчезли. Изначально ряд экспертов предположили, что это нормально из-за длительного периода самоизоляции.

Однако очень часто отрицательные эмоции у подростков вызывают вторичные симптомы, такие как агрессия, насилие и травля.

В Соединенных Штатах число случаев агрессии с применением огнестрельного оружия увеличилось более чем в три раза за первые три месяца 2021-2022 учебного года по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Подростковая тревожность может повлиять на способность детей концентрировать внимание в классе, запоминать информацию, и многие из них не выполняют домашние задания.

Эти факторы способствуют повышенному стрессу, и дети часто начинают убегать из школы. По наблюдениям различных педагогов, многие из них начинают отделяться от своих друзей, замыкаться в себе, злоупотреблять наркотиками или алкоголем.

Важно отметить, что эти психические расстройства поддаются лечению и обратимы. Правильная модель поведения взрослого может серьезно помочь ребенку.

Согласно рекомендациям ученых, родители должны стараться быть хорошим примером для подражания для своих детей и воспитывать в них терпение, способы совладания со стрессом и общие способы разрешения конфликтов.

Забота родителей о собственном благополучии подает достойный пример детям и создает здоровую среду для их личного развития.

Источники:

https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/2782796

Перейти в источник