Спальня прошлого совсем не похожа на спальню будущего

Февраль — месяц спальни на Apartment Therapy! Весь месяц мы делимся историями о спальнях — от того, как их украсить, до их увлекательной истории и многого другого. Отправляйтесь сюда, чтобы увидеть их всех!

Я не думаю, что по-настоящему ценила свою спальню, пока у меня не родился ребенок.

Конечно, в детстве я часами перестраивала свое пространство и копила деньги на присмотр за детьми, чтобы купить кресло папасан (обязательный предмет 2000 года). И да, я продолжаю дорожить каждым моментом, проведенным в моей чрезвычайно удобной королевской калифорнийской кровати, но после того, как у меня родился ребенок, мое отношение к моей спальне изменилось. Мало того, что мой ребенок спал рядом со мной в своей люльке, чтобы я могла успокоить его в любой момент в течение первых трех месяцев его жизни, но само пространство сигнализировало о безопасном месте для нас обоих. Для него это означало, что его родители были рядом, следя за тем, чтобы у него было все, что ему нужно. Для меня это было место, где мое часто уставшее и больное тело могло отдохнуть в течение нескольких часов беспокойного сна, пока не пришло время кормления. Теперь эта спальня — место, где мы тусуемся по утрам выходных, пьем бутылочки (он) и кофе (нас) и обнимаемся, пока не придет время начинать день. Это место, я знаю, он будет ходить на цыпочках посреди ночи в поисках комфорта, место, которое ощущается как покой, любовь и дом.

Как и другая очень важная комната, кухня, пространство спальни играет ключевую роль в том, как мы проводим наш день. Сюда мы идем, чтобы расслабиться от требований нашего графика, пообщаться с нашими партнерами, посмотреть наши любимые шоу, а для отдыха нам нужно проявить себя с лучшей стороны. Спальня претерпела множество изменений за последние 100 с лишним лет, но как мы перешли от одинаковых спальных гарнитуров, гармонирующих штор и покрывал прошлого к высокотехнологичным роскошным люксам, которые мы видим сегодня?

Главная спальня начинает обретать форму

Спальня, какой мы ее знаем сегодня, действительно начала формироваться в 1920-х годах; до этого пространство могло быть небольшой комнатой с умывальником или раковиной для купания или, если оглянуться назад, просто частью основного жилого пространства.

Первая мировая война 1920-х годов, за которой последовала Великая депрессия 1930-х годов, послужили катализатором дизайна спальни. «Этот экономический спад сопровождался технологическими инновациями и чувством надежда и оптимизм на будущееот радио до небоскреба», — объясняет Доктор Тасулла Хаджиянни, профессор дизайна интерьеров Миннесотского университета. Она объясняет, что женщины начали работать вне дома, поэтому им требовались интерьеры, за которыми было легче ухаживать. И дизайн, и декор стали более популярными благодаря рекламе и почтовым рассылкам, таким как каталог Sears, что привело к тому, что американцы заинтересовались персонализацией своих домов.

«Главные спальни 1920-х годов ассоциировались со сном и уходом за собой. Отмеченные двуспальной кроватью, они могли похвастаться местом, где можно посидеть и расслабиться, а также мебелью для ухода и хранения, такой как комод с зеркалами», — говорит Хаджиянни. В главной спальне того времени все было связано с координацией — оформление окон часто соответствовало постельному белью, а «спальные наборы», которые включали в себя комод, каркас кровати и туалетный столик, попали в универмаги.

«Технологические инновации в материалах, производстве и методах доставки также означали, что предметы для спальни, от мебели до матрасов, были доступны по более доступным ценам», — говорит Хаджиянни.

Несмотря на то, что люди тратили больше денег на свои спальни, они не были украшением дома — в отличие от гостиных и столовых. «В 1920-х годах мы видим более строгое разделение между общественным и личным пространством в доме», — говорит Хаджиянни. Спальня стала более личным и приватным пространством для владельца дома.

Пригород создает спальню такой, какой мы ее знаем

После Второй мировой войны экономический бум 40-х гг. расширение пригородов породила основную спальню, как мы обычно представляем ее сегодня, с большой кроватью, комодом или двумя, тумбочками и шкафом. Некоторые супружеские пары спали в этом пространстве на отдельных двуспальных кроватях — это часто видел в ситкомах 50-х, хотя эта тенденция не задерживалась слишком долго. Главная спальня с 50-х по 70-е годы часто украшалась в соответствии с темой, как и в 20-х годах, с подходящими или согласованными постельными принадлежностями, шторами и ковром, а также подходящей мебелью, часто продаваемой в комплекте.

Главная спальня стала местом отдыха и проложила путь к более просторным комнатам с такими функциями, как гардеробные и ванная комната с двойной раковиной и большой ванной — все тенденции, которые развивались с конца 40-х до 80-х гг. Телевизоры и телефоны стали неотъемлемым атрибутом главной спальни в 80-х, когда технологии стали важным аспектом повседневной жизни.

Сегодняшние спальни — это гораздо больше, чем просто сон и место для хранения одежды. «Основные спальни теперь представляют собой места для уединения и отдыха, пространства для самовыражения и отдыха, которые повышают статус и индивидуальность», — говорит Хаджиянни.

Дизайнер интерьера Рашида Грей также рассматривает главную спальню как пространство, предназначенное для комфорта и спокойствия. «Сегодня спальня — это убежище от повседневной жизни, — говорит она. «Это не утилитарное место для сна; речь идет о создании отступления».

Пандемия меняет спальни — возможно, навсегда

Несмотря на свое место в качестве убежища от повседневной жизни, современная спальня обычно служит многофункциональным пространством, особенно после появления пандемии COVID-19. В некоторых больших спальнях есть уголок «гостиной», где можно бездельничать и расслабиться на небольшом диване или стуле. Другие спальни выполняют двойную функцию офиса WFH в течение недели. Тем не менее, независимо от того, как используется комната, технологии являются ключевым аспектом современной спальни, и иногда спальни полностью выставлены на обозрение коллег и коллег.

«Пандемия и удаленная работа/жизнь в Zoom открыли для всеобщего обозрения то, что когда-то было исключительно частным пространством», — говорит Хаджиянни. «Поскольку многие люди вынуждены работать из своей спальни, понятие спальни и кровати как «глобальной спальни» теперь более приемлемо».

По словам Грея, несмотря на то, что технологические достижения предлагают все, от телевизоров в рамах, напоминающих картины, до тумбочек со встроенными зарядными устройствами, спальня по-прежнему является местом отдыха — местом, где рекомендуется положить телефон или выключить планшет. «Во время пандемии мы работаем больше, чем когда-либо прежде, потому что мы дома. У нас должна быть зона, где этого не существует».

Технологии и дизайн также играют важную роль в дизайне спален для людей с ограниченными возможностями и проблемами с передвижением или для тех, кто думает о том, как их пространство будет служить им с возрастом. «Пандемия изменила подход к старению на месте, и потребители переосмысливают то, как их дома будут функционировать не только сегодня, но и в ближайшие годы», — говорит Майк Пек, специалист по старению на месте и вице-президент по установке в Решения для домашней безопасности Leaf. Пожилые люди хотят дольше оставаться в своих домах, продвигая инновации и ремонт, чтобы оптимизировать пространство для стареющих тел.

Пек приводит дома, строящиеся с главной спальней на первом этаже и с более широкими дверными проемами, в качестве примеров того, как спальные помещения адаптируются к старению и доступности. «Вы можете создать инклюзивное пространство спальни с пандусами в точках входа, вертикальными подъемниками, лестничными подъемниками, более широкими дверными проемами, прочными поручнями и поручнями по всему дому, включая те, которые [people] когда они ложатся и встают с постели», — говорит он. Низкие или регулируемые кровати удобны для людей в инвалидных креслах, а интеллектуальное освещение позволяет сделать ваше пространство ярким и безопасным так же просто, как прикосновение к телефону.

Спальни в 2022 году и далее

Забегая вперед, сон и восстановление становятся все более важными, поскольку люди уделяют больше внимания своему здоровью, и иногда это может означать отход от традиций, когда дело доходит до сна. «Идея спать в одной постели также пересматривается, и теперь становится более приемлемым для пары признаются, что спят в разных комнатах или отдельные кровати, особенно потому, что различия в режимах сна влияют на самочувствие», — объясняет Хаджиянни. «Например, когда один из партнеров храпит, сон другого серьезно нарушается и прерывается, что может привести к дефициту памяти и плохим когнитивным результатам, а также к сердечным и другим хроническим заболеваниям и ранней смерти».

Хаджиянни предсказывает, что социальные изменения повлияют на то, как люди проектируют и украшают спальни в ближайшие годы. «Я предполагаю, что главные спальни будущего станут меньше, потеряв часть своего величия и инвестиции в пространство и удобства в пользу других спален», — говорит она. «Это означает, что все спальни будут более или менее «равными».

Тем не менее, она не видит конца спальне как многозадачному пространству — она считает, что мы продолжим спать, работать, заниматься спортом и ухаживать за собой, не выходя из наших спален. «Задача состоит в том, как мы можем реализовать эту возможность в доступном дизайне дома и жизни в квартире? Нам нужны гибкие и адаптируемые конструкции, в которых спальным местам предоставляется больше уединения — например, в общих стенах можно использовать шкафы в качестве буферов».

По словам Хаджиянни, окружающая среда также будет влиять на то, как будут спроектированы и обставлены спальни в будущем. «Изменение климата будет продолжать влиять на жилищное строительство в отношении используемых материалов, энергии и отходов, а это означает, что размеры помещений станут более рациональными и устойчивыми», — говорит она. «То же самое касается мебели, такой как каркасы кроватей, матрасы и покрывала».

Между тем, Грей наблюдает всплеск использования цвета в пространстве — часто подпитывается тем, что люди сначала проверяют цветовые воды в своих гостевых комнатах, если они у них есть, и применяют эти знания в своей основной спальне. Потребители также просматривают Instagram и Pinterest в поисках вдохновения для спальни и модернизируют свое пространство, чтобы не отставать от социальных тенденций.

«Поскольку дизайн очень заметен… в социальных сетях и на телевидении есть советы и рекомендации, как сделать вашу спальню более роскошной. В дизайне много внимания уделяется комфорту — постельные принадлежности снова становятся важными», — говорит она.

Популярные бренды, ориентированные непосредственно на потребителя, такие как Brooklinen и Parachute, сделали покупку простыней модной и увлекательной. Качественное постельное белье стало чем-то вроде символа статуса, и такие поставщики матрасов, как Casper, Purple и Tuft & Needle, сделали поиск идеального места для сна проще и удобнее.

Поскольку американцы продолжают проводить все больше времени дома, многие люди все больше стремятся вкладывать средства в то, чтобы сделать свое пространство максимально комфортным и эстетически приятным — то, что, вероятно, не изменится, даже если меняются тенденции и технологии. Даже если однажды моя спальня станет футуристическим раем в стиле Jetsons и будет полностью работать на приложении, она все равно будет местом в моем доме, которое способствует отдыху, спокойствию и сладким снам.

Кара Несвиг

Автор

Кара Несвиг выросла на ферме по выращиванию сахарной свеклы в сельской местности Северной Дакоты и дала свое первое профессиональное интервью Стивену Тайлеру в 14 лет. Она писала для таких изданий, как Teen Vogue, Allure и Wit & Delight. Она живет в очаровательном доме 1920-х годов в Сент-Поле со своим мужем, их кавалер-кинг-чарльз-спаниелем Одуванчиком и множеством пар обуви. Кара — ненасытный читатель, суперфанат Бритни Спирс и копирайтер — именно в таком порядке.

Перейти в источник