Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников является побочным эффектом экстракорпорального оплодотворения. Это связано с гиперстимуляцией яичников гормоном, используемым для подготовки яйцеклеток к оплодотворению спермой, в частности человеческим гормоном хорионическим гонадотропином.

Во время процедур in vitro для стимуляции роста многих фолликулов в яичнике используются гормоны (обычно синтетическая форма фолликулостимулирующего гормона).

Чтобы яйцеклетки созрели, им требуется повышение уровня лютеинизирующего гормона. Чаще всего это обеспечивается хорионическим гонадотропином человека, действующим на те же рецепторы, что и лютеинизирующий гормон. К сожалению, хорионический гонадотропин человека обладает длительным действием (более недели), что может привести к гиперстимуляции яичников. Это может привести к выделению из яичника опасных химических веществ (таких как фактор роста эндотелия сосудов), которые делают кровеносные сосуды в организме проницаемыми.

Это может привести к утечке жидкости из кровеносных сосудов в области, которые обычно не содержат жидкости, такие как легкие и брюшная полость. Поэтому синдром гиперстимуляции яичников может быть связан со вздутием живота, одышкой (из-за оттока жидкости в легких), нарушением функции почек (из-за недостатка жидкости в сосудах почек).

Симптомы состояния могут включать тошноту, рвоту, боль в животе, вздутие живота и затрудненное дыхание.

Основной причиной гиперстимуляции яичников является использование хорионического гонадотропина человека для созревания яйцеклеток во время лечения in vitro. У некоторых женщин с большим количеством фолликулов в яичниках синдром чаще развивается во время процедур in vitro, например, при синдроме поликистозных яичников.

Трудно сказать конкретно, передается ли синдром гиперстимуляции по наследству, так как он наблюдается в основном на фоне лечения in vitro, которое другие члены семьи, возможно, не проводили.

Лечение зависит от конкретных симптомов и признаков, а также от того, насколько они серьезны. Большинству пациентов с синдромом гиперстимуляции требуется только поддерживающая терапия, такая как тошнота, обильное питье и частые осмотры, пока признаки и симптомы не исчезнут спонтанно.

Если пациентка, страдающая от гиперстимуляции, беременна, лечение может занять больше времени, чтобы исправить проблему, поскольку человеческий хорионический гонадотропин, вырабатываемый эмбрионом, может продолжать стимулировать яичники.

Лечение зависит от симптомов конкретного пациента.

При наличии выпота жидкости в легких или брюшной полости их можно дренировать с помощью трубки, вставленной непосредственно в легкие или брюшную полость. Если функция почек нарушена, пациентам может потребоваться внутривенное лечение.

Большинство пациентов не имеют каких-либо долгосрочных последствий после того, как состояние утихает. У некоторых пациентов может возникнуть психологическая травма в результате неприятного опыта, особенно если у них были тяжелые или опасные для жизни формы синдрома. Протокол будущих процедур ЭКО у женщин с синдромом гиперстимуляции должен быть изменен, чтобы быть более мягким, с использованием более низких доз и более безопасных гормонов, чтобы попытаться свести к минимуму риск гиперстимуляции яичников.

Библиография:

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологии

Перейти в источник