Сексизм в большом городе: абсурдные поп-культурные посылы когда-то любимых эпизодов

«Просто так», продолжение легендарного «Секса в большом городе», уже имеет документальный фильм — 70 минут эксклюзивных интервью с актерами и съемочной группой сериала за кадром. Уже подтверждено, что грядет второй сезон сериала, новый сюжет которого оставил зрителей разделенными между радостью встречи с любимыми героями и ностальгией по оригинальным эпизодам конца 90-х и начала тысячелетия. Было немного сложно привыкнуть к совершенно новой социальной реальности в сериале.

Смотрите первый трейлер документального фильма здесь:

Как представитель ностальгической тусовки в минувшие выходные, я позволила себе однажды с коробкой мороженого в руках и кучей одеял на мне провести «тот период месяца» в своей постели, наслаждаясь любимыми эпизодами, которые меня удивили. с их дерзостью в подростковом возрасте и прогрессом — о, ничего себе, есть жизнь для незамужних женщин в свои 30, они действительно не сидят дома, вяжут и плачут в армии кошек! Прежде чем посмеяться над собой за эту наивную мысль, я вспомнил, что в то время идея была действительно революционной.

Какого же было мое удивление, когда я заметил, что «Секс в большом городе» не имеет ничего общего с моими воспоминаниями о сериале, пропагандирующем свободу современных женщин, наоборот — мне кажется, что некоторые элементы, сюжеты и мотивы его не имеют место в понятии места женщины в мире, потому что они утверждают некоторые абсурдные стереотипы, которые мы стремимся преодолеть. Мой марафон натолкнул меня на мысль или, по крайней мере, надежду, что если бы сериал был снят впервые именно сейчас, то некоторые из следующих сюжетов выглядели бы по-другому или, по крайней мере, имели бы другой рейтинг:

Женщин интересуют только мода, дети, мужчины и коктейли.

Такие клише, как «Понятно, что всех женщин интересует обувь», неоднократно упоминались в эпизодах сериала. Мне, как человеку неинтересному, это непонятно. И даже если бы это было правдой, это не было бы единственным интересом современной женщины. Хотя было показано, что четыре героини не добились успеха в своей карьере, помимо этого, их разговоры неизбежно заканчиваются покупками, встречами, взглядами и мучениями, а также их проблемами с желанием или отсутствием детей. Единственный политически ориентированный разговор за все шесть сезонов «Секса в большом городе» крутится вокруг сексуальной привлекательности политиков, каждая благотворительная инициатива, в которой участвуют девушки, мотивирована их намерением заняться личным пиаром или встретить «нужного» обязательно богатого мужчину. время события, и все это выглядит крайне неуважительно по сравнению с борьбой женщин за равноправие, которая продолжается и по сей день. И, упомянув «правильное» „

Идеальный образ мужчины – это…. Тузар.

Кумир миллениалов Тузар, которого играет Крис Нотт, — человек, который нагло настаивает на курении в местах, где это запрещено, считает, что с помощью своей кредитной карты может решить любую проблему, вызванную его высокомерным поведением, и открыто смотрит вслед официанткам. . Ладно, если бы мы попытались показать с его помощью образ нелестного клише о мужчине, а не романтический идеал женских грез. Даже со своим абсурдным прозвищем Тузар является составным образом всей поп-культуры, идеализирующей токсичную мужественность и сватовство, — той самой поп-культуры, которая приводит к ряду случаев, подобных тому, в котором самого актера Криса Нотта несколько обвиняли в сексуальном насилии. разные женщины. Нет никакого способа спекулировать, верны ли обвинения, но само существование всей волны #MeToo последних нескольких лет доказывает, что существует массовое общественное непонимание того, какое сексуальное поведение нормально, а какое выходит за все границы. .

Читайте также: Тузар — насильник! Является ли это возможным?

К сожалению, Тузар далеко не единственный «Тузар» в серии. Наоборот — и Шарлотту, и Саманту привлекает череда мужчин, которые впечатляют их своими размерами (я имею в виду того, что на их счету в банке!), их личными самолетами, их слугами, их дорогими подарками, которые они им дарят, в то время как остальные временами относятся к ним снисходительно и неуважительно, лгут, обманывают, принижают их и не говорят с ними ни на каком другом языке, кроме языка незрелых сексуальных намеков.

Это нормально быть безответственным по отношению к миру, природе и животным.

Эпизод за эпизодом, я устал смотреть, как нью-йоркская элита бросает сигарету за сигаретой и сигару за сигарой на улицах и в парках, как только они докуривают ее. Спорный модный выбор героинь распространяется на ношение пальто из натуральных волос и насмешки над экопротестами на эту тему. Сама их культура потребления включает в себя постоянную бесконечную покупку новой и новой одежды и обуви, которую надевают всего один раз, прежде чем навсегда запереть в своих переполненных шкафах. Не знаю, какой момент мне больше всего нравится — когда дорогая семейная Шарлотта бросает своего щенка, потому что не может его воспитать, или когда Саманта, крайне возмущенная бедными людьми, идет принести целомудренному священнику две банки томатного супа. , которого она убивает слабого, надеясь уложить его в постель.

Читайте также: Черная пятница: Ради бога, братцы, не покупайте!

Секс — это способ самоутвердиться.

Это сообщение появилось с первого эпизода сериала, когда Саманта переспала с мужчиной, от которого Шарлотта отказалась ранее той ночью, чтобы утешиться тем фактом, что ее прервал Тузар. На протяжении сериала у каждой из героинь есть хотя бы один эпизод личной истории, когда она приходит домой или хотя бы встречается с компромиссным человеком, который ей совсем не нравится, потому что она чувствует себя старой, неуверенной в себе, недостаточно красивой, нелюбимой окружающими. мужчину, которого она хочет, или переборщить с коктейлями. И просто так… это нормально.

Нормально испытывать искушение заняться сексом, который вам не доставляет удовольствия.

В другом любимом эпизоде ​​Шарлотта разделяет романтические отношения с мужчиной, который ночь за ночью настойчиво сбивает ее с ног желанием орального секса, которого она не любит и не хочет. Ночь за ночью она продолжает встречаться с ним, и ее друзья по материнской линии все еще советуют ей попробовать. В конце концов, она сбросила его после слов «Я планирую в будущем получить много свистков в своей жизни и я надеялась, что это от вас». Но дружеский совет не меняет своего значения в ситуациях, когда от нее или от другой женщины требуется анальный секс, грязные разговоры или участие в сексе втроем, чего она все равно не хочет. Не говоря уже о том, что Шарлотта получает от фетишиста бесплатную пару туфель за 500 долларов в обмен на массаж ног, или когда Кэрри находит на тумбочке конверт с деньгами после секса на одну ночь.

Смотрите также: Бесстыдные сексуальные фантазии, о которых мы вам никогда не расскажем

Ничего против каждой из этих практик, но нигде и ни разу не ясно, что «нет» означает «нет». Это звучит скорее как «нет» означает «будь более убедительным», «что ты дашь мне взамен?», или «ты бросишь меня, если я этого не сделаю», и я ясно вижу, как это связано с реальностью, сообщение может привести к ряду проблемных ситуаций из-за полного непонимания того, что в конечном итоге нормально.

Вполне нормально полностью бросить своих друзей ради отношений.

Может быть, у нас почти у всех есть друзья, которых мы слышим только тогда, когда им нужно поплакать у нас на плече после окончания неудавшихся отношений, и, может быть, мы все знаем, или, по крайней мере, я надеюсь, что знаем, что эти люди не совсем наши друзья. Мягко говоря, это странно для сериала, который должен утверждать женскую независимость и дружбу между женщинами, нормализовать мысль о том, что совершенно нормально исчезнуть на недели или месяцы вперед, когда… Тузар рядом, а потом вернуться к белому Маноло Бланику, на ура, пачка салфеток.

Читайте также: Как «Друзья» могут быть актуальны в 2020 году

Женщины должны извиниться за свой профессиональный успех.

Сначала Миранду бросает любовь всей ее жизни, Стив, когда он понимает, что не может обеспечить ей тот образ жизни, который она все равно может обеспечить для себя. Кэрри пережила тяжелый разрыв с писателем Джеком Бергером, когда ее новая книга оказалась успешной, в отличие от его. Проблемы с разным стилем жизни, разным представлением о карьере и отношением к деньгам вполне естественно часто возникают в реальных отношениях в жизни человека, но абсурдно, как оценка происходящего внутри сериала такова, что обе героини испытывают чувство вины за то, что преследуют свои мечты, а вывод всей группы друзей таков, что ты должна встречаться с мужчиной с более толстым счетом в банке, чем у тебя и все.

Женщинам необходимо изменить себя и свои привычки, чтобы понравиться мужчине.

Курение — отвратительная привычка, и я призываю всех, в том числе и себя, бросить курить. Но когда причина в том, что ты встречаешься с кем-то, кто поставил тебе ультиматум бросить курить, как это сделала Кэрри в отношениях с Эйденом, это просто кажется нехарактерным и жалким, особенно когда она все равно прячется от него, чтобы курить. . Чтобы выйти замуж во второй раз, Шарлотта меняет религию, чтобы угодить своему будущему мужу, который в противном случае отказывается жениться на ней. Чтобы не отставать, Саманта в одночасье становится сумасшедшим спортивным фанатом, просто чтобы поддерживать короткие отношения с мужчиной, который отказывается заниматься сексом, если теряет свою команду. От интимной прически через не интимную до идеи о том, что женщина не может пойти в туалет своего парня, упомянуть, что она в цикле, или не вставать рано утром, чтобы поправить прическу и макияж, совет то, что сериал дает своим зрителям, никогда не меняется — будь собой, если только мужчина не попросит тебя об обратном.

Люди с нетрадиционной ориентацией выглядят как карикатура на человека с нетрадиционной ориентацией.

Гей-бойфренд Кэрри, Стэнфорд Блах, и гей-бойфренд Шарлотты, Энтони Марантино, которые в конце концов жили долго и счастливо в оригинальных эпизодах, представляют собой клише чистокровных геев — крутят мягкие запястья, разговаривают претенциозными голосами, посещают гей-клубы, интересуются обувь и делать язвительные замечания. Драг-культура время от времени представлена ​​вульгарными проститутками-трансвеститами под окном Саманты, а лесбиянки — истеричными женщинами, которые не дружат с другими женщинами, если они не разделяют их сексуальную ориентацию. Или так думает Секс в большом городе.

Читайте также: Быть геем — генетика, выбор или уход под радугу?

В токсичных отношениях есть романтика и шанс на счастливый конец.

Я знаю, я понимаю, это же сериал — не было бы сюжета, если бы все в личной жизни его героев просто развивалось на меду с маслом. Но «Секс в большом городе» заходит слишком далеко. Такие персонажи, как Тузара или Миранда, демонстрировали очевидные проблемы с привязанностью в течение нескольких сезонов, причиняя боль любому, кто позволяет любить себя, пренебрегая, причиняя боль, публично оскорбляя и спорадически обыскивая только тогда, когда экспортируется. И я понимаю их из-за их боязни привязанности, привязанность пугает. Однако сериал представляет нас как эмоционально недоступных людей в качестве главных героев и находит оправдание всем их поступкам, внушает мысль о том, что стоит годами гоняться за кем-то, при этом сам становишься токсичным и жалким человеком, что неплохо было бы» исправить» другим, что это очень романтично, закончится очень хорошо, и, кроме того, если в отношениях нет драмы, боли и слез, то что-то просто не так. Да простят меня главные герои, но это редко бывает печальным сообщением в своей недостоверности.

Я трачу так много времени и внимания на сериал, который уже устарел по своим сюжетам и посылам, потому что нахожу поп-культурный ключ к набору осмыслений в любом временном контексте. И я не говорю, что мне нравится современный, но я рад, что не вижу некоторых элементов вчерашнего дня.

Читайте также: «Эйфория» — кошмар для родителей или нечто большее?

Постоянное волевое или невольное столкновение с музыкой, кино, сериалами, литературой, шоу-бизнесом каждое десятилетие не только отражает его, но и само по себе накладывает свой отпечаток на сознание и понимание людей, особенно тех, кто взрослеет и формирует свою ментальность в рамках этого время. Поп-культура — это та, которая определяет постоянно размытые рамки понятия «нормальный» и способна навязать вам представление о том, что то, что вы не считаете нормальным в себе, таково, а «ненормальный» — это вы. Наши модели поведения далеко не ограничиваются семьей или друзьями. Иначе наше сравнение со счастливой жизнью не было бы «как в кино».

Смотрите больше:

Перейти в источник