«Сегодня» перемещает геополитику в прошлое, чтобы сосредоточиться на солнечной стороне Олимпиады

В первый день Олимпиады перед шоу «Сегодня» стояла незавидная задача.

Флагманское утреннее шоу NBC является ключевым двигателем для возбуждения ажиотажа вокруг Олимпийских игр, а его пятничная утренняя трансляция, посвященная только что завершившейся церемонии открытия в Пекине, отчасти предназначалась для повышения активности Игр. Но ведущие таланты шоу, Хода Котб и Саванна Гатри, застряли в США из-за COVID-19, и веселая болтовня о перспективах спортсменов в предстоящие дни уравновешивалась необычным объемом разговоров о геополитике. Этот контраст был описан Гатри в репортаже из центра NBC Sports в Стэмфорде, штат Коннектикут, как «это неловкое сопоставление» — область нюансов, которую солнечное «Сегодня» не любит жить.

Шоу заслуживает похвалы за обсуждение осложнений Игр, проводимых в Китае, в условиях «дипломатического бойкота» США в начале трансляции — в первую очередь, решение страны выбрать уйгурского спортсмена, члена группы, которую китайцы заявляют. жестоко преследовали, как зажигалку олимпийского огня. Но этот момент и другие символические заявления, по-видимому, предназначенные для того, чтобы изобразить Китай как нацию, которая дорожит своим разнообразием, и чтобы обойти разговоры о нарушениях прав человека в Китае, о которых сообщалось, не обсуждались.

Действительно, обсуждение Гатри и Майком Тирико церемонии открытия, как правило, вызывало чувство стыда за то, что политика должна была вмешиваться в красивую презентацию, а не признание того, что презентация сама по себе была политической. Олимпийские игры с момента их создания были плацдармом для амбиций принимающих их стран; Прием Китая в 2008 году стал своего рода историческим выходом на мировую арену. NBC соглашается с тем, что то, чего Китай надеется достичь с помощью Игр, заслуживает освещения в печати, но затронул и отошел от него в пользу разговора о перспективах США на медали, а также руководства о том, как смотреть Игры на NBC и Peacock.

Хотя это то, что многие зрители в любом случае получат от Игр, или то, чего их научили ожидать от NBC — за исключением всего остального, о чем этот международный съезд наций. Очевидно, сложно сбалансировать давнюю традицию NBC относиться к Олимпийским играм как откровенно праздничному событию с размышлениями о том, что это означает, что глобальное театрализованное представление, кульминацией которого стало представление «Imagine» Джона Леннона, было проведено в стране, которая была расправляется со своими гражданами. И NBC не проигнорировал это напрямую. Но глубоко в «Сегодня», который быстро переместился, чтобы сосредоточиться на веселой и оптимистичной стороне Игр, Китай казался отдаленным контекстом, а не историей, которая будет иметь последствия после того, как все медали будут присуждены.

Перейти в источник