ScoMo наблюдает за огненной битвой в Сенате

Премьер-министр Скотт Моррисон готовится к крупной битве из-за противоречивых законов, когда политики вернутся в Канберру на следующей неделе.

Двойные отчеты по спорному законопроекту Скотта Моррисона о религиозной дискриминации были опубликованы, поскольку политики возвращаются в Канберру на первую неделю заседаний в году.

Расследование Сената призвало парламент принять законопроект, но только после того, как будут устранены опасения по поводу заявлений о религиозных убеждениях и найма и увольнения персонала.

Второй комитет рекомендовал внести ряд изменений в законодательство, включая разъяснение того, как оно применяется к уходу за престарелыми и инвалидами на дому.

Его члены хотят, чтобы наблюдатели за соблюдением прав человека играли большую роль в надзоре за предлагаемыми законами.

Отчеты подготовили почву для ожесточенных дебатов в Канберре, где правительство уже сообщило о планах принять закон на следующей неделе.

В проекте сенатской программы законопроект о религиозной дискриминации включен в список для обсуждения в следующую среду, что говорит о том, что правительство надеется, что он будет одобрен нижней палатой до этого.

Г-н Моррисон надеялся принять закон к концу прошлого года, но отсутствие поддержки внутри его собственной партии привело к тому, что законопроект был направлен на рассмотрение двойных расследований.

Премьер-министр пообещал внести изменения в Закон о дискриминации по признаку пола, чтобы остановить дискриминацию учащихся ЛГБТИ в религиозных школах, чтобы выполнить сделку с умеренными либералами.

Но его позиция расходится с мнением помощника генерального прокурора Аманды Стокер, которая в пятницу смягчила предложения о том, что поправки, направленные на защиту ЛГБТ-студентов, будут обсуждаться в парламенте.

«Конечно, в нашем сообществе есть группа людей, которые настаивают на этом, и я могу понять их энтузиазм в стремлении сделать это быстро», — сказала она.

«Причина, по которой я бы предложил первоначальный план, заключается в том, чтобы сначала принять Закон о дискриминации по религиозному признаку, а затем изменить раздел 38 Закона о дискриминации по признаку пола».

На вопрос, может ли она подтвердить, что изменения будут внесены до выборов в мае, сенатор Стокер ответила, что не может «подписать его кровью».

«Это не только мое решение… Мы стараемся, чтобы это произошло, и я ожидаю, что мы это сделаем, но я не собираюсь подписывать это кровью», — сказала она.

Ранее генеральный прокурор Михаэлия Кэш отметила, что на внесение поправки может уйти до 12 месяцев после рассмотрения Австралийской комиссией по реформе законодательства.

В своем предисловии к отчету комитета по правам человека председатель Nationals Энн Вебстер согласилась с генеральным прокурором.

«Этот законодательный пакет по религиозной дискриминации не влияет на действие этих текущих исключений (установленных Законом о дискриминации по признаку пола), и поэтому вопросы, касающиеся этих исключений, лучше всего решать в рамках предлагаемого обзора Австралийской комиссией по реформе законодательства. — сказал доктор Вебстер.

Перейти в источник