С детьми что-то не так: Монтессори-решение?

Что такое метод Монтессори? Вопрос, за которым часто следует плохо написанный и еще хуже сформулированный ответ, не говорящий ничего конкретного. Педагогический метод — да, это Монтессори Метод, который поможет вашему ребенку раскрыть весь свой потенциал — да, это Монтессори. Метод, который научит вас, как смотреть и видеть, как слушать и понимать, как полностью изменить свое отношение к младенцу и ребенку — да, Монтессори это тоже.

Монтессори — это не чрезмерное честолюбие.

Монтессори не производит гениев.

Монтессори – это не волшебная палочка, с помощью которой малыш станет лучшей версией себя, а тем более своих родителей. Монтессори больше не может заставить вас слушать, она не может заставить вас видеть или мыслить логически, она не может принуждать вас. Монтессори дает руководство, но все начинается с желания перемен и, в первую очередь, с осознания того, что это необходимо. Но зачем нам нужны были перемены? Кто сказал, что у детей что-то есть? «Мой ребенок другой, я знаю, что делаю, мои инстинкты мне все подсказывают». Есть вещи, до которых мы не можем добраться сами. Здесь вмешивается Монтессори.

Читайте также: Кто такая Мария Монтессори?

Почему мы выбрали метод Монтессори и решили поделиться своими знаниями в нескольких статьях?

С детьми что-то не так — это абсолютно очевидно.

Если человек этого не замечает, он либо слеп, либо крайне невежественен. Последнее гораздо более вероятно. Дети все больше заговаривают, все робче ходят, слишком полагаются на родителей в основных делах и потребностях, сидят в коляске до трех лет, имеют проблемы с адаптацией, самостоятельностью, трудны в общении даже в более старшем возрасте, они неуверенны в себе, они одиноки, с заниженной самооценкой и заниженной самооценкой, что приводит к их самоуничижению во всех аспектах, они почти не говорят о своих проблемах, они застревают и сжимаются в себе, постоянно ищут чужое одобрение.

Они отвлекаются. Ударение в этом слове как нельзя больше — отвлечение внимания. Заманчиво винить соски, телефоны, планшеты, телевизоры, игровые приставки, Instagram, YouTube, TikTok, информацию, все бессмысленные звуки и картинки, которые льются с черного экрана. Но ребенок не рождается с соской во рту. Ребенок не рождается с планшетом в руках, он не решает, что ему нужен YouTube, чтобы отключить мозг, он не решает круглосуточно включать телевизор и выливать из него абсурдную, ненужную информацию, которая служит только одному цель — отвлечь его, сбить с толку, бомбить, пока маленький, еще неокрепший мозг не отшлифуется и у ребенка не появится сосредоточенность и память золотой рыбки.

Этот «метод» явно не работает, и в «традиционном» воспитании есть что-то очень гнилое. Ребенку нужно что-то новое — что-то около 120 лет, что ставит его, маленького человечка, в центр собственного мира — не как единственного его участника, а как полноправного члена общества, которое видит в нем равноправного .

Читайте также: Что происходит с детьми, воспитанными авторитарными родителями

Для нас Монтессори — это еще и золотая середина между воспитанием детей в сверхстерильной и сверхзащищенной среде, с одной стороны, и воспитанием и обучением детей чрезмерно амбициозными родителями, с другой; между пониманием ребенка как чего-то слишком хрупкого и хрупкого, и стремлением к тому, чтобы он быстрее других ходил, быстрее говорил; между представлением о том, что даже если мы ничего не будем делать, ребенок все равно станет человеком, и желанием, чтобы у нашего ребенка были самые современные, самые обучающие, самые технологичные приспособления и игрушки. Мария Монтессори считает, что «ребенок — это не косное существо, которое обязано всем, чему он научился, нам, как если бы это был пустой сосуд, который нужно наполнить». Она различает разум взрослого и разум ребенка, называя первый сознательным, а второй бессознательным. Бессознательный ум учится, понимает, усваивает и получает впечатления через опыт, через жизнь, а точнее, через жизнь, и от этого роль родителя не уменьшается.

Родитель – постоянный помощник ребенка, без которого он не смог бы развить свой потенциал. «Ребенок может хорошо выполнять свою созидательную функцию только в том случае, если эта помощь оказывается надлежащим образом», — писала Мария Монтессори в «Поглощающем разуме».

Вот несколько наиболее важных на наш взгляд принципов метода Монтессори, с которыми мы познакомим вас подробнее в отдельных статьях по теме:

Уважать

Ребенок не объект. Ребенок — это не неодушевленный кусок мяса, который плачет, ест и нуждается в смене подгузника. Перед вами стоит реальный человек, и его возможности для новых знаний и навыков намного превосходят ваши. И хотя уважение лежит в основе всех человеческих отношений, у детей оно остается на втором плане, даже не существует. Ребенок — это лишний в жизни своих родителей, чемодан, который мы должны носить с собой — это не может быть основой для построения личности, сильной личности, готовой встречать мир и жить так, как он хочет. .

Наблюдение

Малыш не может говорить, но общается с вами постоянно – жестами, мимикой, звуками. Однако, чтобы правильно их прочитать, нужно сначала наблюдать и только потом реагировать. «Наблюдая за ребенком, мы можем увидеть небольшие изменения в его навыках и предоставить ему среду и занятия, которые будут для него правильным вызовом», — написал Саймон Дэвис в книге «Монтессори для ребенка». Только через наблюдение мы «выявляем и устраняем препятствия для развития ребенка».

Терпение и темп

С рождением ребенка жизнь родителей полностью меняется – исчезает свободное время, исчезают разные вещи, совершенно новый ритм… так и должно быть. Для младенцев мир вращается медленнее. Речь приходит поздно, неокрепший ум труднее обрабатывает информацию, процессы затяжные. От вас требуется набраться терпения и пожертвовать (хотя бы на время) собственным темпом.

Читайте также: Любая помощь — да, но не «Разрешите мне поддержать ребенка!»

Зависимость, сотрудничество, независимость

Младенцы почти беспомощны. Новорожденная антилопа почти сразу встает на ноги и начинает бежать, у нас же все происходит медленнее и, как это часто может показаться, сложнее. Вначале ребенок полностью зависит от вас, чтобы выжить. Со временем это пристрастие, если правильно разыграть карты, становится сотрудничеством — вы работаете с ребенком над достижением синергии, которая в какой-то момент переходит в последнюю фазу развития — полную самостоятельность.

Концентрация и внимание

Мы привыкли видеть, как дети прыгают с предмета на предмет или ловят одно действие за другим, и находим это естественным. Однако они вполне способны погрузиться в деятельность на длительный период времени или сосредоточиться на одном предмете, использовать его по назначению и повторять упражнение до полного освоения навыка. В «Продвинутом методе Монтессори» Мария Монтессори утверждает, что это «феномен, который ожидается от маленького ребенка, помещенного в среду, способствующую его духовному росту».

Предоставление помощи

Или, точнее, не помогает. Родители, а это особенно актуально для Болгарии, стремятся помочь, броситься на помощь, вытащить своего малыша из чего-то — положить руки, починить его игрушку, подарить ему снова то, чем ребенок только что был. бросил. Но ты помогаешь? Может быть — поверхностным, сиюминутным образом, тормозящим развитие вашего малыша и сообщающим ему кучу ненужных вещей, — вам всегда кто-то поможет, вы не можете, не умеете. Однако сторонники метода Монтессори свято верят в принцип «помоги мне сделать это самому».

Поощрение и похвала

Ребенок ест, ребенок спит, ребенок просыпается, ребенок издает звуки — самые простые, естественные действия, которые происходят автоматически, но за которые ребенок получает «молодец!», «Умник!», «Потрясающе!» . Еще бы — с изумительным, пафосным и чересчур задорным. Слово «браво» — самое разрушительное слово в вашем словаре. С помощью «браво», произносимого за каждую повседневную банальность, вы учите ребенка постоянно добиваться вашего одобрения, затем одобрения его друзей, затем одобрения его партнера и так до бесконечности. Вы учите его не верить в себя, быть неуверенным и мало для себя. Браво — это наркотик, от которого дети навсегда зависят, и эта зависимость начинается с первого дня.

Рутина и ред.

Младенцы и дети любят порядок – звучит совершенно непонятно, но это правда и Марии Монтессори удается это доказать. Безопасная и надежная среда, в которой ребенок знает, чего ожидать, формирует уверенность и душевный покой, что хрупкому, а иногда и подавленному уму есть к чему вернуться, обработать пережитое, отдохнуть, спрятаться, если это необходимо. Выстроить распорядок в течение дня, помогающий ребенку узнать, что его ждет, крайне важно – подаренное ею душевное спокойствие сделает ребенка уверенным, сильным и самостоятельным.

Мы рассмотрим все эти темы в ближайшие недели.

Смотрите больше:

Перейти в источник