Ритуалы перед сном помогают младенцу и ребенку быстро заснуть

Интересно, что сон, который мы определяем как пассивное действие, является в то же время высокопродуктивным состоянием. Например, как у младенца и ребенка, потребность во сне прямо пропорциональна важности питания.

В то же время сон, хотя и считается пассивным, не является однородным, а характеризуется циклами, каждый из которых имеет свое значение.

Сон проходит несколько серий полуторачасовых циклов, за которыми следуют короткие фазы так называемого БДГ-сна (БДГ-быстрое движение глаз). Каждый 90-минутный цикл состоит из четырех отдельных фаз, третья и четвертая из которых характеризуются дельта-волнами — глубоким сном.

Их роль является ключевой у детей раннего возраста, так как у них также синтезируется гормон роста. При этом крепкий сон важен не только для выздоровления, но и для преодоления и преодоления стресса.

Восстановление мышц во время сна связано с последующим сжиганием и поглощением калорий — соответственно, и может влиять на накопление жира. Именно по этой причине организм склонен к накоплению жира при хронической бессоннице.

Быстрый сон играет для организма сильно контрастирующую роль с фазами глубокого сна с характерными дельта-волнами в последних фазах. Его мозговая активность очень высока — она ​​даже близко напоминает состояние бодрствования. Происходит категоризация событий, пережитых за прошедший день, и ограничение этой фазы сна приводит к ощущению снижения концентрации внимания и памяти.
Еще одним важным фактором во время сна является синтез так называемых естественных киллеров иммунной системы – NK-клеток.

В рамках подготовки к формированию здорового и полноценного сна у ребенка важно с раннего возраста оставить эту задачу на самостоятельное, без помощников, чтобы заснуть.

В то время как новорожденным необходимо около 16 часов в сутки, у 3-4-месячных продолжительность колеблется в пределах 14-15 часов, а у 6-месячных нормально спать всю ночь, без перерывов и с двумя снами. в течение дня.

Новорожденные часто могут просыпаться ночью, но чаще быстро засыпают, поэтому рекомендуется не вставать при каждом малейшем звуке, а действовать выжидательно. Кроме того, постоянное поднятие, тряска, качание, ходьба могут только приучить малыша к несамостоятельности, что впоследствии может сказаться на более тяжелом сне. Вместо этого он может попробовать сначала погладить свою спину или грудь, чтобы, если младенец или маленький ребенок успокоится, мы не переходили к следующим этапам, которые, скорее всего, разбудят его.

Утренний сон более активен, чем быстрый сон, а послеобеденный сон более спокойный. После 2 лет быстрый сон составляет около 20-25% от общего сна, а в возрасте от 2 до 5 лет потребность ребенка во сне составляет около 12 часов.
Также важно отметить, что сокращение сна в течение дня не приводит к увеличению продолжительности ночного сна. Результат усталости приводит к раздражительности и еще большему затруднению засыпания и расслабления для ночного сна.

По мнению экспертов, 5-летние дети могут даже пропустить послеобеденный сон, но все же полезно хотя бы час отдохнуть в тихой комнате.

Как правило, чем больше упражнений и разного рода «ритуалов» совершается перед сном в первые три года ребенка, тем спокойнее и увереннее он становится и тем естественнее воспринимает режим дня и ночи.

Таким образом, он знает, чего ожидать, и тем самым формирует доверие и чувство безопасности, которые являются стимулом для того, чтобы все происходило согласно установленным нормам, поскольку в этот период у них еще нет возможности для логического мышления, а порядок их успокаивает.

Чем категоричнее родители относятся к соблюдению режима сна, тем больше шансов, что ребенок привыкнет спать в одиночестве и без отговорок по разным часам сна.

Добавление успокаивающего предмета — очень уместная часть ритуала — например, плюшевая игрушка или даже любимое одеяло.

Библиография:
1. Л. Л. Джейсон, П. П. Лиллард; Монтессори с самого начала – ребенок дома с рождения до трех лет;
2. Сирс У., Сирс М.; Детская книга.

Перейти в источник