Режиссер «Улья» Блерта Башолли о том, как победа на «Оскаре» за «Паразитов» вдохновила мировых кинематографистов

В новом сериале Variety встречается с режиссерами фильмов, вошедших в шорт-лист Международного художественного киноОскара, чтобы обсудить их путь к наградам, чему они научились и что застало их врасплох.

Драма триумфа над невзгодами «Улей», основанная на реальных событиях, рассказывает о косовской женщине, чей муж пропал без вести на войне. Ее попытка открыть бизнес встречает враждебность со стороны мужчин в ее деревне. Фильм получил призы зрителей, режиссуры и большого жюри на Всемирном драматическом конкурсе Sundance в прошлом году.

Что для вас значит попасть в шорт-лист премии «Оскар» за лучший международный полнометражный фильм?

Это очень много значит, и это честь во многих смыслах. Во-первых, из-за вдохновляющей истории женщин Круши, которые решили что-то сделать для себя и своих детей и у них это получилось; благодаря всем, кто усердно работал и вложил свою страсть в этот фильм; и из-за нашей прекрасной маленькой страны Косово. Люди через многое прошли в этой стране, и путь «Улья» вселяет в них надежду. Все, буквально все так гордятся нашим фильмом, и все они болеют за нас в этом сезоне награждения.

Что до сих пор было самым сложным аспектом вашей кампании?

Фильм начал свое прекрасное путешествие практически на фестивале «Сандэнс», где он побил рекорды и вошел в историю с тремя наградами и изменил «Улья» и нашу жизнь. И так продолжалось в течение нескольких месяцев, и чего нам не хватало, так это личных просмотров и прямой реакции зрителей. Я не очень опытен в проведении кампаний, поэтому у меня были сомнения, как я могу себя вести в этом процессе, но для меня это было прекрасно до сих пор. Нам удалось просмотреть фильм, поговорить со многими людьми, узнать от них, как фильм их тронул и вдохновил. Для меня это был другой способ — прекрасный способ — еще раз прочувствовать эту историю.

Несмотря на то, что вы попали в шорт-лист международной категории, в категории «Лучшее изображение» не было материалов, написанных не на английском языке. «Паразиты» (2019) стал первым победителем в истории. Считаете ли вы, что международные голоса разобщены в СМИ и кинокритике?

Когда я говорю о том, чтобы дать надежду людям из такой маленькой страны, как Косово, «Паразиты» сделали именно это для меня и, я думаю, для всех международных кинематографистов. Помимо того, что «Паразиты» — замечательный фильм, а Пон Джун Хо — блестящий режиссер, победа многое изменила, а главное вдохновила и вселила надежду во многих из нас. И я с нетерпением жду, когда в этой категории победят другие международные фильмы.

Пытаясь заставить потребительскую аудиторию посмотреть международный фильм, кажется, что основное внимание уделяется продолжительности фильма, но когда что-то вроде «Мстителей: Финал» продлится три часа, фанаты Marvel приходят в восторг и говорят, что могут пойти дальше. дольше, если бы захотели. Это справедливо?

С моей точки зрения, время работы — это не то, что должно говорить с нами и определять, хорошая история или нет. Важным всегда является повествование и то, как эта история затрагивает людей.

Академия отдавала предпочтение европейским странам: Италия и Франция выигрывали в три раза больше, чем такая страна, как Япония. Как мы можем способствовать большему разнообразию во всех странах мира?

Потоковая комната Академии — это относительно новый ресурс, который позволяет членам Академии легко получать доступ к фильмам со всего мира. Кроме того, победа таких фильмов, как «Паразиты», указывает на то, что вся киноиндустрия становится более разнообразной и открытой для красивых фильмов, независимо от того, откуда они.

Вы представляете свою страну в американском органе по награждению (хотя есть избиратели из других стран). Как вы относитесь к тому, чтобы быть таким представителем?

Огромная ответственность и честь. На нас смотрит все Косово, плюс мы известны как люди, которые очень любят Америку. Америка помогла нашей стране освободиться, и мы всегда будем благодарны за это, и люди связывают с этим наше представительство и возлагают большие надежды.

Номинанты на «Оскар» будут объявлены 8 февраля.

Перейти в источник