Режиссер «Руки Божией» Паоло Соррентино: «Быть ​​кандидатом на «Оскар» во второй раз означает, что первый раз был не просто случайностью»

В новом сериале Variety встречается с режиссерами фильмов, вошедших в шорт-лист Международного полнометражного Оскара, чтобы обсудить их путь к наградам, чему они научились и что застало их врасплох.

Паоло Соррентино, получивший международный «Оскар» за «Великую красоту» в 2014 году, снова соперничает с автобиографическим фильмом «Рука Бога», знаменующим возвращение режиссера к кинопроизводству в родном Неаполе через 20 лет после его дебюта «Одна Мужик вверх».

Этот итальянский оригинальный фильм Netflix — это история глупого ребенка по имени Фабиетто, который начинает питать страсть к кинопроизводству в неспокойном Неаполе конца 1980-х годов. Как выразился Соррентино, «это история о судьбе и семье, спорте и кино, любви и утрате».

Что для вас значит попасть в шорт-лист на премию «Оскар» за лучший международный полнометражный фильм после того, как вы уже однажды выиграли этот приз?

Для меня большая честь и большая ответственность снова представлять свою страну. Быть кандидатом во второй раз наполняет меня радостью, потому что это означает, что первый раз был не просто случайностью. Эта вторая кандидатура указывает на преемственность в моей работе и по меньшей мере достойный стандарт.

Что до сих пор было самым сложным аспектом вашей кампании?

Кампания «Оскар» очень стимулирующая и веселая. Но в то же время это утомительно и много работы. Вы много путешествуете и очень быстро меняете места. Самое сложное в этом году, увы, связано с ограничениями из-за пандемии.

Я полагаю, что вы ездили в США, чтобы поддержать свой фильм. Как прошло?

Что ж. Фильм хорошо принимается. Вызывает любопытство и эмоции. И люди смеются, что было одной из моих простых целей.

Несмотря на то, что вы попали в шорт-лист международной категории, в категории «Лучшее изображение» исторически не было материалов на неанглоязычных языках. «Паразиты» (2019) стал первым победителем в истории. Считаете ли вы, что международные фильмы изолированы в американских СМИ и кинокритиках?

Оскар — это премия, родившаяся в США и выросшая там. Поэтому я считаю вполне естественным, что основное внимание уделяется англоязычным фильмам. Но, конечно, не будучи американцем, я надеюсь, что такие явления, как «Паразиты», могут повториться. В любом случае, я думаю, что интерес американской киноиндустрии и кинокритиков к зарубежным фильмам весьма велик.

Есть ли способы улучшить этот процесс, когда дело доходит до сезона награждений?

Честно говоря, я не знаю, что на это ответить. Это вопрос, который следует задать тем, кто отвечает за награды. Я просто стараюсь сделать хороший фильм.

Пытаясь привлечь «потребительскую» западную аудиторию к просмотру международного полнометражного фильма, кажется, что основное внимание уделяется продолжительности фильма. Другими словами, рецензенты часто ругают «иностранные» фильмы за то, что они слишком длинные. Но когда что-то вроде «Мстителей: Финал» продлится три часа, фанаты Marvel приходят в восторг и говорят, что могли бы играть и дольше, если бы захотели. Вы находите это справедливым?

Я могу говорить только о своем личном опыте. «Великая красота» длилась два часа и двадцать минут, но я ни разу не получил замечаний по поводу ее продолжительности. «Рука Божья» — два часа десять минут, и даже в этом случае я не слышал особых претензий к продолжительности фильма. Фильм имеет свою необходимость, свой ритм, свою полноту и длину, которые отражают эти потребности. Если фильм хорошо сделан, он может быть очень длинным и удовлетворить любого.

Вы представляете свою страну в американском органе по награждению (хотя есть избиратели из других стран). Как вы относитесь к тому, чтобы быть таким представителем?

Это честь, но и бремя. Вы никогда не чувствуете себя полностью адекватным, чтобы представлять всю страну.

Есть ли аспекты «Руки Бога», на которые критики и зрители в Италии и США отреагировали по-разному?

Вообще говоря, нет. Однако иногда некоторые персонажи, которые нам, итальянцам, кажутся реалистичными, за границей могут показаться нереальными или гротескными. Но это совершенно нормально, каждый из нас обладает лишь глубоким знанием своей культуры.

Перейти в источник