Режиссер «Ахрома» Мария Игнатенко прибегает к поэзии на фоне беспорядков и сосредоточится на «Испытаниях над животными» (ЭКСКЛЮЗИВ)

По мере роста напряженности в отношениях между Россией и Украиной режиссер Мария Игнатенко рассказывает об аде войны в фильме «Ахром» на Роттердамском кинофестивале. Но ее онейрический фильм, снятый Антоном Громовым, — это не совсем комментарий к нынешней ситуации в Европе. «Эта конкретная тема становится все более и более актуальной в наши дни, но мой фильм — это поэзия», — говорит она.

«Это больше связано с миром искусства, и я хотел бы, чтобы это так и осталось, поэтому я пока не готов установить эту связь. Однако, когда мы работали, я понял, что меня могут спросить об этом. С созданием такого фильма приходит чувство ответственности, поэтому я думаю, что постепенно я буду в состоянии отвечать на их вопросы».

Родившийся в 1986 году, Игнатенко дебютировал с фильмом 2020 года «В глубоком сне», показанным на форуме Берлинале. По-прежнему сохраняя некоторые сказочные качества «Ахрома», которые покорили программистов из Роттердама (мировая премьера фильма состоялась на конкурсе «Тигр»), Игнатенко приблизится к реальности в своем грядущем третьем полнометражном фильме «Испытания над животными». Сейчас разрабатывается сценарий, она надеется снимать в горах Алтая. «Это впечатляющее место, красивое и неизведанное. Я надеюсь, что это позволит мне добиться того странного сочетания материальности и метафоры», — говорит она.

Сосредоточившись на нацистской оккупации Прибалтики в «Ахроме», а также на двух братьях, решивших покинуть свою деревню и присоединиться к вермахту, Игнатенко частично вдохновился произведениями литовской писательницы Руты Ванагайте. Ее скандальная книга «Наши люди: путешествия с врагом» вызвала общенациональную дискуссию о Холокосте.

«Главной задачей было придумать, как говорить о прошлом. Найдите тот новый язык, что и пыталась сделать книга», — говорит Игнатенко, который также обратился за помощью к другим известным писателям. «Можно сказать, что этот фильм разделен на две части: есть реальность, которую мы все признаем, и есть то, что мы видим, когда засыпаем. Они переплетаются. Вот почему я подумал о поэзии Пауля Целана».

«Фуга смерти» Целана, одно из самых антологизированных стихотворений о Холокосте, запечатлевшее ужасы концентрационных лагерей, вдохновило ее пожертвовать действием ради атмосферы. Вместо того, чтобы сражаться с врагом, ее главные герои застряли в монастыре, пережидая события вместе с покорными местными жителями, которых держат в компании и подвергают вспышкам ярости солдат.

Ленивая Загрузка Изображения

Мария Игнатенко Предоставлено Ark Pictures

«Нора» Кафки о животном, роющем подземное убежище, чтобы уберечься от различных хищников, также была у нее на уме, говорит Игнатенко, и «В них была земля» Целана со сценами полузахороненных трупов, отражающих его слова: «Они копали и копали, и так прошел их день, их ночь. И не прославили Бога, Который, как они слышали, хотел всего этого, Который, как они слышали, был свидетелем всего этого».

«Что касается духовности или религиозности фильма, я бы сказал, что он больше связан с тем, что происходит здесь, на Земле. Мы не рассматриваем это с точки зрения кого-то, кто находится «там наверху» и выше всего этого», — отмечает она, однако, также указывая на то, что невыразимые акты насилия и духовность иногда идут рука об руку.

«Я считаю, что люди очень сложны. Есть много причин, по которым мы живем или почему мы не извлекаем уроков из нашего прошлого», — добавляет Игнатенко, обсуждая длинную сцену, которая возвращает воспоминания об Абу-Грейб, где улыбающиеся преступники «позируют» со своими безжизненными жертвами и смотрят прямо в камеру. .

«Я хотел, чтобы этот образ был в фильме. Когда он застывает, он превращается в фотографию, которую сегодня легко найти в Интернете. Эти лица принадлежат убийцам, но также и моему персонажу, который в конце концов решает вернуться. Несмотря на то, что он действительно спас кого-то, он все еще берет на себя ответственность».

«Ахром» продюсировали Егор Одинцов и соавтор сценария Константин Фам для компании Ark Pictures, которая также занимается продажами.

Перейти в источник