Различные методы и подходы в лечении розацеа

Розацеа — это хроническое кожное заболевание, поражающее кровеносные сосуды лица. Его проявлением является покраснение преимущественно на щеках, носу, лбу и подбородке. Это может быть связано с генетическими и гормональными причинами, повышенной секрецией желчного пузыря, нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом, или его проявление может быть спровоцировано образом жизни. Заболевание более характерно для людей со светлой кожей, особенно женщин.

Розацеа развивается относительно медленно и может долгое время оставаться невыявленным. Постепенно покраснение становится более стойким и заметным, появляются телеангиэктазии. В более тяжелых случаях образуются красные болезненные и гнойные прыщики. Заболевание развивается в несколько стадий. В первой фазе появляются кратковременные покраснения на носу, щеках, шее и плечах. На второй стадии покраснение становится постоянным с видимыми капиллярами. На третьей стадии появляются высыпания, в том числе прыщи с гнойными верхушками или без них. В последней фазе кожа становится более грубой, расширяются поры и расширяются капилляры. У мужчин может развиваться более своеобразная форма, при которой преимущественно поражается нос, имеющий неровную поверхность за счет разросшейся соединительной ткани.

Причины состояния – заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты), появление в коже Demodex folliculorum (мелкие клещи, паразитирующие в сальных железах), провоцирующие факторы (употребление острой пищи, горячих блюд и напитков, прием алкоголя, особенно красное вино, переход от холода к теплу, пребывание на солнце). Розацеа как хроническая проблема требует постоянного наблюдения, при отсутствии лечения имеет тенденцию к постепенному ухудшению.

Для лечения используются разные методы и средства, в зависимости от формы заболевания. Используются местные и пероральные антибиотики, косметика, ретиноиды, лазер и системы IPL. Для конечного результата важно избежать его факторов риска.

Медикаментозная терапия — часто состояние контролируется лекарствами, которые пропишет ваш дерматолог. Это могут быть пероральные антибиотики из группы тетрациклинов или топические для нанесения на кожу.

Лазерное лечение – лазеры Nd:YAG лечат капилляры, и при их обработке их стенки «прилипают» и через несколько недель не остается и следа.
Импульсный лазер на красителе (PDL) – золотой дерматологический стандарт в лечении розацеа. Лечение эффективно без серьезных побочных эффектов. Это влияет как на склонность к покраснению, так и на видимое покраснение и капилляры. СО2-лазер — для точной бескровной терапии фиматозной розацеа с отличными результатами. Технологии IPL – навсегда удаляют расширенные капилляры, способствуют уменьшению покраснения и склонности кожи реагировать покраснением под воздействием различных раздражителей. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают отечность и повышенную чувствительность кожи.

Осенне-зимний сезон наиболее подходит для лазерного лечения розацеа, так как ультрафиолетовое излучение солнца значительно меньше. До и после процедуры кожу нельзя подвергать воздействию солнца или солярия, следует использовать солнцезащитные средства с высоким SPF.

Перейти в источник