Путин размахивал ядерным мечом, зная, что Запад не хочет начинать Третью мировую войну

Прошло много времени с тех пор, как мировой лидер так открыто размахивал угрозой применения ядерного оружия, но Владимир Путин сделал это, предупредив, что у него есть оружие, если кто-то посмеет применить военные средства, чтобы помочь Украине против агрессии. пишет Ассошиэйтед Пресс.

Угроза может быть пустой, просто оскаленной от российского президента, но она была услышана. Это породило видения кошмарного исхода, при котором амбиции Путина в Украине могут привести к ядерной войне.

«Что касается военных вопросов, то даже после распада Советского Союза и потери значительной части его возможностей сегодняшняя Россия остается одной из самых мощных ядерных держав», — сказал Путин перед вторжением в четверг.

«Кроме того, есть определенное преимущество в нескольких передовых видах оружия. В этом контексте не должно быть никаких сомнений в том, что любой потенциальный агрессор столкнется с поражением и зловещими последствиями, если он напрямую нападет на нашу страну».

Объявив о ядерном ответе, Путин вызвал тревожную вероятность того, что нынешние боевые действия на Украине могут в конечном итоге перерасти в ядерную конфронтацию между Россией и Соединенными Штатами.

Этот апокалиптический сценарий знаком тем, кто вырос во время холодной войны, эпохи, когда американским детям в школах говорили прятаться под партами на случай срабатывания ядерных сирен, но после падения эта опасность постепенно отошла от общественного внимания. Берлинская стена и распад Советского Союза, когда казалось, что две державы находятся на пути к разоружению, демократии и процветанию.

До этого даже молодые люди понимали ужасную идею стратегии взаимно гарантированного уничтожения (сокращенно MAD) — баланса ядерных потенциалов, который должен был удерживать руки каждой страны от ядерного курка, зная, что любое применение оружия Судного дня может закончиться уничтожение обеих сторон конфликта.

Удивительно, но ни одна страна не применила ядерное оружие с 1945 года, когда президент Гарри Трумэн сбросил бомбы на Японию, полагая, что это самый верный способ быстро положить конец Второй мировой войне. Так и было, но с потерями около 200 000 человек, в основном мирных жителей Хиросимы и Нагасаки. Даже сегодня многие во всем мире считают это преступлением против человечества и задаются вопросом, стоило ли оно того.

Вскоре после войны у Соединенных Штатов была ядерная монополия. Но несколько лет спустя Советский Союз объявил о создании собственной ядерной бомбы, и обе страны холодной войны присоединились к гонке вооружений, чтобы в течение следующих нескольких десятилетий создавать и разрабатывать все более мощное оружие.

С распадом Советского Союза в 1991 году и его превращением в надежную демократию при Борисе Ельцине Соединенные Штаты и Россия согласились ограничить свои вооружения. Другие постсоветские страны, такие как Украина, Казахстан и Беларусь, после распада Советского Союза добровольно отказались от ядерного оружия на своей территории.

В последние годы, если мы вообще говорим о ядерном оружии, то обычно в контексте прекращения его распространения в таких странах, как Северная Корея и Иран. (Иран отрицает, что хочет ими владеть, а Северная Корея постоянно, но медленно создает как свое ядерное оружие, так и механизмы его доставки.)

Когда в августе 2017 года бывший президент США Дональд Трамп выступил с неявной угрозой применения ядерного оружия против Северной Кореи, многие были шокированы. Трамп выступил перед дипломатией, и его бесплодный саммит с Кимом начался в следующем году. «Лучше, чтобы Северная Корея больше не угрожала Соединенным Штатам», — сказал Трамп журналистам в своем гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси. «Их встретят огнем и яростью, каких мир еще не видел». Но ядерный арсенал Северной Кореи намного меньше российского.

Президент Джо Байден осознает опасность ядерной войны между Россией и НАТО из-за кризиса с Украиной. Он с самого начала заявил, что НАТО не будет направлять войска в Украину, потому что это может спровоцировать прямые боевые действия между США и Россией, что приведет к ядерной эскалации и, возможно, к Третьей мировой войне.

Это было молчаливое признание того, что Соединенные Штаты не будут предпринимать военных действий против России ради Украины, а вместо этого будут полагаться на чрезвычайные санкции, чтобы постепенно задушить российскую экономику.

Но признание заключало в себе и другую правду. Когда дело доходит до противодействия российскому вторжению, Украина остается в одиночестве, потому что она не является участником договора и не соответствует условиям защиты под ядерным зонтиком НАТО.

Однако, если Путин попытается атаковать одного из партнеров НАТО, это будет другая ситуация, поскольку пакт полностью посвящен взаимной обороне, сказал Байден.

Зная, что Байден уже убрал военную реакцию из масс, почему Путин удосужился поднять ее в своем выступлении?

Отчасти он, возможно, хотел вывести Запад из равновесия, чтобы помешать ему предпринять агрессивные действия для защиты Украины от путинского блицкрига по захвату страны.

Но более глубокий контекст, казалось, заключался в его огромном желании показать миру, что Россия — сильная страна, которую нельзя упускать из виду. Путин неоднократно говорил об унижении России после распада Советского Союза. Размахивая своим ядерным мечом, он повторил эхо, которым Советский Союз ответил США и, по его мнению, заслужил уважение.

После выступления Путина представители Пентагона лишь молчаливо ответили на его неявную угрозу применения ядерного оружия против любой страны, которая попытается вмешаться в дела Украины.

Высокопоставленный представитель министерства обороны на условиях анонимности сказал, что Соединенные Штаты «не видят повышенной угрозы в этом отношении», но не стал говорить больше.

Слова Путина задевают старые натянутые нервы в Пентагоне, потому что они подчеркивают давние опасения, что он может быть готов превентивно применить ядерное оружие в Европе, превентивно во время кризиса.

Это одна из причин, по которой Вашингтон годами безуспешно пытался убедить Москву договориться об ограничении так называемого тактического ядерного оружия — оружия меньшей дальности, которое можно было бы использовать в региональной войне. У России большое численное преимущество в этом оружии, и некоторые официальные лица говорят, что разрыв увеличивается.

Администрация Байдена в настоящее время завершает обзор своей ядерной позиции, изучая возможные изменения в ядерных силах США и политике, регулирующей их использование, точно так же, как в этом месяце размещение российских войск вблизи Украины достигло критической стадии. Неясно, будут ли результаты этого исследования переработаны в свете российского вторжения.

Источник: fakti.bg