Пусть подростки ошибаются!

Мой опыт работы с подростками очень сфокусирован. У меня за три года родилось трое детей, и они проходят каждый этап своей жизни один за другим. После многих ошибок мне пришлось быстро научиться справляться с этим и сделать все возможное, чтобы заботиться о своих подростках. Когда моему старшему сыну было около 12 лет, я быстро понял, что могу сколько угодно стараться сделать его снова его милым, болтливым, невинным ребенком, но это только оттолкнет его. Моей дочери исполнилось 12 лет, прежде чем я даже смогла отдышаться с сыном — я чувствовала, что все, что делала, было неправильно, и злила его еще больше.

Дело в том, что он менялся и рос, а я пытался его остановить. Тогда я этого не понимал, но мои мольбы о том, чтобы он продолжал играть в баскетбол, мои постоянные вопросы о том, почему он всегда оставался в комнате, и мои комментарии о его гардеробе, полном толстовок с капюшонами, только уводили нас еще дальше.

Читайте также: 20+1 язвительных комментариев родителей о реальности жизни с подростком

Наконец-то я усвоил урок. Вот некоторые из моих открытий, которые помогли моим подросткам расти и искать себя.

Я понял, что моя жизнь принадлежит им.

Мои дети не в восторге от поступления в университет. Мой старший сын не пошел после окончания средней школы в прошлом году, и я не уверен, что моя дочь пойдет. Им не нравится школа, и то, кем они хотят стать, когда вырастут, не требует высшего образования. Я закончил университет, как и многие из вас. Но их жизнь — не моя жизнь, и я отказываюсь заставлять их быть такими, какими, по моему мнению, они должны быть.

Я не злопамятный.

Это тяжело, я знаю. Однако, если они не оправдают моего доверия, я должен выяснить, что они люди и гораздо быстрее усвоят свой урок, если я не буду постоянно напоминать им об их ошибках. Я делал это в прошлом, и это только лишило их способности размышлять о себе, чувствовать собственное раскаяние, развивать эмпатию. И это именно то, что действительно важно в долгосрочной перспективе. Я также считаю, что я должен дать им второй шанс и возможность вернуть себе доверие и принимать различные самостоятельные решения.

Я оставляю их одних, чтобы они проводили время в своих комнатах.

Подростки буквально живут в своих комнатах. Меня постоянно спрашивают, много ли времени там проводят мои дети. Да, это так. Это то, где они хотят быть, и вместо того, чтобы пытаться заставить их выйти и провести время со мной, я оставляю их в покое. Чем больше места и времени вы дадите подростку, тем больше он будет склонен вылезать из своей скорлупы и общаться с вами.

Я позволяю им прерывать спорт и клубы.

Я не говорю, что не призываю их остаться и дать своему хобби или внеклассной деятельности еще один шанс. Это не то же самое, что не говорить об этом или напоминать им, насколько они хороши в определенном виде спорта или клубе. Однако они взрослеют, открывают для себя новое, развиваются и теряют интересы, а по мере взросления не хотят заниматься тем же самым, только потому, что начали это в детстве. Я совершил ошибку, заставив их делать что-то или придерживаться того, чего они больше не хотели, и все, чего я добился, — это негативное влияние на них, тренера и остальную команду. Если они сожалеют о своем решении, пусть узнают сами и постараются его исправить.

Читайте также: Жизнь с подростком — постоянная буря в стакане воды

Я позволяю им одеваться так, как они хотят.

Им нравятся толстовки и спортивные костюмы — хорошо. Им неохота выходить на публику в брюках и тапочках — прим. Я перестал это комментировать. Я пытался заставить подростков переодеться, чтобы сделать меня счастливее, потому что я беспокоился о мнении других, а это было ненужно.

Разрешаю пирсинг и окрашивание волос.

Самовыражение важно. Их тело принадлежит им, а не мне. Если они хотят розовые волосы и бреют одну сторону головы, я благословляю их. Когда я была моложе, я хотела очень короткие волосы, родители не разрешали и говорили, что у девочек должны быть длинные волосы. Что ж, в 2022 году мои дети могут выглядеть так, как им нравится.

Я позволяю им ошибаться.

Бывают моменты, когда вы как родитель должны позволить подросткам попасть в беспорядок, который они расстались. Бывают моменты, когда их стоит о чем-то предупредить — например, не ждать до последней минуты, чтобы начать проект. Однако иногда вы должны позволить им нести последствия своих действий и бездействия.

Такие вещи, как их дружба, также могут быть проблемой. Вы можете напомнить своему ребенку, что кто-то плохо к нему относился, но вы не можете диктовать, кто его друзья. Они должны сделать этот выбор сами.

Позволить подросткам вырасти и принять собственные решения — это все равно, что танцевать на краю обрыва. Вы будете путаться и делать ошибки. Вы почувствуете, что делаете недостаточно или слишком много вмешиваетесь. Единственное, что вы можете дать, это лучшее в себе. Не забывайте об этом.

* Оригинальный текст опубликован на сайте Scarymommy.com.

Смотрите больше:

Перейти в источник