«Прости!», «Не плачь!» и еще 5 массовых, но вредных требований к детям

Знаете анекдот про свекровь и блокнот? Вышла замуж молодая женщина, родился сын, все прекрасно, не так ли, но свекровь стала ей сильно мешать, учить, что делать для малыша, как воспитывать ребенка , как за ним ухаживать. Жена очень грустила по этому поводу, плакала, тайком отряхивалась и, наконец, пообещала себе: все запишет в тетрадку. Потому что она не хотела, чтобы будущая жена ее сына однажды почувствовала то же самое. Она не хотела сама быть похожей на свою свекровь, вести себя так плохо. Прошли годы, мальчик повзрослел, завел любовницу, женился, родился ребенок. И вот женщина стала мешать невестке, что делать и т.д. Но однажды вы вспомнили о блокноте. Искала, нашла, открыла и читала, читала, читала. Наконец она закрыла блокнот и твердо сказала: «Свекровь была права!»

Как и все мы. Когда-то давно, когда мы были детьми, нас тошнило от многих вещей, которые мы теперь навязываем своим детям. И здесь я не имею в виду замечания о том, что нужно все класть в рот, перебарщивать с ширмами или гладить незнакомых животных. А вот эти 7 требований и приказов:

«Ешьте это / все!»

Можете ли вы вспомнить самую гадкую вещь, которую вы не любили есть в детстве? Что это было? Для меня — рис, манка и жирное мясо. Они заставили вас? Твои родители и тёти в саду угрожали тебе, что если ты её не съешь, то ни вставать не будет, ни детей, а то просто в шею выльют? Вы представляете, что вполне возможно, что даже то, что вы сейчас любите, противно вашему ребенку, ничего, что в теории очень даже полезно? Приходится им верить, ведь иногда кажется, что им действительно настолько противно продолжать есть именно это, что это для них самое страшное наказание. Как полезно есть здоровую пищу, если она вынужденная (будь то замаскированная взяточничеством — на десерт или для детей) и с чувством брезгливости! А если мы требуем, чтобы ребенок все съел, т.е. продолжать есть, когда он уже сыт, то, возможно, нам придется отучать его от еды без чувства голода (и заставлять его заниматься спортом).

«Мне жаль!»
Кому нужны были пустые, ложные извинения. Или сказал таким тоном, как будто это были слова «Ага, посмотрите на работу». Важнее не заставлять ребенка извиняться, когда (мы думаем) он сделал ошибку. И объяснить ему почему. И он, как вполне нормальный человек (да, он такой!), хотя и неопытный, наверное, почувствует необходимость сделать это в одиночку. И извинения будут настоящими.

Читайте также: «Немедленно извинись перед тетей!»

«Будь милым!»

«Послушный» — опасное и вредное слово для детей. Я стараюсь использовать фразу «Давай поладим», но часто пропускаю «Ты меня не слушаешь!», «Ты меня послушаешь?» и тому подобное. Обычно ребенок понимает эту фразу просто как требование послушания. Иногда он с трудом понимает, почему должен поступать определенным образом, но прекрасно чувствует, чего от него ждет родитель, и просто делает это для того, чтобы взрослый был им доволен. И вот мы — незаконный домашний барак, где мы более-менее ломаем ребенка. Я преувеличиваю? Я не знаю. Но, мне кажется, есть опасность, что в ближайшие годы он из уверенного и независимого человека окажется сморщенным и неспособным справляться с жизнью.

Читайте также: Сломай упрямого ребенка… или просто сломай

«На всякий случай, если ты помочишься»

Кажется, мы говорим это больше для нашего удобства. Потому что с детьми часто связываются в неподходящее время на улице. Ну да, а почкам и мочевому пузырю полезно выжимать вашу мочу. Нет, это не так, но, может быть, стоит заменить эту фразу на «Вам нравится?» Однако каждый человек (или маленький человечек) лучше знает, хочет он в туалет или нет.

«Не отвечай мне!»

Почему дети не отвечают нам? Они могут что-то сказать, а иногда даже быть более честными, чем мы, родители и взрослые в целом. И уважение не имеет ничего общего с молчанием и обязательным склонением головы. См. последние предложения «Будь послушен!»

Не плачь, ты мужчина!

Его ударили, ему грустно — и он плачет. Ничего, что мальчик. Ну и пусть ревет, а то мы просто отрицаем его чувства и учим их подавлять. А мальчик, когда вырастет, заплатит психотерапевту, чтобы тот научился их выражать (и это лучший сценарий). Гораздо разумнее сказать «Тьфу, мне больно» или «Тебе очень грустно» — утвердительные фразы, чтобы показать, что мы осознаем и принимаем его эмоции. Так что, обещаю вам, плач будет легче успокоить, потому что ребенку будет хорошо. В противном случае это еще один навязанный нам, взрослым, способ, которым мы приучаем его «идти» против своего тела и чувств.

«Одевайтесь еще плотнее, холодно!»

Потому что ребенок не понимает, что холодно, а что тепло? Или потому, что мы, родители, уже страдающие замедленным кровообращением, чувствуем себя на холоде более некомфортно (по сравнению с прошлым разом) и думаем, что и детям должно быть так же? Опять же, я бы предложил задать им напоминание: «Тебе холодно?» В противном случае мы навязываем им ощущение нашего тела или просто беспокоим их своими заботами. Дети чувствуют себя очень хорошо, если им нужно больше одежды, не стесняйтесь! Поможем им лучше узнать свое тело, а не притупить к нему чувствительность.

Читайте также: 5 типичных оправданий отцов мальчиков

Перейти в источник