Проф. Иван Костов: Есть тенденция вернуться к нормальным родам

Проф. д-р Иван Костов, MD Он окончил Медицинский университет в Софии в 1997 году. Он специализируется на акушерстве и гинекологии, а с 2005 года имеет степень магистра в области управления здравоохранением. эндокринология, оперативная гинекология, детская гинекология, лапароскопия в гинекологии, роботизированная хирургия в гинекологии робота Да Винчи, а также множество специализаций в Германии, Израиле, Франции, Словении, Италии, Турции, США.
Трудовую деятельность начал в Доме матери в качестве специалиста по акушерству и гинекологии и в Пироговской клинике оперативной гинекологии в качестве специалиста.
В 2008-2010 годах был исполнительным директором Второй многопрофильной больницы «Шейново», с 2012 по 2017 год был исполнительным директором Первой многопрофильной больницы «Св. София», а с апреля 2017 года является исполнительным директором Университетской больницы общего профиля «Дом Матери» — София.
С 2014 года является членом экспертного совета Государственного фонда вспомогательной репродукции при Министерстве здравоохранения. Проф. д-р Иван Костов также является председателем Фонда eHealth Bulgaria в период 2004-2013 гг., а также активным членом Европейской ассоциации телемедицины и электронного здравоохранения в Брюсселе.

— Профессор Костов, каким был 2021 год для акушеров-гинекологов? С чем столкнулась специальность?

Для акушеров и гинекологов 2021 год был полон проблем, в основном из-за продолжающегося пандемического кризиса COVID-19. В частности, для специалистов Дома матери это был год, в котором мы еще раз зарекомендовали себя как ведущая акушерско-гинекологическая больница страны, так как приняли на себя самый серьезный удар по количеству больных матерей и гинекологически больных женщин. со всей страны.

С начала этого кризиса у нас более 100 женщин, родивших ковид-19, а также примерно столько же гинекологически больных женщин с ковид-19.

Год был полон испытаний, но в то же время это был очень хороший год, ведь здесь родилось более 3000 малышей. Госпиталь снова на лидирующих позициях в стране, как и по количеству гинекологических операций. Я также хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить весь персонал больницы за их самоотверженный труд и заботу о женщинах и младенцах и за то, что мы все одна большая команда, одна сплоченная семья.

— Каковы тенденции в женском здоровье в последние годы?

Тенденции можно обобщить по нескольким направлениям. Если говорить о родах и акушерстве, то можно сказать, что есть тенденция вернуться к нормальным родам до желания сделать кесарево сечение. Эта тенденция отчетливо видна, по крайней мере, в Софии. Конечно, важна и больница — процент кесарева сечения в частных клиниках до сих пор очень высок. Но можно однозначно сказать, что желание к болгарской матери нормально рожать возвращается.

С другой стороны, существует тенденция к увеличению рождаемости недоношенных детей, особенно в Доме Матери, возможно, потому, что мы накапливаем наихудшие случаи при беременностях с высоким риском и родовспоможении. У нас также есть лучшая неонатология под руководством профессора, доктора Сланчевой. Все больше и больше случаев недоношенных детей с экстремально низким весом, которых удается сохранить и вырастить и из этих детей родить в конечном счете здоровых подростков.

Также в гинекологии наблюдается тенденция все больше двигаться в сторону эндоскопической хирургии и т.д. бескровные операции. За последние три года они выросли почти в три раза. Можно сказать, что около 60% операций в госпитале проводятся эндоскопически, в том числе роботизированно, с чем больница стоит в одном ряду с ведущими европейскими гинекологическими центрами. В плане технического оснащения придраться действительно не к чему — в больнице есть все самое современное, как и оборудование, которое существует в мире в плане эндоскопической хирургии, от ультразвуковых ножей, до биполярных зажимов, лапаоскопических башен последнего поколения, включая роботов Да Винчи. система . Так что, безусловно, есть серьезный рост этого вида хирургии, что свидетельствует о современном мышлении наших коллег, и это благотворно сказывается на пациентах — травма для них меньше, пребывание в стационаре короче.

— Можем ли мы гордиться новостями в вашей сфере? Где находится наша страна по сравнению с более крупными западноевропейскими странами?

Наша страна, если говорить о специальности акушерство и гинекология в целом, к сожалению, находится не в первых рядах, а скорее в хвосте, если сравнивать ее с развитыми странами Евросоюза и Северной Америки. Почему это так?

Прежде всего, с точки зрения гинекологии, особенно если мы включим рак груди, который является наиболее распространенным раком у женщин и примерно в 6 раз чаще, чем все другие гинекологические виды рака, фактически у нас до сих пор нет организованного скрининга на рак груди и другие, такие как рак шейки матки, рак эндометрия, рак яичников.

При отсутствии такого организованного скрининга заболеваемость и смертность от онкогинекологических заболеваний очень высоки по сравнению с Европой. Мы в авангарде как заболеваемости, так и смертности.

Что касается рождаемости, то тут надо отметить, что между больницами уже есть неплохая конкуренция, я имею в виду государственные и частные больницы. В крупных городах хороший уровень наблюдения за беременностью, т.н. женские консультации. К сожалению, в небольших населенных пунктах это не так. Следует отметить, что врачи общей практики должны играть гораздо более серьезную роль.

Следует также отметить, что разные группы населения имеют разные результаты в плане женского консультирования. В некоторых из этих групп, таких как цыганское население, такие консультации почти не проводятся, что, конечно, приводит к результатам. Мы — пестрое общество с его группами меньшинств, и наши результаты в акушерстве можно объяснить этим фактом.

Также, несмотря на уменьшающуюся численность, «царизм», т.е. количество кесаревых сечений, выполненных в Болгарии, значительно выше, чем в развитых европейских странах. Большое количество таких процедур приводит к последующей патологии, особенно при последующих беременностях — плацента имеет свойство прилипать именно к месту разреза матки и отсюда частота возникновения недоношенной, вросшей или проросшей плаценты при последующих беременностях. Эти вещи могут стоить жизни матери и являются серьезной патологией, поэтому нужно думать еще и еще. Если такие нераспознанные случаи происходят в маленьком городе, при отсутствии должным образом подготовленного персонала, это может дорого обойтись женщине и ее близким.

В общем, на национальном уровне есть над чем работать и здесь роль Научного общества акушерства и гинекологии, экспертного совета Минздрава. Однако мы как страна движемся в правильном направлении. Я бы сказал, что технически, когда дело доходит до оборудования, мы не отстаем, может быть, мы даже более продвинуты, чем некоторые страны Европы, но в плане кадров и мышления, в плане обучения, есть над чем работать . Если говорить об упомянутом скрининге, то как в диспансерном наблюдении за беременностью, так и в плане онкологических заболеваний есть над чем работать.

Нельзя не упомянуть о нехватке акушерок в целом по стране – проблеме, которая с каждым годом становится все более серьезной, что неизбежно сказывается на качестве оказания медицинской помощи. Если государство и различные организации не начнут работать над этим вопросом, я не вижу, как у нас будет адекватное медицинское обслуживание.

— Что касается пандемии, что мы узнали о covid-19 и беременности?

Что касается пандемии, многое изменилось, логично и вполне в ответ на ту информацию, которая была скудной в начале, но уже есть много знаний об этом вирусе и течении инфекции. Можно точно сказать, что мы приобрели серьезный опыт — по крайней мере, у нас уже есть подготовленная организация, алгоритмы работы. Дом Матери является ведущей экспертной силой в этой области, наши специалисты участвуют во всех рабочих группах Минздрава.

Мы разработали алгоритмы диагностики, лечения и поведения при ковид-19 и гинекологических заболеваниях, ковиде и беременности, ковиде и родах. Мы действительно можем похвастаться невероятно хорошими результатами, которые абсолютно не уступают ведущим родовспомогательным клиникам Европы.

Дело в том, что в начале было очень мало информации, не хватало знаний, у нас было такое поведение, как рекомендация всегда рожать путем кесарева сечения. Теперь наше поведение другое, это уже не обязательно, и даже рекомендуются нормальные роды. Протоколы используются нашими специалистами, одобрены Европейским обществом акушерства и гинекологии, Американским колледжем акушеров и гинекологов. Мы, безусловно, используем знания наших коллег из других стран, но мы также делимся с ними своими, поэтому можно сказать, что наш уровень знаний находится на самом высоком уровне, что дает свои положительные результаты.

Не могу не призвать коллег со всей страны и беременных женщин не волноваться, увидев беременную с ковид-19 или роженицу с ковид-19. По всей стране достаточно организованности, как в плане алгоритмов поведения, так и в плане оборудования, чтобы эти женщины могли рожать в ближайших акушерско-гинекологических центрах, а не обязательно отправляться в Софию.

— Что нас ждет в новом году в акушерстве и гинекологии?

В новом году мы ожидаем увидеть, что будет с пандемией covid-19. То ли после огромной вирулентности и очередной волны, теперь уже с омикроном, заболеваемость снизится во второй половине года, как прогнозируют многие вирусологи и инфекционисты по всему миру, то ли появятся новые варианты. Не дай Бог, нет вариантов, на которых не действуют вакцины, или с более тяжелыми симптомами. Мы все ждем, когда эта пандемия закончится.

В нашей клинике мы поставили перед собой амбициозные цели по увеличению количества родов и снижению процента операций кесарева сечения. Мы открыли самую современную послеродовую клинику в стране и ждем всех мам.

Однозначно, как по оснащению, так и по техническому обеспечению, это самый мощный авангард специальности в стране. Здесь расположены ключевые отделения по специальности, а также по неонатологии, поэтому здесь самая серьезная кузница для кадров и специалистов.

И последнее, но не менее важное: мы поставили цель увеличить количество эндоскопических операций и малоинвазивных процедур. Мы также начинаем применять технологию для сигнальных лимфатических узлов, т.е. использовать иммунофлуоресцентные красители для окрашивания подозрительных на рак лимфатических узлов и удалять только их эндоскопически.

Мы уверенно идем вперед и я искренне надеюсь, что при поддержке государства и любви наших пациентов мы и дальше будем защищать имя лучшей акушерско-гинекологической больницы страны.

Перейти в источник