Послужит вам правильно, Spotify: почему некоторые музыканты счастливы, что жара включена (гостевая колонка)

Кей Хэнли, наиболее известная как фронтмен Letters to Cleo и соучредитель группы активистов Songwriters of North America (SONA), почувствовала удовлетворение, когда Spotify оказался в центре внимания некоторых музыкантов, которые раньше не участвовали в этом. спора о Джо Рогане. Она ведет гостевую колонку для Variety, распространяя эти мысли:

«ИДИТЕ НА АНТИНАУЧНУЮ РАЗРУШКУ, ОСТАВАЙТЕСЬ ДЛЯ РАБОЧЕГО ВОССТАНИЯ». — @DAYNAKURTZ

Спасибо за вашу помощь, мистер Роган. Музыканты возьмут это отсюда.

Когда Нил Янг поставил Spotify свой теперь уже знаменитый ультиматум, согласно которому потоковый гигант может либо пользоваться правом на распространение его музыки, либо предоставить глобальную платформу для торговцев дезинформацией и случайной ненавистью, но они не могут иметь и того, и другого, Интернет взорвался обвинениями в том, что Янг выходя из своего переулка и разжигая пламя культурной войны. Но это было похоже на подарок из воздуха, завернутый в гигантский бант, пронзенный мигающей неоновой вывеской, кричащей: «ИСПОЛЬЗУЙ МЕНЯ, ГЛУПАЯ!!!!». музыкантам повсюду. Потому что после многих лет подозрений, что Spotify становится все более враждебным по отношению к нашим интересам, но чувствуя себя бессильными что-либо с этим поделать, возможность, которую мы не могли замыслить или запланировать, просто взорвалась. Теперь у нас есть шанс воспользоваться энергией неожиданного момента и перенаправить ее, чтобы поговорить о реальной проблеме: последовательной модели эксплуатации Spotify, обесценивания и неуважения к создателям музыки.

Когда на прошлой неделе в социальных сетях закрепилась тенденция #DeleteSpotify, я вскочил с головокружительным энтузиазмом и кучей боеприпасов. Через несколько минут после моих первых твитов я услышал довольно много обычного «заткнись и пой», чего я всегда ожидаю, когда говорю своим взрослым женским голосом. Но что меня разочаровало, так это отзывы друзей и коллег, предполагающие, что связывать законную критику низких ставок Spotify и невыполненных обещаний создателям музыки с ситуацией с Джо Роганом было неправильной борьбой в неподходящее время.

Я не согласен. Учитывая все, что мы видели и слышали от Spotify на публике, неудивительно, что они предпочли любопытного фашистскому спортсмену любимому музыканту с 6 миллионами слушателей. Не заблуждайтесь, это простой выбор для Spotify 2022.

Музыкальный бизнес никогда не был особенно добр к создателям музыки, которые ищут счастья — или даже ответного телефонного звонка — но даже с утомленным скептицизмом, слитым в наш коллективный костяк, появление Spotify на сцене было чем-то наэлектризованным. Их нынешняя позиция мало похожа на компанию, которая соблазнила крупные лейблы, записывающихся артистов и поклонников убедительным новым словарем, в котором использовались все кодовые слова музыкального бизнеса, завернутые в отрепетированное всемогущество спасителей Силиконовой долины. Spotify пообещал повторно монетизировать музыкальный бизнес, уважать создателей музыки и вернуть наши доходы, потерянные из-за устаревших законов DMCA и безудержного пиратства со стороны других цифровых платформ. Мы купили презентацию Spotify не потому, что мы глупы, а потому, что это было возможно. Это возможно.

Мое презрение к Spotify началось в 2015 году. Увидев экономическое неравенство между воспроизведением на радио и продажами альбомов по сравнению с потоковой передачей звука и воспроизведением на YouTube в режиме реального времени в наших заявлениях о роялти, я стал соучредителем Songwriters of North America вместе с моим партнером по сценарию Мишель Льюис и Дина ЛаПолт, музыкальный поверенный, чьи первые слова, когда мы вошли в ее офис, чтобы рассказать о цифровом уничтожении средств к существованию авторов песен, были: «Где вы, блядь, были, суки, были? Они едят тебя на обед!»

Так родилась некоммерческая организация, занимающаяся защитой ценности песен.

Благодаря тяжелой работе и страстному участию людей в SONA, я был в первом ряду во всех видах дворцовых интриг, но для целей этой истории давайте придерживаться моих наблюдений о Spotify. Я помню, как чувствовал командный дух много лет назад, когда руководители Spotify приходили на мероприятия в муниципалитете авторов песен, прося терпения и длинного поводка на их презираемом «фримиум» уровне, чтобы компания могла масштабироваться, после чего мы все запихивать стодолларовые купюры в банку для чаевых бариста и заниматься другими делами богатых людей, я думаю. Когда они действительно масштабировались, они передумали. Spotify начал делать такие вещи, как введение довольно вопиющих схем pay-to-play, в которых артисты отказывались от гонораров в обмен на поистине антиутопическое звучание «ускорения алгоритма», или появляться в суде, чтобы оспаривать решение Совета по авторским правам, которое дало авторам песен столь необходимое повышение от их возмутительно низкая ставка. Spotify выиграл их апелляцию, и повышение нашей ставки испарилось — и, видимо, получив такое удовольствие, они вернутся в суд в апреле, борясь за дальнейшее снижение наших ставок.

Впервые я использовал хэштег #CancelSpotify в 2018 году. Думаю, его придумала SONA. Я просто говорю, я давно кричал в пустоту о Spotify.

Очень трудно организовать творческих людей, потому что все заняты погоней за творчеством и пытаются сохранить свет. С тех пор, как в 80-х мне приходилось рисовать большие черные крестики на руках, чтобы выступать с несовершеннолетними в рок-клубах, до моей правозащитной работы с SONA. невозможно заставить моих сверстников загореться ужасными скоростями потоковой передачи. Поэтому, несмотря на то, что все ворчат о Spotify, пожалуйста, поверьте, нам не грозит выход на улицы в знак протеста.

До сих пор. Событие, которое кажется лишь косвенно связанным, но на самом деле делает все — обещания, ложь, перемещение стоек ворот — такими очевидными. А теперь люди в бешенстве.

В какой-то момент Даниэль Эк решил, что ему надоело притворяться, что его волнует музыка и люди, которые сделали его компанию неприлично богатой. Эк начал говорить артистам, что недопустимо выпускать музыку только раз в три-четыре года, перенаправляя миллиарды, которые он заработал на нашей музыке, на инвестиции в жуткий оборонный ИИ и тратя чертовы деньги на подкасты.

В тот же период начали появляться другие платформы и варианты распространения, такие как BandCamp, которые постепенно завоевывали доверие создателей музыки и поклонников, предлагая нам значительно более высокие ставки и умные преимущества капитализации, а также первоклассный пользовательский опыт от расширенных аудиоуровней до всеобъемлющего. титры и вкладыши.

Очень быстро: я не хочу, чтобы у меня сложилось впечатление, что если бы Spotify исчез из поля зрения, мы все волшебным образом превратились бы в музыкальную экосистему справедливой оплаты и равенства. Потоковая модель доставки музыки по-прежнему имеет множество проблем, которые можно решить только при активном участии создателей музыки и поклонников в союзе с передовыми мыслителями из поставщиков цифровых услуг.

На таком большом старом свободном рынке поставщикам цифровых музыкальных услуг придется конкурировать за наш бизнес. За право распространять нашу музыку и собирать доллары с подписки слушателей. Если подумать, почему кто-то, особенно артисты, выбирают Spotify?

Помимо того, что она была фронтменом Letters to Cleo — альтернативной рок-группы 90-х, которая реформировалась для время от времени живых выступлений и записей — Кей Хэнли сделала успешную карьеру, написав и исполнив темы для анимационных шоу, таких как «Док Макстаффинс», «Харви Стрит». Дети» и «DC Super Hero Girls: Sweet Justice». Она и ее партнер Мишель Льюис являются исполнительными директорами Songwriters of North America, организации, состоящей из более чем 200 профессиональных музыкантов, которые возглавляли работу над Законом о модернизации музыки.

Перейти в источник