Порше и Ауди входят в Формулу-1

Porsche и Audi войдут в Формулу-1 в 2026 году. Речь идет уже не о слухах, а об официальном подтверждении от Герберта Диса, генерального директора Volkswagen Group. Он сказал заветное «да» во время прямой трансляции «Диалог с Диссом» на официальном канале VW Group в YouTube.

Дайсс говорит, что запланированные кардинальные изменения спортивно-технического регламента на сезон 2026 года дали прекрасную возможность принять участие в гонке. Он назвал это «последним шансом» для этого, пишет Carmarket.bg.

На вопрос, почему F1, а не другой автоспорт, Диз отвечает:

«Если вы посмотрите на основные спортивные события в мире, в автоспорте учитывается только Формула 1. Если вы участвуете в автоспорте, вы должны участвовать в Формуле 1, потому что именно там эффект наибольший. Более того, в Формулу-1 нельзя выйти без технологического окна, если не будет изменений в правилах: чтобы все могли начать заново на равных».

Диз говорит, что двум брендам потребуется от пяти до десяти лет, чтобы быть в состоянии атаковать титул, если бы они вошли в спорт одновременно без серьезных изменений в правилах. Но с 2026 года у всех будут равные шансы. На первый взгляд. Но, может быть, больше всего шансов у Porsche и Audi, ведь им не на что будет отвлекаться в ближайшие годы, обе из которых уже начали свои программы разработки двигателей.

Спекуляции о выходе двух брендов в Формулу-1 ходят уже несколько месяцев. На данный момент подробности о том, как войдут Porsche и Audi, отсутствуют, но где дым, там и огонь. И упорно ходят слухи, что Audi хочет купить спортивное подразделение McLaren примерно за 500 миллионов евро (поговаривают даже о 650 миллионах). Команда Зака ​​Брауна в настоящее время имеет контракт на поставку двигателей Mercedes-Benz, но на данный момент данный агрегат, похоже, уступает двигателям Ferrari и Honda. Это не так важно, ведь Мерседес исправит свои недостатки. Что еще более важно, новая эра F1 2026 года предусматривает двигатели, работающие на синтетическом топливе, и VAG имеет наибольший опыт работы с ними.

Имя Porsche связано с именем Red Bull, которые с этого года выпускают собственные двигательные установки, а также из-за которых в первом и третьем старте сезона выбыл Макс Ферстаппен (в первом выбыл и Серхио Перес).

Переговоры здесь будут намного и намного сложнее, так как речь идет о лидере последних лет. Но можно найти и другое решение, можно пойти в направлении покупки одной из меньших команд. На данный момент ничего не ясно, что делает мир Формулы 1 еще более интересным местом, за которым мы будем с интересом следить.

Источник: fakti.bg