Питание и здоровье с Яной Данаиловой: Питание и синдром раздраженного кишечника, 2

Источник: iStockphoto

Здоровое сбалансированное питание является обязательным компонентом общей стратегии лечения синдрома раздраженного кишечника, но все же есть некоторые специфические продукты, неблагоприятное воздействие которых на кишечный тракт уже выявлено, в связи с чем рекомендуется полностью исключить людей с такие проблемы. В целом, эти продукты включают в себя:

(К первой части статьи — Питание и здоровье с Яной Данаиловой: Питание и синдром раздраженного кишечника | Puls.bg)

  • Продукты с высокой степенью переработки — это продукты промышленного производства с высоким содержанием рафинированного сахара, искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей, усилителей и консервантов, такие как большинство упакованных десертов, чипсов, закусок, мясных деликатесов, соусов и прочего. Содержащиеся в них искусственные ингредиенты не являются натуральными питательными веществами, и желудочно-кишечному тракту трудно их перерабатывать и выводить из организма. Это может еще больше усилить симптомы у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
  • Нерастворимая клетчатка — люди по-разному переносят клетчатку. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут усугубить симптомы у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника, в то время как другие не испытывают повышенного дискомфорта. Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как бобовые, могут вызвать проблемы у некоторых совершенно здоровых людей. Поэтому каждому человеку важно следить за собственным состоянием после употребления продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, и исключить из своего рациона те, которые вызывают или усугубляют симптомы синдрома раздраженного кишечника.
  • Глютен. Некоторые люди имеют тяжелую иммунную реакцию на глютен, известную как глютеновая болезнь, в то время как у других есть только непереносимость глютена. Эти состояния имеют те же симптомы, что и синдром раздраженного кишечника, и характеризуются преимущественно диареей. Исследование 2015 года показало, что устранение глютена из рациона может уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника примерно у половины исследованных пациентов (1). Для того чтобы понять, является ли глютен фактором состояния человека, ему следует ограничить его сроком на 1 месяц и проследить за реакцией своего организма при его повторном введении. Анализы крови также могут быть сделаны для подтверждения или исключения целиакии.
  • Жареные продукты — продукты, подвергшиеся агрессивной термической обработке в очень горячем жире, — одни из самых распространенных в типичной современной западной диете. Высокое содержание переработанных жиров может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Жарка изменяет химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, а это приводит к желудочно-кишечному дискомфорту. Поэтому гораздо более рекомендуемыми, в том числе и для совершенно здоровых людей, являются щадящие способы термической обработки, такие как тушение, приготовление на пару или кипячение с водой.
  • Напитки с кофеином. Кофеин, содержащийся в кофе или энергетических напитках, оказывает сильное стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею и тем самым усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника.
  • Молочные продукты. Несмотря на популярность у многих, молочные продукты могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника по нескольким причинам. Во-первых, большинство молочных продуктов содержат много жира и насыщены жиром, что может вызвать диарею. Во-вторых, многие люди с синдромом раздраженного кишечника сообщают о дискомфорте в желудочно-кишечном тракте после употребления молока, хотя еще полностью не установлено, более ли вероятно развитие истинной непереносимости лактозы у людей с СРК. Здесь снова правило состоит в том, что каждый человек должен обращать внимание на реакции собственного организма после употребления определенных продуктов и взаимосвязь между ними и вызванными симптомами.
  • Искусственные подсластители — многие из подсластителей, заменяющих рафинированный сахар в десертах, конфетах, жевательной резинке, диетических напитках и даже жидкости для полоскания рта, часто усугубляют симптомы синдрома раздраженного кишечника. Чаще всего такие жалобы наблюдаются после употребления продуктов, содержащих сахароспирты, стевию, сукралозу, ацесульфам калия, аспартам, сорбит и маннит. Сахарные спирты трудно усваиваются организмом, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника, и исследования показывают, что полиолы (сахарные спирты, содержащиеся в некоторых фруктах, овощах и подсластителях без сахара) могут вызывать симптомы метеоризма, дискомфорт в животе и слабительные эффекты при употреблении. потребляют как здоровые люди, так и пациенты с СРК (2).
  • Шоколад. Шоколад может ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника из-за высокого содержания жира и сахара, а также лактозы.
  • Алкоголь. Алкогольные напитки являются частой причиной синдрома раздраженного кишечника. Алкоголь может привести к обезвоживанию организма, что может негативно сказаться на пищеварении. Пиво является особенно рискованным вариантом, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и сладкие алкогольные напитки содержат большое количество сахара.
  • Бобовые, чечевица и горох являются отличными источниками растительного белка и клетчатки, но они также могут вызывать симптомы синдрома раздраженного кишечника. Причина в содержащихся в них соединениях, называемых олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами. В обязательном порядке перед употреблением бобовых фасоль необходимо предварительно замочить на ночь, затем промыть перед приготовлением. Это помогает им легче усваиваться. Если, несмотря на эти меры, неприятные ощущения сохраняются, следует исключить из рациона раздражающие продукты.

Как и при всех клинических состояниях, так и при лечении синдрома раздраженного кишечника, план диеты имеет значительное влияние и значение. Хотя существуют общепризнанные рекомендации по лечебному питанию, однозначного универсального диетического протокола не существует, и для успешной терапии необходим индивидуальный подход и учет специфической реактивности желудочно-кишечного тракта каждого человека. Наш микробиом уникален, как отпечатки пальцев, поэтому учет индивидуальных реакций после употребления каждого продукта и устранение раздражителей — ключ к восстановлению здоровья кишечника.

Библиография:

1. Махария А., Катасси С., Махария Г.К., 2015 г. Перекрытие между синдромом раздраженного кишечника и чувствительностью к глютену без целиакии: клиническая дилемма — https://www.mdpi.com/2072-6643/7/12/5541/htm
2. Адриенн Ленхарт А., Чей В.Д., Систематический обзор влияния полиолов на здоровье желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5508768/
3. Беллини М., Тонарелли С., Надь А.Г., Панчетти А., Коста Ф., Риккиути А., де Бортоли Н., Моска М., Марчи С., Росси А., 2020, Диета FODMAP: доказательства, сомнения и надежды — https: // www .ncbi.nlm.nih.gov/pmc/статьи/PMC7019579/

Перейти в источник