Отец и штатный сотрудник — возможно ли?

Мой друг Румен, 33 года, вскоре впервые стал отцом — здоровый и жизнерадостный мальчик родился с весом ровно 3,5 кг. Румен и его жена чувствуют себя хорошо, привыкают к ритму жизни с новым членом семьи, ежедневно удивляются резкой смене взглядов, происходящей у родителей первого ребенка. Стэн считает себя счастливчиком и ценит имеющееся у него счастье — когда мы выходим с компанией, он настаивает на том, чтобы быть вечером, чтобы успеть вернуться домой к вечерним ритуалам ребенка. Однако что касается ситуации в его кабинете, то он не может похвастаться достаточным пониманием.

Отпуск по уходу за ребенком в нашей стране длится ровно 15 положенных дней со дня выписки новорожденного ребенка из роддома. И, если на более позднем этапе семья не решит по своим собственным причинам разделить материнство между двумя родителями, это все, что заслуживает отец. Офисной культуре также не хватает необходимой дозы понимания для отцов, когда нужен более гибкий график для забора и отвоза ребенка на места, для помощи по дому, для отсутствия по болезни. В то время как для матерей, как и для женщин в целом, есть подозрение, что воспитание сместит их служебные обязанности с приоритетной позиции их внимания, для отцов такого понятия нет, но это палка о двух концах. Потому что они просто должны быть всегда онлайн. В офисе, а не дома. Там, по распространенному мнению, их роль ограничивается созданием ребенка и далее — днями вокруг его выписки.

К счастью, все меньше и меньше отцов видят себя такими.

Они не хотят быть отсутствующей фигурой в жизни своих детей, эпизодическим персонажем, аниматором, камео. Для таких людей, как мой друг Румен, сложно совместить две полноценные роли — отца и профессионала с успешной карьерой. Обычно компенсация идет от другой деятельности — сна и отдыха. Однако такая модель не является устойчивой и продуктивной и не может существовать слишком долго. Ситуация особенно сложна для тех отцов, чья деятельность по своей природе или чей непонятый начальник не допускает удаленного или, по крайней мере, гибкого обязательства совмещать офис и дом.

См. также: Послеродовая депрессия отца.

Не очень полезные ходы в такой ситуации. Тем не менее, вот что немного облегчит жизнь вашему отцу:

До планирования

Вернуться к работе будет намного проще, если вы уже составили план того, как вы будете выполнять свои прежние обязанности и/или приобретать новые. Очень важно обсудить эту тему с руководителем и коллегами еще до рождения ребенка. Это покажет им, что вы ответственно подходите к обоим своим обязательствам, и хотя вам нужна некоторая гибкость, это не исключает и не отменяет ваших амбиций и обязанностей на работе. Чтобы соответствовать вашим требованиям, вашей команде также потребуется перестроиться, поэтому дайте ей необходимое время.

Маленькие шаги

Этот совет относится и к мамам. Старайтесь не начинать первую неделю после родов в понедельник. Таким образом, у вас будет больше времени для себя, чтобы приспособиться к новой ситуации, не перегружая себя и не проводя слишком много времени вдали от ребенка. На подсознательном уровне более короткая рабочая неделя оказывает сильное психологическое воздействие. Это показывает, что вы не можете выполнять все задачи сразу, и это совершенно нормально, так что это может привести вас к правильному мышлению.

Максимальная открытость

Ваши коллеги не будут знать, что вам нужно, если вы не сообщите им об этом открыто. Кроме того, у них может быть идея или предложение для вас о том, как действовать или как разделить ваши обязанности в ситуациях, которые вы считаете неразрешимыми. Всякий раз, когда вы вернетесь на работу, будьте готовы заранее установить некоторые ограничения. Возможно, вам придется сказать своим коллегам, что вы не останетесь после шести или что вы приедете раньше, но вы уйдете в 16:30, чтобы забрать ребенка из яслей.

Гибкость с вашей стороны

Может быть трудно провести грань между работой и семейными обязанностями, особенно если вы все еще работаете из дома и даже если ваш партнер пытается дать вам немного свободы. Например, может быть трудно сосредоточиться на отчете, когда ребенок плачет, а вашему партнеру нужен перерыв. Поэтому вам, возможно, придется работать в неурочное время, например, поздно ночью или рано утром, когда ситуация позволяет вам сосредоточиться. Возможно, эта гибкость является самой сложной частью.

Смотрите также: Ужас! Снова в офис после материнства

Вам также понадобится гибкость в офисе. Хотя вам захочется сообщить своим коллегам и начальству, что ваша жизнь вне работы изменилась, вы не можете просто уйти с совещания в пять часов и извиниться, что больше не можете работать по такой модели. . Вместо этого постарайтесь более активно предлагать более гибкие модели. Если предстоит большой проект и вас попросят остаться, например, на несколько дополнительных часов, попросите уйти на несколько часов раньше на следующий день. Важно продемонстрировать, что работа по-прежнему является вашим приоритетом.

Определение основных обязательств

Какое-то время вам будет полезно сосредоточиться на сути своих должностных обязанностей, вместо того, чтобы тратить свое внимание и брать на себя побочные обязанности, такие как участие в комитетах, организация собраний и построение команды.

Когда вы вернетесь к работе, вам может быть полезно полагаться на стратегии управления, например сообщать своим коллегам, что вы отвечаете на электронные письма только в определенные периоды дня. Возможно, вам придется сократить свою работу до самого важного только на время — того, по чему вы измеряете себя в своих оценках производительности, а не добровольно или берясь за дополнительные задания.

Реализм

Наличие ребенка, без сомнения, расширит ваш ежедневный список дел. Если вам повезет, у вас будут приступы максимальной энергии и чрезмерной концентрации. Но будут моменты, когда вы не будете чувствовать сил ни на что большее, чем падать в обморок перед монитором или на диване. Поэтому ставьте разумные цели. Разрешение конкурирующих ожиданий, особенно между работой и семьей, требует сложных решений. Невозможно сделать абсолютно все и в лучшем виде. Поэтому просто постарайтесь сделать все возможное.

Смотрите больше:

Перейти в источник