Отбеливание мертвых зубов через коронку

При девитализации зубов наблюдается их изменение цвета и изменение цвета в разной степени. Это можно увидеть в разных оттенках – от желтого до темно-коричневого. Изменение цвета мертвых зубов обусловлено рядом факторов — красящими веществами продуктов распада гемоглобина в сосудах пульпы зуба; тип наполнителя воздуховода; изменение цвета твердых тканей зуба.

Отбеливание измененных в цвете зубов – это консервативный метод изменения цвета, который осуществляется через зубную коронку. Таким образом улучшается или восстанавливается эстетика видимой части зубного ряда. Отбеливатель помещают на место удаленной пломбы и пульпы (в пульповую камеру).

Успех и продолжительность эффекта отбеливания зуба непредсказуемы и зависят от многих факторов. Большинство зубов, отбеленных таким образом, снова темнеют в разное время, и возможно, что обесцвеченные мертвые зубы не будут затронуты внутренним отбеливанием через коронку.

Показанием к такой процедуре являются девитализированные зубы, имеющие достаточно сохранившиеся твердые зубные структуры. Важно, чтобы корневые каналы были герметично запломбированы и предварительное окрашивание не было очень старым. Важно, чтобы вокруг корня потемневшего зуба не было изменений (периодонтита).

Противопоказаниями к интракоронарному отбеливанию являются сильно поврежденные зубы с большими пломбами и трещинами в оставшейся эмали и дентине. Такая процедура не проводится при некачественно проведенном лечении корневых каналов.

Перед выполнением манипуляции зуб тщательно очищают и оценивают его состояние. Удаляются налет и камни, старые пломбы и кариозные ткани. Пульповую камеру очищают от пломбировочного материала, некротизированной остаточной ткани пульпы и др. Окружающие мягкие ткани изолируют так, чтобы на них не попал отбеливающий агент. Удалите наполнитель из корневых каналов на 2-3 мм ниже шейки зуба и надежно запломбируйте устья каналов. В большинстве случаев накладывают нерассасывающийся материал — фосфатный цемент, поликарбоксилатный или стеклоиономерный цемент, различные композиционные материалы.

Наиболее часто применяемыми средствами для внутрикоронарного отбеливания являются богатые кислородом соединения – перекись водорода, перекись мочевины. Они работают, выделяя кислород и непосредственно окисляя окрашенные структуры. Отбеливатели, используемые на этой основе, могут активироваться светом и/или теплом. При контакте с тканями полости рта вызывают химические ожоги, поэтому изоляция при использовании в кабинете очень важна, а также хорошая герметизация при нахождении отбеливающего средства в течение более длительного периода. Концентрация кислородных отбеливающих интракоронарных агентов обычно составляет от 30 до 40%.

Внутрикоронарное отбеливание можно проводить как в кабинете за одно посещение, так и дольше, так как отбеливающее средство остается в зубе несколько дней. Для офисного отбеливания ватный тампон и марлю, пропитанные отбеливающим средством, помещают в стоматологический кабинет одновременно, в пульповую камеру и на поверхность зуба. Они остаются там примерно на 5-10 минут, а отбеливатель активируется либо теплом (горячий инструмент), либо светом. Процедуру можно повторять 4-6 раз в течение 1 визита.

Другой метод интракоронарного отбеливания заключается в размещении отбеливающего вещества в пульповой камере зуба примерно на неделю, и это можно повторить 3-4 раза. Наносится густая паста отбеливающего средства, на нее кладется ватный тампон и пломбируется временной обтурацией, которая обязательно закроет дефект и не просочится в мягкие ткани. Метод обычно применяется к зубам с более длительным окрашиванием. Рекомендуется добиться более светлого цвета, чем у соседних зубов, так как ожидается возврат части окрашивания. Также можно использовать комбинацию двух описанных методов внутрикоронарного отбеливания.

Осложнения, которые могут возникнуть в результате интракоронарного отбеливания мертвых зубов, связаны с плохой герметизацией корневых каналов, что может привести к резорбции корня в области корня или шейки зуба. Плохая герметизация отбеливателя может привести к ожогам слизистой оболочки полости рта. Во всех случаях интракоронарного отбеливания мертвых зубов хорошо проводить периодический рентгенологический контроль.

Перейти в источник