Орангутаны инстинктивно чувствуют, как использовать молотки и камни для добычи пищи

Орангутанги инстинктивно используют молотки, чтобы бить, и острые камни, чтобы резать, согласно исследованию немецких ученых, которое цитирует интернет-издание «Ericalert».

Они наблюдали за поведением двух необученных самцов представителей борнейского орангутанга (Pongo pygmaeus), обитающих в зоопарке в норвежском городе Кристиансанд.

Фото: istock от Getty Images

Эксперты из Тюбингенского университета обнаружили, что приматы инстинктивно выполняют два основных последовательных шага при использовании каменных орудий: удары по камням и резка. Орангутанги не были обучены заранее и не посещали демонстраций целенаправленного поведения.

Каждому предоставляется бетонный молоток, большой камень и две коробки с приманкой, до которой они должны добраться, перерезав веревку или силиконовую кожу, а призом является еда. Оба орангутанга спонтанно ударяют молотком по стенам и полу своего забора, но ни один из них не использует его по камню.

Во втором эксперименте приматам давали тонкий острый камень, вырезанный руками человека. Одному из них удается разрезать им силиконовую кожу и добраться до приманки в ящике. Ученые впервые инстинктивно наблюдали за использованием лезвия необученной обезьяной.

1645230606 735 Orangutany Instinktivno Chuvstvuyut Kak Ispolzovat Molotki I Kamni Dlya Dobychi Орангутаны Инстинктивно Чувствуют, Как Использовать Молотки И Камни Для Добычи Пищи 3

Фото: iStock от Getty Images

Чтобы выяснить, могут ли орангутаны научиться использовать инструменты другими способами, исследователи продемонстрировали их трем самкам животных из британского зоопарка. Они показывают им, как ударить по камню, чтобы сформировать из него более мелкие кусочки. Затем только одна из обезьян продолжает пользоваться молотком, указывая им на края камня, как она это видела во время демонстрации.

Это исследование является первым, в котором ученые обнаружили спонтанное использование каменных орудий необученными орангутангами. По мнению авторов, у последнего общего предка человека и орангутангов около 13 миллионов лет назад могли существовать две основные предпосылки для появления использования каменных орудий — забивание молотком и признание острых камней режущими орудиями.

Данные исследования опубликованы в электронной библиотеке PLOS ONE.

Перейти в источник