Они нашли связь между физической красотой и иммунной системой

Обширные исследования также выявили некоторые интересные гендерные различия.

Новое крупномасштабное исследование обнаружило доказательства связи физической привлекательности с функционированием иммунной системы, сообщает Science Alert со ссылкой на BGNES.

Хотя есть еще много вопросов, на которые нужно ответить, исследователи считают, что их результаты показывают, что «существует связь между привлекательностью лица и иммунной функцией».

Правда о красоте — это то, над чем ученые размышляли с момента открытия эволюции. Влияют ли каким-либо образом на социальные стандарты привлекательности нежные мотивы полового отбора, или красота действительно видится в глазах провидца?

Ответ не так прост, как выбор той или иной стороны. Даже Чарльз Дарвин, известный сторонник естественного отбора, не считал, что красота является признаком лучшего здоровья или хороших генов.

Универсальные константы того, что мы все можем считать красивым, являются постоянным источником споров, и нет единого мнения о том, какими они могут быть (не говоря уже о том, существуют ли они вообще). Тем не менее, в истории человечества разные культуры находили привлекательными определенные физические характеристики, в то время как другие пренебрегали ими. Хотя идея объективного стандарта красоты остается спорной, некоторые исследователи предположили, что черты лица, считающиеся привлекательными, на самом деле могут быть маркерами хорошего здоровья, а это означает, что наше влечение к ним может быть полезным для выживания нашего потомства. Теоретически это интригующая идея, но отсутствуют качественные доказательства. На этом фоне авторы настоящего исследования заявляют, что их исследование является наиболее полным на данный момент по данной теме.

В исследовании приняли участие 159 молодых людей, фотографии которых оценили как привлекательные 492 человека в онлайн-опросах. После того, как были сделаны фотографии голов участников, каждому из них была проведена серия тестов для оценки состояния их иммунной системы, уровня воспаления в организме и самооценки своего здоровья.

Анализируя результаты, авторы обнаружили, что люди, лица которых воспринимались как привлекательные, имели относительно более сильную иммунную функцию, особенно в отношении бактериального иммунитета.

Интересно, что не было обнаружено никакой связи между высоким уровнем воспаления и привлекательностью среди участников. Это может означать, что привлекательность человека является лучшим показателем хорошо функционирующей иммунной системы, чем признаки острого заболевания.

Короче говоря, основная функция привлекательности человека может быть связана не столько с тем, чтобы избегать больного партнера, сколько с тем, чтобы избегать партнера, который может повлиять на здоровье вашего будущего потомства — по крайней мере, гипотетически.

Исследование также выявило некоторые интересные гендерные различия. Мужчины, например, с большей вероятностью будут считаться привлекательными, если их естественные клетки-киллеры высокофункциональны. Эти клетки имеют решающее значение для очистки организма от вирусных инфекций.

С другой стороны, женщины, которые считаются более привлекательными, демонстрируют более медленный рост бактерий в своей плазме, что связано с уровнями минералов, глюкозы и антител в крови.

Результаты показывают, что привлекательность человека может быть связана с иммунными факторами, которые могут передаваться в генах, но это не означает, что не существует культурных факторов, влияющих на индивидуальное восприятие красоты. Непонятно, какова доля каждого из них.

В конце концов, одного исследования недостаточно, чтобы определить, почему существует человеческая эстетика и какая эволюционная цель, если таковая имеется, может достичь красоты лица. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести эти результаты и изучить, что определяет взаимосвязь между физической привлекательностью и иммунной функцией.

До тех пор красота останется загадкой.

Перейти в источник