Обнаженная кампания Adidas для спортивных бюстгальтеров — сенсация или революционный посыл?

Чтобы продвигать разнообразие своего широкого ассортимента спортивных бюстгальтеров, Adidas 9 февраля предпринял шаг, вызвавший неоднозначную реакцию общественности. Гигант в сфере производства и распространения спортивных товаров разместил в Twitter изображение, представляющее собой коллаж из 25 пар женских грудей разной формы и размера, людей с разным цветом кожи. Говорят, что кампания была придумана и проведена исключительно женской командой. Именно Twitter послужил платформой для развития идеи, поскольку во всех других социальных сетях действуют гораздо более строгие ограничения на изображения, содержащие ту или иную форму наготы. Благодаря этому умелому ходу бренд обеспечил себе присутствие и шум даже на подиумах тех СМИ, которые не допускают наготы.

Вы можете увидеть сообщение бренда здесь.

В чем идея кампании?

Один из лидеров рынка спортивной одежды Adidas пропагандирует позитивное отношение к телу и идею о том, что каждое тело прекрасно и заслуживает наилучшего ухода. Именно поэтому бренд предлагает значительное разнообразие спортивных бюстгальтеров и утверждает, что его месседж в кампании — позитивное отношение к разным формам тела и акцент на том, что каждая женщина достойна свободы и комфорта. Однако публикация вызвала размышления о многих других проблемах, таких как цензура в социальных сетях, цинизм таргетированного маркетинга и объективация женского тела.

Читайте также: Есть ли плюсы у моделей plus size?

В 2022 году, когда мы можем говорить обо всем, грудь все еще находится под табу. Они являются «достойной» темой для разговора в маркетинге только тогда, когда речь идет о кампаниях по грудному вскармливанию или профилактике рака молочной железы. Возникает вопрос, пытается ли Adidas изменить этот дискурс, или опирается на комментарии и сенсацию, полагаясь на такой угол обзора.

Кампании в поддержку ношения спортивного бюстгальтера и информирования о негативных последствиях его отсутствия существовали и раньше. Идея на самом деле важная и не новая — наличие такого подходящего бюстгальтера снижает риск спортивных травм. Фактом также является и то, что мы проявляем слегка преувеличенную ложную склонность к морализаторству, когда речь идет о женском теле. Спортивный бренд, безусловно, находится на правильном пути со своим посланием. Впрочем, с маркетинговой точки зрения поступок вряд ли можно назвать полностью самоотверженным — он направлен на то, чтобы вызвать волну комментариев, в том числе и этот.

Читайте также: 10-летняя девочка, пережившая рак груди, стала источником вдохновения для тысяч

Одним из последних эффектов в этом случае снова является то, что женское тело снова становится приманкой для глаз и генерирует больше кликов.

Трудно найти тонкую грань между нормализацией и сексуализацией тела и, в частности, его вторичных половых признаков. Отсутствие сюжета в образе, например, говорит о том, что поиск легкого внимания и ощущения превосходит в качестве мотива завязывание диалога. В противном случае бренд показал бы разницу в состоянии груди со спортивным бюстгальтером или без него, пользу для здоровья от использования правильного оборудования и потенциальные риски его отсутствия.

Печально то, что вместо того, чтобы внести свой вклад, бренд выбирает способ попасть в заголовки, сосредоточившись на сенсации. Дело в том, что если бы модели на фото действительно были в бюстгальтерах Adidas, то об этой кампании узнало бы в разы меньше нас. Однако этот процесс многогранен и не ограничивается решениями и идеями отдела маркетинга, если речь идет об одном из самых известных брендов в мире. Конечно, не только спрос определяет предложение, но и не только предложение мотивирует потребительский интерес. Фокус собственного внимания все ниже и ниже, мы держим его в неведении, все меньше внимания уделяем качеству продукта и необходимости в нем, потому что подсознательно предпочитаем новости, образы, теории, в которых нас обвиняют. шокируйте нас, возмутите нас.

Возможно, гипербола является основным выразительным средством, потому что мы сами ищем гиперболу. И, может быть, мы продолжаем воспринимать те или иные темы как табу, вместо того, чтобы раз и навсегда сделать их нормальной частью человеческого общения, потому что если так, то нас уже нечем будет шокировать.

Смотрите больше:

Перейти в источник