О чем свидетельствует склонность детей есть землю и грязь?

Каждый ребенок проходит через так называемый оральный период, в котором все, что он хочет знать, он изучает, помещая предмет в рот. Но есть предел, перешагнув который — ребенок уже говорит об определенном синдроме или заболевании.

Это происходит при чрезмерном желании потреблять землю, грязь, глину и некоторые другие непитательные вещества, такие как пластик, мел, песок, зола, кофейная гуща, клей, волосы, бумага, мыло, зубная паста, пищевая сода, лед и другие. .

При так называемой геофагии или синдроме Пика ребенок скачет сверх нормы, и процесс нередко углубляется. Первые свидетельства геофагии относятся ко временам Гиппократа.

Название синдрома происходит от латинского слова «сорока» и связано с характерным для птицы потреблением всего, лишь бы утолить голод. Заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте от 2 до 3 лет, и часто у большого числа из них наблюдается задержка нервно-психического развития и выраженный интеллектуальный дефицит.

Доктор Янг и его команда анализируют отчеты о 480 случаях геофагии. Основное значение придавалось тому, какие люди и при каких обстоятельствах испытывают потребность в пальчиковом потреблении. Данные опровергают одну из часто выдвигаемых гипотез о поедании грязи с голодухи, так как синдром присутствует даже при достаточном количестве еды. Опровергнуто и другое распространенное представление о проявлении геофагии, связанной с анемией. В то же время результаты показывают, что «голод» к грязи сохраняется даже тогда, когда пациент получает железо в качестве добавки.

Исследователи пришли к выводу, что проявления геофагии у человека лучше всего объясняются необходимостью защиты от определенных пищевых химикатов, паразитов и даже патогенов. Причина в том, что каолин, содержащийся в почве, обладает абсорбирующими свойствами, таким образом очищая организм — вид хелаторной терапии.

Другим важным аспектом является то, что эта тенденция встречается и у беременных, где она может быть связана с удовлетворением определенных физиологических потребностей. Примером могут служить африканские женщины в некоторых очень бедных районах, где глину часто употребляют во время беременности и кормления грудью, поскольку она содержит такие питательные вещества, как фосфор, калий, магний, медь, цинк, марганец и железо.

С точки зрения диагностики — анализов нет, но первостепенное значение имеет история чахотки, которая продолжается не просто как попытка, а становится ежедневной необходимостью.

В диагностическом процессе важны анализы крови для некоторых из наиболее распространенных дефицитов, которые могут быть связаны с этой проблемой, таких как тесты на уровень цинка или железа. при выявлении дефицита требуется заместительная терапия для восполнения сниженных депо в организме соответствующих микро- и макроэлементов.

Осложнениями, которые могут возникнуть в результате синдрома, при его длительном и чрезмерном проявлении, являются отравления свинцом — при попадании в организм веществ, загрязненных тяжелыми металлами. Кроме кишечных проявлений, таких как запоры или поносы, возможно даже получение непроходимости (непроходимости) кишечника или перфорации.

Также нельзя недооценивать повреждение зубов и травмирование ротовой полости при попытке жевать твердые предметы, что требует тщательного обследования при посещении специалиста.

У детей и беременных синдром часто может исчезнуть в течение нескольких месяцев даже без лечения. Однако зарегистрированы случаи, когда геофагия длится годами, особенно у людей с разной степенью умственной отсталости.

Список используемой литературы:
1. Александр К.С. Леунг и др., Пика: распространенное состояние, которое обычно упускают из виду — обзор обновлений, PubMed;
2. Сера Л. Янг и др., Почему на Земле?: Оценка гипотез о физиологических функциях человеческой геофагии, Издательство Чикагского университета;
3. https://www.healthline.com/health/pica#diagnosis

Перейти в источник