Новый способ введения вакцин: таблетка вводит РНК в желудок

Таблетка, которая высвобождает РНК в желудке, может предложить новый способ введения вакцин или лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Как и большинство вакцин, РНК-вакцины необходимо вводить инъекционно, что может стать препятствием для людей, которые боятся игл. Теперь группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала способ доставки РНК в капсулу, которую можно проглотить, что, как они надеются, поможет людям быть более восприимчивыми к ним. Помимо облегчения переносимости вакцин, этот подход также можно использовать для доставки других типов терапевтических РНК или ДНК непосредственно в пищеварительный тракт, что может облегчить лечение желудочно-кишечных расстройств, таких как язвы, цитирует BGNES.

«Нуклеиновые кислоты, особенно РНК, могут быть чрезвычайно чувствительны к деградации, особенно в пищеварительном тракте. Преодоление этой проблемы открывает ряд подходов к лечению, включая возможную пероральную вакцинацию», — сказал Джованни Траверсо, ассистент Карла по развитию карьеры. Массачусетский технологический институт (MIT) и гастроэнтеролог в Brigham and Women’s Hospital.

В новом исследовании Траверсо и его коллеги показали, что они могут использовать разработанную ими капсулу для доставки до 150 микрограммов РНК — больше, чем количество, используемое в мРНК-вакцинах Covid, — в желудках свиней.

Исследование было опубликовано 31 января 2022 года в журнале Matter.

В течение нескольких лет лаборатории Лангера и Траверсо разрабатывали новые способы доставки лекарств в желудочно-кишечный тракт. В 2019 году исследователи разработали капсулу, которая после приема внутрь может поместить твердые лекарства, такие как инсулин, в слизистую оболочку желудка.

Планшет размером с чернику имеет высокий крутой купол, напоминающий леопардовую черепаху. Как черепаха может встать, если ее перевернуть на спину, так и капсулу можно сориентировать так, чтобы ее содержимое можно было ввести в слизистую оболочку желудка. В 2021 году исследователи показали, что они могут использовать капсулу для доставки больших молекул в виде моноклональных антител в жидкой форме. Затем исследователи решили попробовать использовать капсулу для доставки нуклеиновых кислот, которые также представляют собой большие молекулы. Нуклеиновые кислоты подвержены деградации при попадании в организм, поэтому их необходимо транспортировать защитными частицами. Для этого исследования команда Массачусетского технологического института использовала полимерные наночастицы нового типа, которые недавно разработали лаборатории Лангера и Траверсо. Эти частицы, которые могут доставлять высокоэффективную РНК, изготовлены из полимера, называемого поли(бета-аминоэфир).

Предыдущая работа группы Массачусетского технологического института (MIT) показала, что разветвленные версии этих полимеров более эффективны, чем линейные полимеры, для защиты нуклеиновых кислот и включения их в клетки. Они также показали, что совместное использование двух таких полимеров более эффективно, чем одного.

В сотрудничестве с учеными из Novo Nordisk им удалось загрузить около 50 мкг мРНК на капсулу и доставить три капсулы в желудок свиней, получив в общей сложности 150 мкг мРНК. Это больше, чем количество мРНК в используемых в настоящее время вакцинах против COVID, которые содержат от 30 до 100 мкг мРНК.

В своей будущей работе они надеются увеличить поглощение РНК в других органах, изменив состав наночастиц или дав более высокие дозы. Однако можно вызвать сильный иммунный ответ, доставив только в желудок.

Теперь исследователи планируют выяснить, могут ли они вызывать системный иммунный ответ, включая активацию В- и Т-клеток, путем доставки мРНК-вакцины с помощью своей капсулы. Этот подход также может быть использован для создания таргетных методов лечения желудочно-кишечных заболеваний, которые трудно поддаются лечению традиционными подкожными инъекциями.

Компания Novo Nordisk, которая частично финансировала исследование, лицензировала технологию капсул для доставки лекарств и надеется протестировать ее в клинических испытаниях. Исследование также финансируется Национальным институтом здравоохранения, Программой стипендий для аспирантов Национального научного фонда, постдокторской стипендией Фонда PhRMA, отделением гастроэнтерологии в Brigham and Women’s Hospital и отделением машиностроения Массачусетского института машиностроения.

Перейти в источник