Никакой халвы и никаких поговорок — что обижает Эрдогана

И детей в Турции не избежали обвинений в оскорблении президента — пока почти 39 тысяч.

Один упомянул халву, другой привел пословицу — кто не молчит, тот и в суд пойдет, тот и пишет Немецкая волна

«У него коронавирус, и он зовет нас молиться. Мы будем молиться, без проблем. Я начал делать 20 баночек халвы. Когда я приеду, я раздам ​​их по всему району».

Этот твит бывшей олимпийской чемпионки по плаванию Дериа Буюкунджу спровоцировал не только старт изучение против него, но и выдачу ордера на его арест. Твит был преступлением против здоровья Турции. президент Эрдоган. По данным прокуратуры Турция Буюкунджу косвенно желал смерти главе государства.

В Турция халву подают практически по каждому торжественному случаю, а также на похоронах. Но разве это оскорбление президентили за свободу слова? Суды в Турция активно заниматься этим вопросом с субботы, когда турецкий президент объявил, что у него коронавирус, и был выдвинут ряд обвинений. По-видимому, не все граждане Турция хочу помолиться за здоровье Эрдоган — Некоторые из его критиков злорадствуют по поводу его болезни. По данным прокуратуры Анкары и Стамбула, возбуждено как минимум 36 новых дел. арестован, разыскиваются еще четверо, в том числе Буюкунджу. Его даже исключили из Турецкого союза плавателей после этого поста в Твиттере.

Оскорбление президента: знаменитая статья 229

По данным Министерства юстиции Турции, только в 2020 году было возбуждено 31 297 дел об оскорблениях. президента. С момента его избрания главой государства в 2014 году до конца 2020 года их было 160 169 человек, и только 35 507 дошли до суда. К ответственности привлечено 38 608 человек, из них, по словам профессора права Ямана Акдениза, осужден 12 881 человек. В 11 913 случаях судьи постановили, что опасности совершения обвиняемыми преступления в будущем нет, поэтому отменили приговор. 3625 подозреваемых отправлены в тюрьму, еще 5550 оправданы.

Акдениз сообщил Службе государственной безопасности, что 106 осужденных были моложе 18 лет. Десять из них были отправлены за решетку, а 24 были в возрасте от 12 до 14 лет.

Спортсмены, артисты, журналисты: никого не щадят

Оскорбление президенти уголовно наказуемо в Турция задолго до Эрдоган. Но, по данным оппозиционной Народно-республиканской партии, ни один другой глава государства не пользовался этим так часто. По их словам, за все 21 год, в течение которых три предшественника нынешнего находились у власти президент — Гюль, Сезер и Демирель, таких обвинений было 1169, и с тех пор Эрдоган находится у власти — 38 608.

Журналист Седеф Кабаш находится в тюрьме за цитирование пословицы

Политики, художники, ученые, студенты, домохозяйки, уличные торговцы, журналисты — никого не щадят. Еще более серьезная проблема заключается в том, что многие высказывания можно охарактеризовать как оскорбительные. Две недели назад журналистка Седеф Кабаш опробовала его на спине — ее задержали после критического высказывания в телешоу. Кабаш обвинил правительство в поляризации общества и преследовании оппозиционеров, приведя черкесскую пословицу, не называя конкретных имен: «Если вол войдет во дворец, он не станет царем, а дворец станет конюшней». С тех пор 52-летний журналист находится под стражей по обвинению в оскорблении турецкого президент.

По мнению правозащитника Ямана Акдениза, такая ситуация абсурдна. Он убежден, что каждый, кто занимается политикой, должен уметь терпеть критику. Акдениз не сомневается, что свобода слова в его стране находится в серьезной опасности из-за усиливающихся попыток запугивания. «Или вы молчите, или вас отдадут под суд», — сказал он.

А турки за границей в прицелах властей

Власти Анкары также видят турок, проживающих в Германии. Им либо запрещают въезд в страну, либо арестовывают, когда они это делают. За оскорбления в адрес президенти им запрещено выходить Турция и вернуться в Германию.

Бывшего олимпийца Буюкунджу могут посадить в тюрьму на четыре года

Длинная рука турецкого правосудия добралась до самой Германии. Наиболее популярным является дело немецкого телеведущего Яна Бёмерманна от 2016 года. Юристы Эрдоган написал на него жалобу за оскорбление президента. В связи с этим и другими подобными случаями Федеральное министерство иностранных дел предупреждает о необходимости соблюдать осторожность при поездках в Турцияпотому что оскорбление президенти может привести к пожизненному заключению и «опасным для жизни последствиям для людей, жизненно важными интересами которых является Германия».

Еще опаснее положение бывшего пловца Буюкунджу — ему грозит до четырех лет тюрьмы. В случае публичных оскорблений наказание может быть даже ужесточено. После резкой критики Турции в адрес министра спорта Турции именно это и могло произойти.

Перейти в источник