Netflix отмечает десять лет оригинального программирования в годовщину премьеры «Лилихаммер»

Netflix занимается оригинальным программированием уже целое десятилетие, поскольку 6 февраля 2022 года исполняется 10 лет со дня премьеры «Лилихаммер» на потоковом сервисе. В воскресенье со-генеральный директор Netflix Тед Сарандос выпустил эссе отмечая годовщину и размышляя о корнях компании в контенте для международной аудитории.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что «Лилихаммер» был, пожалуй, нестандартным выбором для нашего первого шоу. Но это сработало, потому что это была глубоко локальная история, которой мы могли поделиться с миром», — написал Сарандос. «Шутки и отсылки работали локально, а более универсальные темы шоу прекрасно переносились. С тех пор мы видели так много замечательных местных историй, которые нашли отклик у людей из других стран и представителей других культур: шоу и фильмы, действие которых происходит где угодно и рассказывается на любом языке».

Хотя премьера голливудской встряски на Netflix пришлась на «Карточный домик», который стример заказал как сериал, прежде чем выбрать «Лилихаммер», анонс политического триллера отменил встречу между звездой «Лилихаммер» и исполнительным продюсером Стиви Ван Зандтом. и Сарандос. В то время норвежский криминальный сериал уже закончил съемки всего сезона, и его премьера должна была состояться в его родной стране. Netflix приобрела права на распространение «Лилихаммер» и выпустила сериал перед первым сезоном «Карточного домика», эффективно представив миру «запойную» модель телевизионных выпусков и отметив первый случай, когда стример предлагает эксклюзивный контент.

Прочтите полное эссе Сарандоса и посмотрите видео-разговор между ним и Ван Зандтом ниже:

Когда вы думаете о первом оригинальном сериале Netflix, что вы думаете? Белый дом? Исправительный институт Личфилда… Нет, не те. На самом деле нашим первым оригинальным сериалом был «Лилихаммер», и сегодня, 6 февраля, исполняется 10 лет со дня его исторической премьеры на Netflix.

Ключевой момент в истории Netflix начался в студии звукозаписи на берегу Северного моря. В Бергене норвежские создатели Эйлиф Шкодвин и Энн Бьорнстад обратились к Стиви Ван Зандту с предложением написать для него шоу, действие которого происходит в маленьком норвежском городке под названием Лиллехаммер. Несколько месяцев спустя, узнав, что Нетфликс ищет оригинальный контент, мне позвонил Стиви, который хотел прислать нам сериал. Я спросил, можем ли мы прочитать сценарии, и Стиви сказал: «Сценарии? Я могу прислать тебе весь сезон». Мы смотрели его, и нам понравилось. Я подумал, что это классическая история про рыбу из воды, где Стиви играет любимую публикой роль, а взаимодействие между его серьезным наемным убийцей Фрэнком Тальяно и нежным сообществом вокруг него создает отличную комедию. Это был персонаж, настолько знакомый в культуре, которую мало кто видел. Я не был уверен, что выйдет из того первого телефонного разговора со Стиви. Я был (являюсь) большим поклонником его музыки, и я любил его в «Клане Сопрано», поэтому я был счастлив просто поговорить с ним несколько минут.

В своей новой книге «Безответное увлечение» Стиви сказал, что этот звонок привел к лучшей деловой встрече в его жизни, когда мы встретились лично. Я помню, что Стиви был гораздо лучшим актером и музыкантом, чем продавцом; он смиренно описывал шоу как «другое, странное, причудливое, иногда на английском, а иногда с субтитрами…» почти как будто пытался отговорить меня от него. Чего он не знал, так это того, что мы уже смотрели эпизоды и были в восторге от шоу. Мы согласились купить его и заказать второй сезон, не зная, что норвежские телешоу в основном показывались только в течение одного сезона и обычно делали длительные перерывы между сезонами, если возвращались. Мы договорились.

Встреча прошла замечательно, и Стиви понравились все идеи, кроме одной. Когда я сказал ему, что мы не будем показывать серии по одной в неделю, мы будем показывать весь сезон сразу. Это остановило его. «Ты работаешь и страдаешь, а кто-то может за одну ночь увидеть год твоей работы? Это звучит немного странно», — сказал он. — Ничего странного, — сказал я ему. «Это похоже на работу над альбомом». Он рассмеялся и согласился.

После первого показа на норвежском телевидении NRK 25 января 2012 г. мы представили «Lilyhammer» на Netflix 6 февраля 2012 г., предложив все восемь эпизодов нашим подписчикам в США, Канаде и Латинской Америке (за ними последовали Великобритания, Ирландия и , а позже в том же году и скандинавские страны). Это был первый раз, когда мы транслировали шоу в нескольких странах и на разных языках… и это сработало.

Оглядываясь назад, можно сказать, что «Lilyhammer» был, пожалуй, нестандартным выбором для нашего первого шоу. Но это сработало, потому что это была глубоко локальная история, которой мы могли поделиться с миром. Шутки и отсылки работали локально, а более универсальные темы шоу прекрасно переносились.

С тех пор мы видели так много замечательных местных историй, которые нашли отклик у людей из других стран и представителей других культур: шоу и фильмы, действие которых происходит где угодно и рассказывается на любом языке. «Лилихаммер» был предшественником стольких замечательных сериалов, как «Темное желание» и «Кто убил Сару?» из Мексики, «La Casa de Papel» из Испании, «Дождь» и «Каштановый человек» из Дании, «Тьма» и «Варвары» из Германии, «Люпен» из Франции, «Священные игры» из Индии и др. конечно, совсем недавно, «Squid Game» из Кореи, наше самое большое шоу. Но первым всегда будет «Лилихаммер».

Спасибо «Лилихаммер» и Стиви Ван Зандт за начало этого невероятного десятилетнего путешествия. Всегда трудно предсказать, что будет в следующих десяти, но одно можно сказать наверняка: у нас будет еще много замечательных историй из любой точки мира, которые можно полюбить везде.

Перейти в источник