Мужчина-мачо, вокруг которого женщины толпятся, как мухи.

Я написал эту статью летом, когда появилась первая разминка об этом морально устаревшем шоу. Я столкнулся с этим много лет назад на некоторых других телевизорах. Болгарское издание вчера вечером не смотрел и смотреть не буду. Мне не нужно обсуждать чьи-то дзюки или чьи-то мускулы. Я думаю именно так, как я думал, когда писал этот текст

В остальном по два часа в четверг и пятницу вечером предлагаю: чтение книги, прослушивание музыки, общение с любимым человеком, приготовление пищи, чтение ребенку сказок, спорт, медитация, общение с родителями (у кого они еще есть), кино, кино дома, баня, вино, размышления, планирование поездки, чтение научно-популярных статей, изучение иностранного языка, игра с домашним животным, прогулки по прохладным улочкам…

Не ешь, молись, чтобы холостяк выбрал тебя

Так получилось, что информация о новом реалити-шоу под названием «Холостяк» прошла перед моими глазами в тот день, когда каратистка Ивет Горанова стала золотой чемпионкой Олимпиады в Токио. И пока соцсети переполняли энтузиазм и цитировались имена наших серебряных и бронзовых призеров этого престижнейшего спортивного форума, я читала, как двадцать анонимных женщин будут бороться «по телевизору» за сердце мужчины. Это будет очередное шоу, в котором «дамам», как любят называть их редакторы таких форматов, предстоит сыграть на публике классическую роль, отведенную женщинам, — соблазнять. Соблазнять вульгарно и вульгарно.

Конечно, в соблазнении нет ничего плохого. Сексуальность и либидо — это замечательная природная способность баловать и продолжать нашу внешность. Однако телевизионный соблазн, облаченный в форму телешоу, — это совсем другое. Он переэкспонирован и карикатурен так, чтобы бросаться в глаза зрителю на экране, а это легче всего и непременно делается с помощью простых вуайеристских приемов и до неприличия заезженных сексистских сюжетов. Я говорю это потому, что смотрел то же самое шоу на иностранном телеканале более пятнадцати лет назад. Я думаю, что он продержался два сезона с оскорбительно низким зрительским интересом. В конце концов холостяк на телевидении женился на идеальной избраннице, а через полтора года тихо развелся.

Все это, конечно, не означает, что так же будет и в нашей стране. Здесь, в принципе, социальные процессы мы еще узнаём с опозданием как минимум на два десятка лет, и мысленно любим делить людей на мужчину (мужчину понимать) и женщину. В этом смысле у будущего шоу «Холостяк» может быть аудитория, и это будет именно та, которая имеет одинаковый формат во всем мире — вообще говоря, те, у кого «традиционные» ценности, к которым относится «ценность» бытия. мачо, вокруг которого самки толпятся, как мухи мёда, и «традиция» унижать женскую природу в качестве воспитательной меры к себе со стороны высших в эволюции мужских видов. Для этой публики, которая, увы, не мала в нашей стране, безусловно, будет очень интересно наблюдать, как девушки с раскаленной ментальностью булочки дергают себя за волосы, ломают свои силы и трепещут ресницами в стремлении привлечь внимание принца. внимание с классическим видением и биографией современника желаемого б.г.холостяка.

Ему тридцать один год, фитнес-инструктор (известный, судя по пресс-релизу шоу), красивый латиноамериканец, конечно же, модель, бывший гребец… и вдобавок верит в любовь!

Этот идеальный мужской комплект станет яблоком раздора между двадцатью женщинами, участвующими в кастинге. Условие, восторженно описанное на официальной странице формы, состоит в том, чтобы просто верить и искать любовь, а также быть готовым поставить ее на первое место перед развитием своей карьеры.

Однако, как давний журналист, я знаю, что неофициальная библия шоу для этих претендентов на сердце холостяка имеет маркетинговые требования. Обязательно должны быть блондинки, брюнетки, рыжие и некоторые другие. Нужны как с идеальными формами, типа литья для моделей, так и слегка округлые, потому что есть мужчины, которые любят «есть к чему прикоснуться». Главное не быть толстым, потому что быть толстым такой же грех, как и старым! В число «женских» входят и дамы с дипломами (на телевизионном языке это означает, например, говорящие сложными предложениями, с использованием незнакомых людей и в очках) и откровенные простушки типа, искомого в «Большом брате», романтические и материальные девушки, такие с огненным темпераментом и более скромные, женщины «естественного, здорового и духовно возвышенного» типа, противопоставленные другим, модернизированным искусственными ртами, грудью и ресницами. Если будет один иностранец, один цветной и один цыган, то шоу гарантировано! Цель всей этой чаши одна — на пернатом дворе иметь на выбор всевозможных курочек, чтобы дуть, чирикать, прыгать, клевать и каркать вокруг единственного петуха.

Теперь, когда я описываю «курятник», я вообще не представляю здесь деревенский. Постановка заставила зрителя мечтать по-крупному, поэтому весь этот зверинец перенесет в «заграничный замок» (цитирую СМИ), где будет происходить телесвалка на уединенных пляжах, цветниках, романтических закатах и ​​рассветах и ​​все такое прочее. , над которым люди вздыхают, но с ними этого никогда не случается. Главное, чтобы сон не выходил из прямоугольника телевизора. Там, чтобы чувствовать себя комфортно и на своем месте в ограниченном и сексистском мире, где женщина всегда существо низшей категории, которого нужно обсуждать и судить постоянно и за все – от целлюлита и силиконовых кубиков в груди до ума, который по определению поверхностна (а если нет, то за счет женственности и либидо).

Схема настолько изношена, что мне интересно, как кто-то еще к ней привязывается. Но она будет привязана к ней, это факт, и, что еще хуже, лишний раз узаконит исконный балканский мачизм, согласно которому женщины и мужчины имеют разные социальные роли. И эти роли определяют человеческий вид, не имеющий волосатой груди, мужского пола и мужских гениталий, ко второй категории. Как и другие подобные олдскульные телевизионные форматы, в которых фермеры ищут жен, а мужчины обмениваются женами. Есть еще одно испытание осмеянной самки — как же прикольно и смешно смотреть, как девушки на каблуках и с маникюром копаются в коровьем навозе или нервные домохозяйки собирают мужские носки и пустые бутылки из-под пива под носами толстых мужских животов, они расслабились на диваны как у евнухов. Забавно, но это как в домах двух третей зрителей! Ведь после регулярного прохождения по лбу самого главного домочадца — телевизора, все в порядке! Так что, наконец, когда его собственная жена берет в руки бутылку пива с оставшимся глотком или делает кислое лицо, поднимая с пола священный мужской носок, пощечина и оскорбление являются наиболее естественной реакцией доступного принца на кушетка может проявляться. Это его право — как двадцать кур дерутся за петуха в одном телевизоре!

Да-да, я пытаюсь иронизировать. Хотя, честно говоря, я устал от иронии. Я просто хочу иметь некую нормальность, согласно которой мне не надо писать такие тексты, потому что массовый телепросветитель не будет смотреть на меня, как на нервную курицу, протестующую из-за отсутствия секса. Я не хочу, чтобы нам приходилось объяснять нашим дочерям, почему эти шоу для них оскорбительны. Я хочу, когда все наши медали завоюют женщины на Олимпиадах, чтобы это был не повод для глупых выводов и смеха с уроками в соцсетях, а просто национальная гордость, из-за болгарских успехов, которые не должны определяться половым путем. Я хочу, чтобы один из этих продюсеров задумался, наконец, о том, почему в мире такие шоу, как «Холостяк», являются тотальным моральным и телевизионным устарением, а если их и транслируют, то только днем ​​на третичных каналах, где зрители имеют менталитет гетто… Я также хочу, чтобы телевизионщики понимали, что в мире всевозможных визуальных развлечений и возможностей, в котором мы живем, они будут продолжать терять аудиторию, если будут предлагать ей оскорбительный контент. Люди не глупы. И у них есть достоинство, которое они защищают. Женщины в том числе, господа сваты, женщины в том числе!

Так совпало, что сейчас я читаю небольшую, но очень личную книгу Изабель Альенде. Он называется «Женщины с любовью» и рассказывает о ее жизни, ее неудачах и успехах, ее роли женщины в обществе, которое постоянно осуждает этот пол. Там она рассказывает следующую историю:

«Джудит, привлекательная тридцатиоднолетняя женщина, сорок минут ждала встречи в баре. В конце концов она решила сдаться, а когда почти дошла до машины, ей пришла смска: «Я в баре, но не подошла близко, потому что ты некрасивая, толстая и старая». Я спрашиваю, к чему это зло?

Что ж, как и Изабель Альенде, я задаю тот же вопрос. Что это за зло в телевизионных нарядах, которое в очередной раз будет толкать женщин в комфортный публичный образ глупых существ, готовых драться в грязи, как собачьи псы, пока публика их жадно обсуждает…

Мария Касимова — Моас

Перейти в источник