Может ли Омикрон вызывать проблемы со слухом?

Омикрон может вызывать воспаление слуховых проходов, снижение слуха, звон в ушах и головокружение.

Проблемы со слухом уже давно связывают с COVID-19 и, в частности, со штаммом Omicron. Об этом сообщает сайт ura.ru со ссылкой на к.э.н. Владимир Зайцев, отоларинголог. По его словам, у пациентов с этим штаммом коронавируса возникают симптомы, которых раньше не наблюдалось, пишет Лекува.нет

Какие новые жалобы появились у пациентов с Омикроном?

По словам Зайцева, новый штамм коронавируса проходит через носоглотку в слуховые проходы и больные находятся в состоянии ступора.

«Это не совсем потеря слуха, но это как надеть шлем или каску или заткнуть уши руками и услышать голос, эхом отдающийся где-то внутри головы. Это воспаление слуховых проходов, евстахиевых труб. «Новая жалоба — это то, чего раньше не было в других штаммах», — сказал эксперт.

Врач сказал, что первыми на проблемы со слухом стали жаловаться медики, которые заболели Омикроном.

«Все, кто работает в «красной зоне» и контактирует с больными, жалуются на заложенность уха, ощущение ступора, ощущение вакуума, будто жидкость куда-то подтекает внутри уха», — пояснил Зайцев.

Как врачи объясняют новый симптом штамма Омикрон?

«Омикрон» может воздействовать на евстахиеву трубу (канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой), рассказал ura.ru врач-отоларинголог Иван Лесков. По его словам, вирус может привести к постоянной или временной закупорке евстахиевой трубы, скоплению жидкости в полости среднего уха и, как следствие, к кондуктивной тугоухости.

«То есть нерв цел, а вот с ушами не все в порядке. Это состояние либо как в самолете во время взлета, посадки, либо как когда уши только что заткнули рукой. Это крайне неприятно, но обратимо», — сказал врач.

Вызывал ли ранее COVID-19 проблемы со слухом?

Да, хотя и не в таких масштабах. В декабре 2021 года ученые Стэнфордского университета заявили о способности коронавируса поражать внутреннее ухо. По словам экспертов, в начале пандемии врачи боролись с более серьезными последствиями болезни и не обращали особого внимания на снижение слуха и головокружение.

Исследователи рекомендовали всем, у кого диагностирован COVID-19, пройти проверку слуха. Они также считают, что инфекция попадает в ухо через нос.

Особенности проблем со слухом после ковида

Звон в ушах — это состояние, от которого страдают почти семнадцать процентов всех взрослых. Большинство людей с диагнозом шум в ушах страдают от потери слуха, что указывает на тесную связь между ними. Исследования показывают, что шум в ушах является одним из наиболее распространенных симптомов длительного COVID-19, который может не исчезать спустя месяцы после заражения.

Психологические или эмоциональные триггеры, особенно такие факторы, как плохое качество сна, одиночество, депрессия и тревога, обострились во время пандемии. Эти факторы также могут играть решающую роль в ухудшении шума в ушах. Некоторые исследования показали, что симптомы пациентов с ранее существовавшим шумом в ушах ухудшились во время пандемии, независимо от их ковидного статуса.

Потеря слуха и головокружение

Многие люди сообщают о потере слуха или нарушениях слуха в результате COVID-19. Имеются многочисленные сообщения о внезапной потере слуха на одно ухо, часто сопровождающейся шумом в ушах.

Каждый год непредвиденная потеря слуха возникает примерно у 20 человек из каждых 100 000. Это состояние лечат стероидами, чтобы уменьшить отек и воспаление внутреннего уха. Но лечение имеет тенденцию работать только в том случае, если оно начато сразу после потери слуха.

Внутреннее ухо отвечает как за равновесие, так и за слух. Если нервы и ткани в этой части уха повреждены, это может вызвать головокружение и проблемы со слухом. Также антитела, вырабатываемые организмом, атакуют антиген (вирус COVID присутствует преимущественно в ЛОР-области) и, в свою очередь, могут повредить кохлеарный нерв.

Головокружение

Еще один распространенный симптом COVID-19 — головокружение. Отличить его от ротационного головокружения, которое характерно для поражения системы равновесия во внутреннем ухе, довольно сложно. Однако по наилучшей оценке ротационное головокружение возникает примерно в 11% случаев COVID-19. Человек может чувствовать, что теряет равновесие, кружится, испытывает позыв к рвоте или возникает острая тошнота. Головокружение и вертиго также могут ощущаться при воспалении вестибулярного нерва, который отвечает за отправку информации в мозг о координации и равновесии.

Нижний ряд

Поскольку знания о вестибулярной аудиосистеме продолжают развиваться вместе с пониманием COVID-19, способность лечить эти симптомы в ближайшие годы получит более широкое распространение. Пока мы продолжаем жить с этим вирусом, мы сможем лучше смягчить негативные последствия, такие как потеря слуха.

Если возникает внезапное осложнение, связанное со слухом, важно, чтобы оно было правильно оценено и особенно быстро, потому что существует окно для потенциального улучшения.

Перейти в источник