Можем ли мы контролировать наши сны?

Техники ясного сна практикуются во всем мире

Однако возникает вопрос, эффективны ли они на самом деле, или это всегда так, что техника позволяет нам сознательно контролировать свой сон, который может быть просто нашей иллюзией.

Мечта — это земля, полная тайн, со множеством уголков и запертыми дверями. Когда мы думаем о сне, нам сразу приходит на ум метафора тайного сада, который не всегда полностью раскрывается посетителем. Так обстоит дело с нашими мечтами. Независимо от того, как долго мы практикуем методы контроля сна, в какой-то момент он всегда выйдет из-под контроля. Никто не в состоянии полностью контролировать мир снов, потому что сны никогда не имеют полного контроля над нашим мозгом и психикой, отмечает Фактически.

Многие люди обнаруживают, что изучение методов контроля сна позволит им найти ответы, которые обычно находятся за пределами их досягаемости. На самом деле есть люди, достигшие такого уровня самоотверженности и концентрации, которые могут контролировать свои сны. Однако всегда существует вероятность того, что наведение рассматриваемого сновидения упускает суть, и образ, который возникнет, на самом деле не будет иметь никакого отношения к проблеме, которую мы хотели решить. Толкование снов силой тоже ничего хорошего не приносит. Во-первых, это только вводит нас в заблуждение, а во-вторых, может привести к действиям, которые окажутся негативными.

Скорее всего, мы станем свидетелями «реактивного» сна во время ясного сна вместо символического сна. Почему это происходит? Это очень просто. Техника управления сновидениями требует от человека достижения определенного уровня концентрации, то есть перед сном он должен попытаться сосредоточиться на конкретном вопросе, который его интересует, тем самым провоцируя его позднее во время сна.

Однако может случиться так, что ситуация, явившаяся во сне, и есть та, о которой мы думали, но только потому, что сон будет реакцией на то, что человек пережил перед сном. В этой ситуации наш сон, а точнее наше влияние на сон, будет совершенно бесполезен.

Так есть ли смысл влиять на сон?

Все мечтают. Помнишь ты это или нет, но сны случаются, когда мозг входит в состояние БДГ — быстрое движение глаз…

Люди, толкующие сны, считают, что сновидец должен полностью отдаться своему подсознанию. Эффекты сна иногда полезны, например, при лечении депрессии или поведенческих расстройств. Однако обычно гораздо лучше оставить сон в покое. У нас гораздо больше шансов найти ответ на интересующий нас вопрос, когда мы видим обычные сны, чем когда мы применяем техники осознанного контролируемого сновидения. Это требует хорошей подготовки, сильной концентрации и приверженности делу.

В интересах истины требуются годы практики, чтобы овладеть техникой управления сновидениями.

Перейти в источник