Мониторинг здоровья костей имеет ключевое значение для детей с острым лимфобластным лейкозом

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является наиболее частым онкологическим заболеванием у детей и подростков. Заболевание встречается приблизительно у 1:2000 детей в возрасте до 15 лет, а факторы его возникновения могут быть как экзогенными (например, инфекция), так и эндогенными (например, воспаление, окислительный стресс) и генетическим фоном. После 5 десятилетий успешного развития химиотерапии и клинических испытаний показатель успеха в лечении острого лимфобластного лейкоза увеличился до 90% в развитых странах.

Эндокринные нарушения широко распространены у онкологических больных. Это касается и больных, страдающих острым лимфобластным лейкозом. Эндокринная дисфункция возникает у детей с острым лимфобластным лейкозом как во время, так и после терапии. Осложнения чаще всего включают нарушение роста, гипергликемию, дисфункцию щитовидной железы, недостаточность коры надпочечников, дисфункцию половых желез, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона и деминерализацию костей.

Растущая кость уязвима для лейкемии и химиотерапевтических препаратов. Острый лимфобластный лейкоз — классическое злокачественное заболевание, приводящее к развитию заболеваний скелета, таких как боль, переломы, снижение минеральной плотности костей и хроническое нарушение функции костей. Остеопороз, возникающий в результате острого лимфобластного лейкоза, вызывается рядом факторов, в том числе лейкемической инфильтрацией костей, снижением прочности костей из-за неподвижности, плохим ростом из-за дефицита питательных веществ и применением различных остеотоксических препаратов.

Рост костей у детей с острым лимфобластным лейкозом не отличается от такового у здоровых детей, но плотность костной ткани снижается за счет снижения костного метаболизма. Проблемы с минерализацией и снижением костеобразования у большинства детей с острым лимфобластным лейкозом распознаются до начала лечения. Лейкемический процесс сам по себе является преобладающим фактором риска снижения костеобразования, часто вызывая боль в костях и остеопению. Боль в костях является наиболее частым симптомом этой проблемы у детей с острым лимфобластным лейкозом.

Минеральная плотность костей зависит от возраста, пола, расы, этнической принадлежности и образа жизни. Существуют различные методы исследования состояния костей, в том числе обычная рентгенология, компьютерная томография и остеоденситометрия (ДРА) – наиболее часто используемый метод исследования плотности костей, также доступный в Болгарии.

В большинстве случаев лечение острого лимфобластного лейкоза длится 3 года, в течение которых проводится несколько курсов химиотерапии. Среди современных режимов химиотерапии острого лимфобластного лейкоза цитостатические препараты, используемые во время терапии, являются преобладающими факторами риска, приводящими к снижению минеральной плотности костной ткани.

Оптимизация питания является еще одним важным фактором здоровья костей при лечении острого лимфобластного лейкоза. Истощение и недостаточный вес являются результатом недостаточного потребления калорий, тошноты, рвоты и дискомфорта в животе во время химиотерапии, за которыми следует снижение образования костей. Целенаправленная диета, богатая кальцием и витамином D, могла бы оказать благотворное влияние, но соблюдение ее в детстве часто вызывает трудности.

Во время лечения в большинстве случаев у больных отмечается снижение двигательной активности, силы и тонуса. Умеренная физическая активность в виде упражнений рекомендуется для предотвращения переломов костей и остеопороза. Физическая активность обычно включает упражнения для поддержания функции рук и ног, упражнения на растяжку для поддержания подвижности лодыжек и короткие высокоинтенсивные упражнения.

Наиболее бурное развитие скелета происходит в детском и подростковом возрасте. После завершения лечения пациенты склонны к множественной гормональной недостаточности, что в конечном итоге влияет на накопление костных минералов. Восстановление скелета после завершения терапии у детей с острым лимфобластным лейкозом имеет решающее значение на фоне метаболического статуса костей, который продолжает динамично меняться в этой возрастной группе. Рутинные осмотры и мониторинг скелета имеют решающее значение для быстрого выявления и предотвращения неблагоприятных долгосрочных последствий, связанных со снижением качества жизни и даже постоянной инвалидностью.

Материал подготовлен при содействии Amgen Bulgaria.

Список используемой литературы:
• https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7136509/
• https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fped.2020.00509/full
• https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1040842821002791
• https://bmjopen.bmj.com/content/5/1/e006191

Перейти в источник