Мониторинг уровня холестерина у детей является ключом к предотвращению сердечно-сосудистых осложнений у взрослых

Холестерин – это жиросодержащее вещество, получаемое из печени. Он используется организмом при синтезе клеточных мембран, а также для выработки гормонов, таких как эстроген и тестостерон, и витамина D.

Холестерин содержится в пище. Чтобы пройти через кровоток, он связывается с белками и вместе образует липопротеины. К наиболее известным типам липопротеидов относятся липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или т. н. «Плохой» холестерин и холестерин высокой плотности (ЛПВП) или т. н. «Хороший холестерин». В дополнение к липопротеинам ЛПНП и ЛПВП существуют также липопротеины очень высокой плотности (ЛПОНП), а также триглицериды, которые являются частью изучаемого профиля липидов.

Плохой холестерин (ЛПНП) накапливается в стенках артерий и вместе с другими частицами начинает формировать атеросклеротические бляшки. Скопление бляшек делает сосуды более твердыми, узкими или непроходимыми, что способствует образованию тромбов. Они, в свою очередь, со временем увеличиваются и могут закупорить суженную артерию, вызывая тем самым инфаркт или инсульт.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП — «хороший холестерин») переносят холестерин из артерий обратно в печень. В печени расщепляется и выводится из организма.

Многие люди воспринимают высокий уровень холестерина как состояние, которое встречается только у взрослых, но правда в том, что изменения начинаются в детстве, и дети также могут иметь высокий уровень холестерина, что может привести к ряду проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и даже сердце. атака. Проблемы с холестерином у детей чаще всего связаны с наследственной предрасположенностью, неправильным питанием и/или ожирением, но также могут быть связаны с определенным состоянием или заболеванием, таким как семейная гиперхолестеринемия (ЛГ).

Семейная гиперхолестеринемия — это заболевание, которое передается от родителей к детям и приводит к ранним сердечно-сосудистым событиям во взрослом возрасте из-за высокого уровня «плохого холестерина» в крови. Болезнь поражает примерно 1 из 250 человек или около 30 миллионов человек во всем мире, при этом диагноз диагностируется только у 20%. Как и многие другие заболевания, СГ контролируют с помощью регулярных тестов на холестерин.

Тестирование холестерина проводится с помощью анализа крови, который обычно дает информацию об уровнях: общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, холестерина не-ЛПВП и триглицеридов. Такие исследования особенно рекомендуются для детей, чьи родители имеют семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний или высокого уровня холестерина. Первый скрининг можно сделать после 2-летнего возраста, но не позднее 10-летнего возраста. Если профиль липидов натощак в норме, последующее наблюдение можно проводить каждые несколько лет. Аналогичное наблюдение рекомендуется детям с заболеваниями почек, болезнью Кавасаки, ювенильным идиопатическим артритом, сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, а также у детей с избыточной массой тела и ожирением.

Если уровень холестерина ЛПНП ≥ 3,362 ммоль/л, врач, вероятно, порекомендует изменить образ жизни. Важно иметь в виду, что референтные значения различны для разных возрастных групп.

Лечение у детей обычно начинается с контроля веса с помощью диеты и физических упражнений. Важно обеспечить разнообразное и сбалансированное меню, ориентированное на продукты с низким содержанием общего жира, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина.

Печень вырабатывает весь необходимый организму холестерин. Но наш организм также получает холестерин из некоторых продуктов, которые мы едим. Он в основном содержится в трансжирах, яичных желтках, красном мясе и некоторых сортах птицы, морепродуктах, цельном молоке и сливках, сливочном масле, жирных сырах, мороженом, пальмовом и кокосовом масле, обработанных пищевых продуктах (печенье, чипсы и т. напитки с высоким содержанием сахара.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется есть больше фруктов, овощей, злаков, нежирного мяса и рыбы (например, цыплят на свободном выгуле и дикой рыбы), обезжиренного молока и молочных продуктов, бобовых и соевых продуктов, орехи и полезные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах и растительных маслах. Особое внимание следует обращать на информацию о составе продуктов, указанную на этикетках.

Регулярная физическая активность, включая такие упражнения, как плавание, езда на велосипеде, бег, ходьба, может помочь повысить уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Детям и подросткам рекомендуется быть физически активными не менее 60 минут в день.

Обычно после 3-6-месячного периода соблюдения диеты и физической активности проводят контрольное исследование. Если лабораторные результаты не улучшаются, следует рассмотреть гипохолестеринемическую терапию у детей старше 10 лет с высоким уровнем холестерина или с высоким уровнем холестерина и семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокий уровень холестерина может вызвать ряд серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сердечный приступ, инсульт, хроническое заболевание почек и другие. Раннее и регулярное наблюдение за детьми является ключом к предотвращению потенциальных проблем со здоровьем. Важно, чтобы здоровый образ жизни был семейным делом.

Материал создан при содействии Amgen Bulgaria.

Список используемой литературы:
• https://www.webmd.com/cholesterol-management/high-cholesterol-children
• https://www.medicalnewstoday.com/articles/high-cholesterol-in-children
• https://kidshealth.org/en/parents/cholesterol.html
• https://medlineplus.gov/highcholesterolinchildrenandteens.html

Перейти в источник