Молодые люди шьют себе одежду в поддержку устойчивой моды

От удобных спортивных комплектов до летних платьев — Леа Бейкер создала подавляющую часть своего гардероба в своей лондонской квартире, присоединившись к сообществу молодых портных-любителей, которые критикуют индустрию моды как деструктивную.

«Я хочу быть независимой от кондитерских изделий», — объясняет Леа, 29-летняя студентка докторантуры в области неврологии. Движимая несогласием с «быстрой модой» на дешевую одежду, которая быстро изнашивается, девушка в 2018 году начинает шить себе маленькие сумки.

Четыре года спустя «почти 80 процентов ее гардероба» составляет ее собственное производство, от пижам до пальто, включая джинсы из кусочков денима, собранных всей семьей.

Леа уже «очень редко» покупает новую одежду, рассказала AFP молодая женщина, одетая в длинное платье, которое она сшила сама.

Согласно данным, представленным год назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе, индустрия моды и текстильная промышленность являются третьими по уровню загрязнения отраслями в мире после пищевой и строительной, на них приходится до 5% глобальных выбросов парниковых газов.

Фото: iStock от Getty Images

Малобюджетные модные бренды регулярно критикуют за отходы и загрязнение окружающей среды, которые они создают, а также за условия труда их сотрудников.

Тара Виго хорошо знает «быструю моду», так как проработала в индустрии 15 лет.

«Я видела качество одежды, приходящей и выходящей со складов, это было ужасно», — сказала она.

В 2017 году она решила создавать свои собственные модели и продавать одну модель в год, а не четыре в день, о которых она иногда просила, работая дизайнером одежды.

«Если вы умеете шить, вы не можете себе представить, что рубашка может стоить три британских фунта», — сказала она.

1645463799 33 Molodye Lyudi Shyut Sebe Odezhdu V Podderzhku Ustoychivoy Mody Молодые Люди Шьют Себе Одежду В Поддержку Устойчивой Моды 3

Фото: iStock от Getty Images

Ее комбинезон Zadie уже стал одним из бестселлеров на The Fold Line, по словам Рэйчел Уокер, которая в 2015 году стала соавтором платформы для независимых дизайнеров.

В начале было около 20 дизайнеров, сегодня их более 150.

«Конечно, наши клиенты моложе… и они хотят создавать свою собственную одежду экологичным способом», — говорит Рози Скотт, совладелица студии в Лондоне.

Цвета, узоры, ткани… Портные-любители, среди которых более 90 процентов женщин, могут выбирать из 700 дизайнерских видов ткани, которые продаются от восьми британских фунтов за метр хлопкового вуали до 110 фунтов за метр кружева, пишет BTA. . Во время пандемии заказы выросли, но не уменьшились после ослабления мер.

Перейти в источник