Молодежь ищет высокую зарплату, а более сидячая сохраняет рабочую атмосферу

Как современные люди выбирают, где начать работу?

Изменила ли пандемия отношения между работодателями и «наемниками»? На эти вопросы отвечает глобальный опрос группы Adecco, основанный на опросе 155 компаний и их сотрудников, пишет В настоящее время.

Данные показывают, что существуют различия между регионами и поколениями:

Работники во Франции и Бельгии ставят заработную плату на первое место, в то время как итальянцы и индийцы больше внимания уделяют карьерным возможностям.

Для людей поколений Z и Y важнее всего деньги, тогда как более оседлые люди очень заботятся о рабочей атмосфере и содержании работы. (Z родились между 1996 и 2009 годами, а Y родились между 1980 и 1995 годами).

Командную работу предпочитают только в Латинской Америке и Испании, в то время как везде люди предпочитают самостоятельную работу. Интересно, что в то же время большинство работодателей убеждены, что персонал предпочитает командную работу.

Независимо от возраста и региональных различий, все одобряют цифровизацию рынка труда — подачу документов на работу в электронном виде, проведение собеседований онлайн и т. д. Также им нравится гибкий график работы, а также возможность выполнять свои обязанности не в офисе, а отовсюду, где есть интернет, в т.ч. и на пляже.

Болгары не отличаются от общих тенденций, отмечают авторы исследования.

Данные показывают, что работодатели и работники придерживаются одинакового мнения об основных критериях, мотивирующих людей при приеме на работу. Обе стороны ставят на первое место заработную плату, затем рабочую среду и возможности карьерного роста.

Но оказывается, что руководители переоценивают роль «зарплаты» — 72% называют ее фактором №1, тогда как у наемников этот процент составляет 53.

Есть серьезное расхождение и по другому критерию — репутации рабочего места. Компании считают, что работа на известного работодателя является 7-й по значимости причиной для переезда сотрудника, в то время как сами сотрудники ставят это намного дальше.

Исследование также показывает, что работодатели не понимают, что пандемия COVID-19 изменила отношение и что работники теперь уделяют гораздо больше внимания здоровью и безопасности на работе и возможностям удаленной работы. .

«На самом деле, благодаря Ковиду работники ценят все виды гибкости, особенно в отношении рабочего времени и работы из дома или из любой точки мира. Это особенно верно в Великобритании, Германии и США, где 22% сотрудников говорят, что ценят работу. полный рабочий день дома, по сравнению со средним мировым показателем в 9%», — отмечают авторы исследования. Женщины больше заботятся о гибкости — вероятно, потому, что она позволяет им лучше выполнять работу по дому.

Еще интересные результаты

Наиболее предпочтительными из сотрудников являются «харизматичные» лидеры, которые привлекают, за ними следуют директора, которые заботятся о благополучии своих подчиненных, особенно это касается Бельгии, Франции и Германии.

Сотрудники в англо-саксонских странах привержены принципам подотчетности, прозрачности и этическим стандартам, в то время как в континентальной Европе более важными приоритетами являются интеграция на рабочем месте, принятие различий и социальная справедливость.

Перейти в источник