«Миссия невыполнима 7»: как COVID-19 взорвал бюджет шпионского сиквела Тома Круза

В августе прошлого года, когда владельцы кинотеатров собрались в Лас-Вегасе на свой ежегодный съезд CinemaCon, их угостили закулисными кадрами Тома Круза, делающего то, на чем Том Круз сделал карьеру: рискуя смертью и бросая вызов законам физики, чтобы исполняйте самые эффектные трюки на большом экране.

При этом Круз и режиссер «Миссия невыполнима 7» Кристофер МакКуорри выговорил последовательность на котором актер съехал на мотоцикле со скалы в Норвегии. «Это, безусловно, самая опасная вещь, которую я когда-либо пробовал», — признался Круз, добавив. «Я хотел сделать это с тех пор, как был маленьким ребенком».

Но осуществление этой детской мечты оказалось дорогостоящим, учитывая, что этот и другие подобные трюки пришлось провернуть в разгар бушующей по всему миру пандемии. Это также оставило Paramount и Skydance Media с огромным бюджетом и бесконечным потоком непредвиденных расходов. «Миссия невыполнима 7» обошлась в 290 миллионов долларов, что на десятки миллионов больше, чем рассчитывали раскошелиться студия и ее финансовый партнер, сообщили Variety несколько инсайдеров, знакомых с производством. Этот сногсшибательный ценник включает в себя существенные налоговые льготы, которые глобальное производство смогло использовать для сдерживания затрат. Напротив, самый последний фильм из этой серии, «Миссия невыполнима — Последствия» 2018 года, стоил 190 миллионов долларов.

Существенным фактором в этом увеличении бюджета является то, что «Миссия невыполнима 7» изначально планировалось начать съемки в Венеции в феврале 2020 года, но, по словам инсайдеров, съемки приходилось останавливать и начинать семь раз. Первый день основной фотосъемки, которая должна была включать в себя тщательно продуманную последовательность действий, организованную во время Венецианского карнавала, ежегодного фестиваля, известного своими тщательно продуманными масками, состоялся в тот же день, когда Северная Италия была заблокирована из-за COVID-19. Затем производство попыталось перенести съемки в Рим, но снова было вынуждено закрыться из-за резкого роста числа случаев.

По словам источников, ограничения общественного здравоохранения и дальнейшие вспышки вируса добавили непредвиденных расходов, потому что студии приходилось держать съемочную группу и актеров на работе и размещать их во время длительных перерывов и периодов карантина. Существуют также расходы, связанные с необходимостью перекрытия улиц и каналов в крупных городах, таких как Рим и Венеция, нужно только отказаться от этих планов и перенести их. Хотя спонсоры фильма старались быть проворными, сложность организации международного производства, прокатившегося по полдюжине стран, включая Польшу и Объединенные Арабские Эмираты, означала, что как бы ни старалась команда «Миссия невыполнима», не смог опередить пандемию, не знающую границ. Другие инсайдеры добавили, что еще больше усложнили ситуацию проблемы с глобальной цепочкой поставок, которые привели к непредвиденным расходам из-за пиломатериалов и других материалов.

Проблемы с бюджетом достигли апогея прошлым летом, когда Paramount, дистрибьютор «Миссия невыполнима», столкнулась с необходимостью взять на себя примерно 50 миллионов долларов излишков. По словам двух источников, проблема заключалась в том, что сопродюсер Skydance уже выполнил свой лимит финансовых взносов. Они отказались превысить свои контрактные требования, около 240 миллионов долларов, и выделить дополнительные средства, которые, по словам Круза и МакКуорри, были необходимы для завершения фильма.

В то же время Paramount надеется облегчить свое финансовое бремя с помощью своих страховщиков. Но его попытки заставить страховщика оплатить задержки, связанные со вспышками и отключениями, запутались в судебных разбирательствах. С этой целью в августе студия подала иск против Федеральной страховой компании за нарушение контракта, утверждая, что страховщик несет ответственность за дополнительные расходы, связанные с COVID.

«Миссия невыполнима 7» — не единственная палатка, которая была вынуждена ориентироваться в новой реальности. Эти ориентированные на действия блокбастеры имеют огромные бюджеты и охватывают страны и континенты, что создает головную боль с точки зрения логистики в то время, когда вирус оказался таким изменчивым и живучим. Многие крупные студийные релизы должны были добавить десятки миллионов долларов к расходам, связанным с введением мер предосторожности в отношении COVID и учетом задержек при возникновении вспышек.

Еще одна проблема, стоящая перед «Миссией невыполнима» и другими фильмами-палатками, заключается в том, что фильмы такого типа, как правило, хорошо работают в Китае, где «Фоллаут» заработал более 180 миллионов долларов. Но напряженность в отношениях между США и Китаем повлияла на аппетит страны к голливудским фильмам, сократив их кассовые сборы на важном рынке.

В январе Paramount объявила, что откладывает выпуск «Миссия невыполнима 7» с 30 сентября 2022 года до 14 июля 2023 года, сославшись на «задержки из-за продолжающейся пандемии». Отсрочка также добавит процентные ставки к общему бюджету фильма. Paramount и Skydance также объявили, что «Миссия невыполнима 8» откроется 28 июня 2024 года вместо ранее объявленного дебюта 7 июля 2023 года. По словам одного человека, знакомого с фильмом, часть рассуждений заключается в том, что Круз хочет закончили снимать восьмой фильм до выхода седьмого. Это потому, что седьмой фильм заканчивается клиффхэнгером, и звезда хочет убедиться, что переход между частями будет плавным.

План состоит в том, чтобы седьмой и восьмой фильмы послужили проводами для персонажа Круза Итана Ханта — «кульминацией» всей серии, как описал это один инсайдер, — что также усилило давление на звезду и МакКуорри, чтобы они устроили сенсацию. -бах прощай супершпион. Изначально планировалось, что два фильма будут сниматься одновременно, но от этого плана отказались. Восьмой фильм собирается начать производство в Южной Африке.

Круз и МакКуорри, как правило, снимают свои фильмы в реальных местах, а не на павильонах или перед зелеными экранами, что создает свои проблемы с точки зрения поддержания низких затрат и отсутствия COVID. Они также стремятся предоставить зрителям привлекательные экзотические места для экранных действий — события предыдущих частей разворачивались в Праге, Дубае, Париже и на Южном острове Новой Зеландии. Во время съемок «Миссия невыполнима 7» из-за вспышек COVID и региональных остановок съемочной площадке пришлось менять места съемок. Иногда это срабатывало в пользу фильма, поскольку в Соединенном Королевстве разворачивалось больше эпизодов, чем планировалось изначально, что позволяло производству заработать на съемках. щедрые стимулы страны.

Есть также желание Круза вызвать «вау» фактор. Актер считает, что ему нужно продолжать побеждать, чтобы радовать поклонников. В 2011 году в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» Круз взобрался на Бурдж-Халифу, сооружение высотой в полмили в Дубае, без страховочной привязи. В «Нации изгоев» 2015 года он, как известно, висел снаружи взлетающего самолета. В «Fallout» Круз совершил прыжок HALO (высотный низкий открытый) с военного самолета на высоте 25 000 футов. Эти трюки являются частью ДНК франшизы, но требуют обширных репетиций и усилий по обеспечению безопасности, а их съемки становятся все более дорогими.

«Миссия невыполнима» — одна из самых популярных франшиз Paramount и важная часть интеллектуальной собственности компании, но фильмы не приносят крупной прибыли. Отчасти это связано с соглашением Круза, которое гарантирует ему «первый доллар» брутто и дает ему право на десятки миллионов долларов в виде бонусов после достижения определенных кассовых вех в течение жизни его фильмов. Круз заработал около 50 миллионов долларов на последнем фильме «Миссия невыполнима».

Да, культовые роли Круза в «Рискованном бизнесе» и «Лучшем стрелке» до сих пор служат кормом для поп-культуры и костюмами мальчика из братства на Хэллоуин. Но «Миссия невыполнима» — это его фирменная франшиза, за которую он уже много лет ведет безжалостную конкуренцию с самим собой — гонка за усилением этих потрясающих трюков, расширением глобального охвата производства и привлечением ярких коллег-звезд.

Фильмы «Миссия невыполнима» собрали в мировом прокате более 3,5 миллиардов долларов, а третий сиквел «Миссия невыполнима 3» режиссера Джей Джей Абрамса затишье. Эта картина 2008 года собрала всего 398 миллионов долларов по всему миру, что является самым низким показателем среди всех фильмов. Круз восстановился в следующей главе, «Миссия невыполнима — Протокол призрака» от режиссера Брэда Берда, которая подсчитала гораздо более здоровые 695 миллионов долларов. Последний выпуск «Миссия невыполнима — Fallout» является самым успешным в своей истории, заработав 791 миллион долларов по всему миру и представив достойных мемов персонажей, таких как Генри «исчезающие усы» Кавилл и плохая девочка из «Короны» Ванесса Кирби.

Представители Paramount и Skydance отказались комментировать это сообщение. Представитель Круза не ответил на запрос о комментарии.

Перейти в источник