Мир в шоке, спасатели добрались до Райана

Спасатели наконец добрались до пятилетнего мальчика, упавшего в глубокий колодец в Марокко, за которым с нетерпением наблюдает весь мир.

Спасателям наконец удалось добраться до пятилетнего мальчика, который несколько дней находился в ловушке в колодце.

Райан Аврам упал в 32-метровую шахту возле своего дома в селе Игран во вторник вечером.

Марокканские СМИ сообщают, что вместе со спасателями в туннель вошли специалисты по реанимации.

Есть опасения, что пятилетнему ребенку может понадобиться медицинская помощь, которая может спасти его жизнь.

В заявлении, зачитанном официальным лицом на месте утром, говорится, что он подает признаки жизни.

Ранее спасатели двигались черепашьими темпами, опасаясь вызвать оползень, сообщают корреспонденты AFP.

Мальчик, которого местные СМИ назвали Райаном, пять дней назад нырнул в колодец на глубину 32 метра.

Спасатели говорят, что сейчас они находятся менее чем в метре от мальчика.

Сложная и рискованная земляная операция захватила жителей Североафриканского королевства и других стран, а также вызвала симпатию в соседнем Алжире, региональном конкуренте.

Но прогресс замедлился, так как буровые бригады работали вручную, чтобы избежать любых вибраций, которые могли бы обрушить хрупкую почву на пострадавшего ребенка, заявили местные власти.

«Восемьдесят сантиметров (менее трех футов) отделяют нас от Райана, но бурильщики усердно работают, чтобы избежать каких-либо происшествий», — сказал местному телеканалу инженер Мунир аль-Джазули.

Спасатели не оставляют надежды вернуть ребенка живым. С ними была медицинская бригада, а санитарная авиация была в готовности, чтобы в случае необходимости доставить его в больницу.

Камера, вставленная в колодец, где застрял Райан, показала его сзади лежащим на боку, сказал Абдельхади Тамрани, чиновник, отвечающий за операцию.

Зрители аплодировали, подбадривая спасателей, пели религиозные песни или молились, хором распевая «Аллаху акбар» (Бог велик).

Спасатели пытались доставить к ребенку кислород и воду, но неясно, сможет ли он ими воспользоваться, сообщают корреспонденты AFP.

В последние дни тысячи людей собрались и даже разбили лагерь в знак солидарности вокруг этого места, где, по словам репортеров AFP, напряжение было ощутимым.

«Мы надеемся, что с божьей помощью он выберется», — сказал он.

Операция сделала ландшафт похожим на строительную площадку.

Всю ночь они работали без перерыва при мощных прожекторах, придававших сцене мрачный вид.

«Я продолжаю надеяться, что мой ребенок выберется из колодца живым», — сказал отец Райана общественному телевидению 2M в пятницу вечером. «Я благодарю всех участников и тех, кто поддерживает нас в Марокко и других местах».

Драма вызвала всплеск сочувствия в сети благодаря модному арабскому хэштегу #SaveRayan.

Другой воздал должное спасателям, работающим круглосуточно в течение нескольких дней, сказав, что «они настоящие герои».

Один волонтер сказал, что он был там, чтобы помочь. «Мы здесь уже три дня. Райан – дитя нашего региона. Мы не уйдем, пока он не выйдет из колодца, — сказал он.

Тело Хулена Розелло было извлечено после поисково-спасательной операции, длившейся 13 дней.

Перейти в источник